Новости Заинска

В Савалеевском сельском поселении свои проблемы, радости и достижения

В сельском поселении, как в большой семье, в большом хозяйстве, свои проблемы, свои радости и достижения. О том, как живет Савалеевское поселение, как оно развивается, доходчиво рассказал сельчанам на сходе граждан глава поселения Валерий Маркелов. В состав поселения входят 3 населенных пункта: села Савалеево и Кара-Елга, деревня Шумыш. Численность населения...

В сельском поселении, как в большой семье, в большом хозяйстве, свои проблемы, свои радости и достижения. О том, как живет Савалеевское поселение, как оно развивается, доходчиво рассказал сельчанам на сходе граждан глава поселения Валерий Маркелов.

В состав поселения входят 3 населенных пункта: села Савалеево и Кара-Елга, деревня Шумыш.

Численность населения составляет 1069 человек, в том числе: с. Савалеево - 959 человек, с.Кара-Елга - 108 человек, дер. Шумыш - 2 человека.

В поселении за год родилось 11 детей, за аналогичный период 2014 года - 8 детей, умерло 19 человек (в 2014 году - 13 человек).

В поселении 574 человека трудоспособного возраста (53,6%), 242 - пенсионера.

В Савалеевском поселении на сегодняшний день проживают: 1 участник Великой Отечественной войны Сабаев Яков Михайлович, которому в марте 2016 года исполнится 92 года, 5 вдов участников войны, 23 труженика тыла, 6 участников боевых действий в Афганистане и Чечне, инвалидов - 31, 22 многодетные семьи, 9 одиноких пенсионеров, 87 дошкольников, 130 школьников.

В крестьянско-фермерском хозяйстве Ивана Рябова занимаются посевом зерновых культур и животноводством. Ведут свою предпринимательскую деятельность 12 индивидуальных предпринимателей (грузоперевозки, торговля, столярное дело).

397 дворов ведут личное подсобное хозяйство, в которых содержится 162 головы крупного рогатого скота, из них 55 коров (1 корова на 7 дворов); КРС на выращивании и откорме составляет 1 голова на 3 двора, 185 овец и коз (1 голова на 2 двора), 83 свиньи (1 голова на 6 дворов), 164 пчелосемей, 13 лошадей. До 2020 года в поселении планируют довести поголовье коров до 100, КРС до 210 голов.

Александр Михайлов изъявил желание построить мини-ферму, в которой планирует выращивать до 50 дойных коз. Увеличилось количество молодых людей, которые занялись выращиванием скота - это Григорий Ефимов (6 бычков), Венер Рябов (6 бычков), Иван Тимофеев (9 бычков).

Реклама

Благодаря спонсорской помощи НГДУ «Елховнефть» в Савалеево отреставрирован памятник «Павшим воинам», в Кара-Елге установлены новый памятник, мемориальная доска с именами павших и вернувшихся с Победой из сел Кара-Елга, Шумыш, Смычка.

По республиканской программе АПК две молодые семьи Агаповых и Рябовых в этом году получили по миллиону рублей и построили дома. За последние 3 года построено 8 таких домов.

В Савалеевской школе открылась мемориальная дос-ка в честь Смирнова Кузьмы Ивановича, первого директора школы, участника Великой Отечественной войны, который проработал директором школы с 1946 по 1973 годы.

В 2015 году селянами в качестве самообложения собрано 178 800 рублей. Правительством РТ выделено в четыре раза больше - 715 200 рублей. Эти средства израсходованы на содержание дорог и благоустройство детской игровой площадки.

По программе поддержки многодетных семей выделены 18 земельных участков по 15 соток каждый, для ведения личного подсобного хозяйства и строительства жилых и придворовых построек. В поселении проживают 330 молодых людей от 14 до 35 лет.

В Савалеево построен дом для сирот на сумму 1 078 000 рублей, в котором проживает молодая семья - Владислав и Диляра Шуваловы.

Грант в 1 миллион рублей потрачен на ремонт дороги по ул. Молодежной с. Савалеево.

Для развития массового спорта в Савалеево имеются футбольная и волейбольная площадки, спортивный зал в школе. В 2016 году по республиканской программе на территории школы будет построена современная спортивная площадка. Результаты участия команд в различных соревнованиях в районе свидетельствуют об активной работе по привлечению жителей поселения к занятиям спортом. В селе наиболее активно развиты гиревой спорт, волейбол, футбол. Также в планах развитие национальной борьбы, греко-римской борьбы, армреслинг. По итогам спартакиады «Сәламәтлек»-2015 среди сельских поселений и подразделений агрофирм Савалеевское сельское поселение награждено кубком, дипломом 3 степени. Команда волейболистов в течение года участвовала в 5 соревнованиях.

Аркадий Брагин и Артем Черкасов - многократные победители различных соревнований Республики Татарстан, кандидаты в мастера спорта. 31 января ученица 11 класса Юлия Белышева стала призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. Неизменными тренерами спортивных команд являются Резеда Белышева и Анатолий Слепцов. Среди активистов по спорту Владимир Петров, Иван Москов, Мария Москова, Илья Слепцов, Яна Бородина, Анатолий Гребеньщиков, Николай Петров, Станислав Слепцов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: