Новости Заинска

В районе заметно выросло количество пострадавших от мошеннических действий

В дежурную часть отдела МВД России по Заинскому району продолжают обращаться взволнованные люди, оказавшиеся жертвами мошенников. На хитрых схемах преступников заинцы теряют крупные суммы денег, вернуть которые не удается. - Только за последнюю неделю в полицию обратились двое пострадавших от мошеннических действий. Преступники научились манипулировать сознанием людей на расстоянии. Сейчас,...

В дежурную часть отдела МВД России по Заинскому району продолжают обращаться взволнованные люди, оказавшиеся жертвами мошенников. На хитрых схемах преступников заинцы теряют крупные суммы денег, вернуть которые не удается.

- Только за последнюю неделю в полицию обратились двое пострадавших от мошеннических действий. Преступники научились манипулировать сознанием людей на расстоянии. Сейчас, чтобы обмануть человека и получить с него деньги, не нужно выходить на прямой контакт по телефону и видеться в реальности. Мошенники действуют через СМС-сообщения, через общение в интернете. - рассказывает начальник штаба отдела Ринат Кабиров.

Вот самые распространенные методы обмана и способы разоблачения мошенников в социальных сетях, о которых нам рассказали сотрудники полиции.

Взлом аккаунта

Почти каждому из нас приходили сообщения с просьбами помочь в трудной ситуации. Мошенников отличает то, что они просят помочь исключительно деньгами. В таких случаях злоумышленники пользуются доверием близких и друзей человека, придумывая самые разные истории.Если это ваш близкий друг, позвоните ему на сотовый и спросите о произошедшем. Если вы общаетесь редко, попросите предоставить факты и номер телефона, по которому вы сможете связаться.

Мошенники взламывают аккаунт не надолго, например на полчаса. В этот период пользователь не может зайти на свою страницу. За это время с его страницы поступают сообщения его друзьям с просьбой помочь деньгами, но в нашем районе были случаи, когда преступники похищали и фотографии интимного характера, которые имелись в других переписках, а затем шантажировали, что опубликуют их в социальных сетях.

Группы «Отдам даром»

В группах «Отдам даром» участники предлагают обменять или просто подарить ненужные вещи. Чтобы получить бесплатную вещь, участник сообщества делает репост интересующей записи. После определённого времени даритель сам выбирает человека из списка поделившихся и договаривается о сделке.

Детские игрушки, тумбочки и посуда не вызывают подозрений, но часто можно наткнуться на объявления о дорогой бытовой и цифровой технике. Отличить обман можно по следующим критериям:

1. Закрытые комментарии и отсутствие подписи в объявлениях. В настоящих группах участники общаются и задают интересующие вопросы о товаре. В группах мошенников комментарии закрыты.

2. Вас просят оплатить доставку. «Вещь уже ваша, нужно просто оплатить доставку», - заверяют недобросовестные дарители. В реальной жизни люди не будут заниматься доставкой ненужных им вещей.

Реклама

3. Передача вещей происходит не напрямую. Администрация настоящих групп в сделке не участвует, но в группах мошенников сделки происходят через гаранта. Гарант - посредник между получателем и дарителем. Он предостерегает вас о мошенничестве, а затем просит оплатить свои услуги и доставку товара. Позже гарант сообщает вам, что продавец оказался недобросовестным, и возвращает вам стоимость доставки, но стоимость своих услуг он не компенсирует.

4. Мошенники используют фотографии из интернета. На всякий случай проверяйте изображения в поиске.

Купля-продажа

Передача персональных данных

Недобросовестные продавцы/покупатели могут попытаться узнать у пользователя личные данные, например, номер банковской карты или расчетного счета под различными предлогами. Разглашение данной информации третьим лицам может угрожать личной и финансовой безопасности. Если вы хотите быть уверены в защите личных данных и денежных средств, держите эти сведения при себе. Особенно это касается действий, о которых вы полностью не проинформированы.

Требование ответить по СМС

Очень часто мошенники отправляют с неизвестного номера смс-сообщение, в котором указывают информацию следующего типа: объявление будет заблокировано из-за нарушения правил; вы получили отклики по объявлению; пришлите смс с кодом, чтобы отменить блокировку.

Таким образом, вас вынуждают отправить смс, посредством которой с вашего счета будет похищена наличность. Для уверенности в правомерности действий данного лица лучше обратиться в Службу поддержки Авито.

Пересылка товара с предоплатой

Зачастую процесс купли-продажи на сайте проходит между лицами из разных городов. Перед отправкой товара покупатель и продавец обговаривают условия, на которых они договариваются переслать имеющуюся вещь. Мошенники работают следующим образом: продавец отказывается встречаться с покупателем на удобной территории и требует предоплату за пересыл.

Если продавец необоснованно начинает требовать частичную или полную стоимость товара, игнорируйте данное требование. При настойчивом вымогательстве следует прекратить любые контакты - это мошенник. Для тех, кто все же совершит предоплату, деньги будут потеряны навсегда.

Айгуль Яруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: