Новости Заинска

В районе ведется борьба со злостными неплательщиками за жилищно- коммунальные услуги

Одной из серьезных проблем в районе являются долги в сфере ЖКХ. Так, общая задолженность населения за коммунальные услуги на начало года составляет более 57 млн.рублей. Несмотря на непростую экономическую ситуацию, население продолжает стабильно платить за коммунальные услуги. Так, собираемость текущих начислений за ЖКУ в прошлом месяце составила более 100 процентов...

Одной из серьезных проблем в районе являются долги в сфере ЖКХ. Так, общая задолженность населения за коммунальные услуги на начало года составляет более 57 млн.рублей.

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, население продолжает стабильно платить за коммунальные услуги. Так, собираемость текущих начислений за ЖКУ в прошлом месяце составила более 100 процентов в шести товариществах собственников жилья: «Доверие», «Унайлы йорт», «Иске Зэй», «17 подъездов», «Девятиэтажка», ЖСК «Строитель».

- В нашем ТСЖ практически нет долгов среди жителей. На данный момент на рассмотрении в суде три дела по самым злостным неплательщикам с долгом более 12 тыс.рублей, но это лишь потому что они не шли на контакт и не хотели платить. А в целом, жители заинтересованы в том, чтобы вовремя оплачивать текущие платежи. - рассказывает председатель ТСЖ «Доверие» Назия Имамутдинова.

По ее словам, жильцы исправно оплачивают коммунальные услуги. В начале месяца ТСЖ запрашивает в едином расчетном центре список оплативших за ЖКУ и становится понятно, кто оплатил, а кто нет. С должниками проводятся беседы, выясняются причины, по которым они не смогли оплатить. В основном, по ул.Жукова 7, 9, 11, ул.Тавлина 25, 26, 30, 32, ул.Заречная 16, 20 - проживают добросовестные жители, которые заинтересованы в экономии своих средств при оплате ЖКУ. Так, ровно 20 числа каждого месяца они подают показания счетчиков, это необходимо, чтобы снизить ОДН.

В этом году для комфорта жителей будет проведен капитальный ремонт кровли по адресам ул.Заречная, 16 и ул.Жукова, 9. Уже на днях рабочие приступят к утеплению торцевых стен по ул.Жукова, 9.

Самый больший процент начислений за ЖКУ в прошлом месяце в ТСЖ «Унайлы йорт» - 103 процента. На балансе ТСЖ 72 дома по улицам: Казанская, Комсомольская, Крупская, Ленина, Лобачевского, Нефтяников, Рафикова, Т.Ялчыгола, Энергетиков. На 31 декабря 2016 года долг населения в ТСЖ составлял 12 млн.862 тыс.рублей.

- Благодаря слаженной работе нашей группы из семи человек, которые ведут работу с населением, в прошлом году удалось сократить общий долг на 575 тыс.533 рубля, при том, что в июле было повышение тарифов. - рассказывает инженер Гульнара Хабибуллина.

Работа с должниками - титанический ежедневный труд. Сотрудники ТСЖ обходят дома, ведут разъяснительную беседу, раздают памятки, заключают договора реструктуризации. В настоящее время в ТСЖ около 300 злостных неплательщиков, из них - 250 человек с долгом более 20 тыс.рублей, 30 человек - с долгом от 10 до 20 тыс.рублей.

Долг самого злостного неплательщика ЖКУ составляет 405 тыс.рублей. Эта семья проживает в одном из домов по ул.Рафикова и каждый месяц оплачивает по 5 тыс.рублей текущие платежи за ЖКУ, при этом долг не погашается, а только увеличивается. Руководство ТСЖ было вынуждено обратиться в суд, за решением данной проблемы.

Напомним, в декабре прошлого года в одном из домов по ул.Энергетиков прошло выселение злостного неплательщика, имеющего долг около 200 тыс.рублей. Судебные тяжбы и выселение - это последняя мера применяемая к должникам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: