Новости Заинска

В селе Именлибаш Заинского района проводятся гусиные субботники

Так повелось издревле в татарских селениях: всем миром собираться на гусиный субботник, чтобы быстрее и веселее спорилась работа. Это ведь не пару гусей ощипать, а целую стаю. Например, именлибашский фермер Рафкат Хабибуллин вырастил нынче 3700 гусей линдовской породы. И субботники он устраивает, начиная с декабря. На одном из таких коллективных...

Так повелось издревле в татарских селениях: всем миром собираться на гусиный субботник, чтобы быстрее и веселее спорилась работа. Это ведь не пару гусей ощипать, а целую стаю. Например, именлибашский фермер Рафкат Хабибуллин вырастил нынче 3700 гусей линдовской породы. И субботники он устраивает, начиная с декабря. На одном из таких коллективных мероприятий, организованных на семейной ферме, побывала и журналист нашей газеты.

Ощипывание гусей - работа трудоемкая и хлопотная, одной только хозяйке (или хозяину, как в данном случае) за день не справиться с ней, а каждый день возиться и разводить грязь никому не хочется. Вот и приглашается на субботник родственников, подруг, соседей на подмогу. Этот своеобразный субботник сопровождается песнями, веселым разговором, шутками, поэтому и дело спорится, и усталость не ощущается. А Рафкат абый пригласил самых умелых мастериц со всей округи Миляушу Яббарову из Именлибаша, Мадину Асхадуллину и Танвиру Зиятдинову из села Верхние Челны Нижнекамского района, Раушанию Сахабутдинову из села Красная Кадка тоже из этого же района.

Все собрались в назначенное время. Хозяин фермы занялся забоем гусей с соблюдением всех требований шариата, чтобы мясо получилось халяльным. Затем тушки заносятся для обработки в теплое помещение. В «горячем цеху», где идет ощипывание гусей, стоит густой пар, так как для работы нужны сотни литров горячей воды. Женщины ловко ощипывают гусей, время от времени окунают их в бочку с водой, сортируют и раскладывают на сушку перо, обрабатывают тушки, вынимают потроха. Здесь присутствует дух состязательности, соперничества, каждая из женщин, пришедших на работу, старается показать свою сноровку. Идет неспешный разговори о детях и внуках, последних событиях в деревне.

- У нас в селе и раньше, и сейчас с любовью разводят гусей. Гусь - очень полезная птица, - говорят мастерицы. - Из гусиного пуха делают подушки, одеяла. При выпечке обязательно используют кисточку из гусиного крылышка. Гусиный жир используется как растирающее средство, а из мяса готовят вкусные и разнообразные блюда, чего бэлиш из гусятины стоит. Гусиный субботник у татар называется «Каз омэсе». В переводе «каз» - гусь, а «омэ» - коллективная помощь.

Реклама

Эти женщины непросто пришли на помощь к фермеру, а нашли возможность заработать. За одного ощипанного гуся хозяин дает 150 рублей. За день каждая мастерица обрабатывает 5 гусей, вот и 750 рублей в кармане.

-С октября начала ощипывать гусей, - говорит одна из женщин. - До этого на субботники приглашали в Верхние Шипки, где с подругами ощипали 500 гусей. Заработала 16 тысяч рублей, чем неполноценная зарплата, тем более для человека, попавшего под сокращение, а до пенсии еще несколько лет.

Гуси у Хабибуллина выросли на славу: большие, жирные. Как говорит фермер, порода мясная, самые большие весят до 4 кг и более. Купил их гусятами двухмесячного возраста. Кормил ячменем, пшеницей, кукурузой, благо дело, пруд рядом. С гусями соседствовали 2 тысячи голов курей Адлеровской и Серебристой пород, 40 романовских и курдючных овец, фазаны, страус по кличке Лера. Ухаживает за скотиной и птицей фермер заботливо. С реализацией товара проблем нет, например, тушки гусей оптом отправляются в Нижнекамск. В планах Рафката абыя открыть небольшой коптильный цех, так гуси дороже будут стоить.

Через 5 часов ударного, нелегкого труда вся дружная компания идет пить чай с пирогами да блинами на гусином жиру, еще час-полтора работы и по домам, там тоже каждую ожидает своя мини -ферма.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: