Новости Заинска

В саду супругов Ивановых из Заинска можно одновременно побывать в Крыму, Прибалтике и даже в Голландии

Супругов Ивановых в Заинске-2 знает каждый садовод. То есть и те, кто занимается огородом профессионально, и те, кто является просто любителем. Многие, побывавшие в саду у Михаила и Маргариты, признаются, что попали в райский уголок. Для некоторых домик и заборы, увитые виноградом или укрытые грушевыми и яблоневыми деревьями, напоминают уютный...

Реклама

Супругов Ивановых в Заинске-2 знает каждый садовод. То есть и те, кто занимается огородом профессионально, и те, кто является просто любителем. Многие, побывавшие в саду у Михаила и Маргариты, признаются, что попали в райский уголок. Для некоторых домик и заборы, увитые виноградом или укрытые грушевыми и яблоневыми деревьями, напоминают уютный крымский дворик. Другие же сравнивают сад с диковинными прибалтийскими или голландскими городами, где произрастают разные сорта роз и тюльпанов.

Детская любовь к природе
Любовь к саду - цветам, плодовым деревьям и кустарникам у Ивановых - еще с детства. Оба супруга - деревенские. Михаил провел детство среди цветущих полей и лесов, а у Маргариты - отец постоянно приносил роскошные букеты полевых цветов. У каждого в семье, помимо огорода с овощами, также были цветочные и плодовые сады. Получается, что любовь к природе и красоте им передалась по «наследству» от родителей. После, когда уже обзавелись собственной семьей и домом, то начали создавать свой сад.
- В советское время все было в дефиците. Такого разнообразия семян цветов и саженцев деревьев, кустарников не имелось. Начинали с простых цветов - астр, циннии. Со знакомыми выписывали розы из Прибалтики, - рассказывает Михаил Иванов, - Что касается плодовых, то за ними ездили в питомники. Например, облепиху привезли из Нижнекамска, яблони - из Лениногорского района, груши - из Башкирии. Себе привозил и о других не забывал, а они помнили обо мне. Так и поддерживали друг друга заинские садоводы.

Цветы - с ранней весны и до поздней осени
С годами сад Ивановых превратился в райский уголок, где много диковинных растений. В саду произрастает свыше пятидесяти разновидностей цветов и более пятнадцати - плодовых деревьев и кустарников. Цветение начинается с ранней весны, когда только сойдет снег: из земли пробиваются белоснежные подснежники и вслед за ними миниатюрные и хрупкие крокусы. А сколько нарциссов, тюльпанов, ирисов - разных цветов и форм - просто не счесть. Цветут у них пионы - белые, розовые, малиновые, желтые, желто-коричневые.

Вот и лилии - всех цветов радуги уже набирают бутоны, скоро будут радовать хозяев огромными цветами и нежным ароматом. Роза кустарниковая радуют глаз нежным желтым цветом, а кустовые - еще только собираются распуститься. А расцветают цветы до самого снега.
- В нашем саду цветы живут вольно и дружно. У нас на участке присутствует небольшой творческий беспорядок, который напоминает дикую поляну. Растения в саду живут, как добрые соседи. Рядом с тюльпанами растут гладиолусы или с лилиями - розы и пионы. Также по соседству с культурными цветами вполне хорошо себя чувствуют полевые и лесные, - делится секретами семейного сада Маргарита Иванова.
- Сам я по образование - геолог и долгое время работал по профессии. Часто приходилось бывать на полях да в лесах, вот оттуда постоянно и привозил цветы. Как-то мне на лугу дикая мальва приглянулась, естественно выкопал ее и к себе в сад посадил. Когда она разрослась - делился родственниками, соседями, знакомыми, друзьями, - присоединяется супруг, - Смотрите, у нас растет лесной папоротник. Какие у него сочные и витиеватые листочки - просто глаз не оторвать. Нашло свое место в саду и такое растение, как сныть - кстати, очень полезное.

Топ-10 правил ухода за цветами от семьи Ивановых:
1. Самое главное - надо любить цветы.
2. Сажать их в то место, где много солнечного света.
3. Почву удобрять органическими и минеральными удобрениями.
4. Обязательно должен быть хороший дренаж почвы.
5. Нужен регулярный полив, цветы любят влагу.
6. Но при этом нужно знать меру - главное не залить растения.
7. Если сажаете цветы в горшки, то необходимо на дно класть керамзит.
8. Должна быть подкормка
корневая и листовая.
9. Не забывайте убирать отцветшие цветы.
10. Лучше всего, например, у пионов срывать мелкие бутоны, чтобы цветы были крупнее.

Микс груши и рябины на одном дереве
Разнообразен у супругов Михаилы и Маргариты не только цветочный сад, но и плодовый. Здесь есть малина - черная, красная, желтая, столько же видов смородины. Ягоды у малины и смородины - крупные и сладкие. Ивановы собирают их сами и никогда не откажут родственникам и друзьям. По несколько ведер в урожайные годы выходит. А вот виноград - гордость семьи. Его в саду - четыре сорта. Вина у супружеской четы Ивановых получаются отменными. Они не уступают по вкусу и аромату крымским напиткам.
- Также есть черная и красная рябина, а крыжовник и шиповник у нас «прирученные» - без шипов. Желтая и синяя слива всегда радует вкуснейшими ягодами. А сколько у нас грушевых деревьев и не сосчитать. Ведрами собираем и тоже раздаем. Ни одного цветка и ни одной ягоды мы не продали, а только дарили, - признается Маргарита Иванова.
- Моей гордостью являются деревья. Так на одной яблоне у меня растут от шести до семи сортов. Когда плоды поспевают, то на дереве можно найти зеленные, желтые, красные и розовые, маленькие, средние и большие яблоки. Обыватель скажет чудеса, а для садовода - это умение правильно прививать плодовые деревья, - говорит супруг Михаил.
И совсем удивительное дерево растет в глубине сада - микс рябины и груши. На одном дереве растут два совершенно разных плода. По мнению садовода Михаила Иванова, тут важно грамотно прививать. Конечно, с первого раза, скорее всего, не получится. Возможно, ничего не выйдет и с десятого раза, но пробовать обязательно стоит.

Топ-5 советов от Михаила Иванова по прививанию деревьев:
1. Для прививки нужно брать только прирост этого года.
2. Осенью необходимо его аккуратно срезать.
3. Далее положить на землю и покрыть укрывным материалом, который пропускает воздух и держит влагу.
4. Лучше всего прививать весной, можно с помощью такого способа, как: копулировка - прививка черенком на тонкую ветку.
5. После прививки обязательно нужен уход: борьба с грызунами и тлей, обильный полив, а также постоянная подкормка.

!!! Еще один важный совет от Ивановых по защите винограда или роз от грызунов поздней осенью, зимой, ранней весной. Кусты необходимо закрывать сверху ботвой картошки или помидор. Ботва сохраняет тепло, когда еще не выпал снег, и является ядовитой для грызунов, поэтому они не трогают кусты.
Напоследок супруги пожелали заинцам, также, как и они «заболеть» цветочной болезнью. Пронести любовь к цветам и деревьям до самой старости и передать ее детям. Сегодня у Михаила и Маргариты имеют свой сад и «умный» огород дочь Татьяна, но это уже совсем другая история.

Ольга Степанова, фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: