Новости Заинска

В районе прошел семинар Татпотребсоюза

В районе прошел семинар Татпотребсоюза по заготовительной деятельности при участии министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова. Заинскую землю посетили почетные гости: заместитель председателя Совета Центрсоюза РФ Юрий Рязанов, начальник управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка Айрат Мустафин, председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, а также руководители исполнительного...

В районе прошел семинар Татпотребсоюза по заготовительной деятельности при участии министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова.
Заинскую землю посетили почетные гости: заместитель председателя Совета Центрсоюза РФ Юрий Рязанов, начальник управления агропромышленного комплекса, земельных отношений и потребительского рынка Айрат Мустафин, председатель правления Татпотребсоюза Махмут Фаттахов, а также руководители исполнительного комитета муниципальных районов и представители Татпотребсоюза.
Что можно сделать в сфере заготовительной деятельности для населения района, чтобы не быть в убытке? Участники семинара узнали на территории сельскохозяйственного смешанного потребительского кооператива «Заинский».
Ранее на этих площадях размещалась межрайонная заготовительная база, все здания на данной территории находились в разрушенном состоянии. Семь лет назад сюда пришел новый хозяин, который за эти годы на реконструкцию и строительство зданий, приобретение нового оборудования и автотранспорта постепенно вложил 18 миллионов рублей. Все денежные средства удалось добыть за счет собственных ресурсов без привлечения кредитных займов. «Заготовительная деятельность по республике во все времена была безуспешной - это безнадежный труд, а у него это получилось, каким образом?» - поинтересовался у директора кооператива заместитель премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
Руководитель кооператива Руслан Рахимзянов в ходе экскурсии подробно рассказал о каждом своем экономическом шаге и наглядно продемонстрировал, чем заняты работники кооператива в настоящее время.
- Начинали мы свою деятельность со сбора макулатуры. Стартовый капитал 500 тысяч рублей и 50 тысяч своего запаса. Закупали у населения по 5-8 рублей за килограмм макулатуры, сдавали по 12 рублей. За прошлый год удалось набрать до 700 тонн макулатуры. Прием вторсырья ведется как от местных жителей, так и от соседних районов. Сейчас даже из Азнакаево и Бугульмы привозят недорисованный бумажный выход, а прессуют уже на территории кооператива. Доход от данного предприятия пошел на строительство убойного цеха, - рассказывает Руслан Рахимзянов.
В настоящее время, кооператив расширил свои направления. Здесь занимаются обработкой кожсырья, сбором лекарственных трав, переработкой полиэтилена. В планах построить мини-ферму для доращивания крупно-рогатого скота, вес которого ниже положенных норм.
После ознакомления с деятельностью кооператива заместитель премьер-министра РТ Марат Ахметов высказался в поддержку развития данного кооператива: «Роль потребкооперации в сельском укладе жизни неоценима. Сельское население очень нуждается во всех услугах, которые предлагает Потребкооперация нашей республики. И в этом плане особое внимание направлено на организацию реальной жизненно-заготовительной деятельности. На примере заинского кооператива мы увидели, что этим можно и нужно заниматься. Что в этой деятельности можно обеспечивать себе, ну пусть не такую бешеную прибыль, но реально скромную доходность и за счет этого заработанного рубля можно потихоньку развиваться. В Заинске это уникальный пример - небольшой стартовый капитал, который начал работать на создание добавленной стоимости, плюс рачительное отношение самого руководителя кооператива и при этом умелая организация заготовительной деятельности и, в конечном счете, в течение 3-5 лет, сюда вложено своих 18 миллионов рублей инвестиций. Конечно, у этого кооператива есть еще большая перспектива на будущее. И каждый заработанный рубль здесь «в коня корм», им не жалко поддержки».

Далее маршрут участников семинара пролегал через село Имянлебаш, где торжественно открылся «Пункт комплексного обслуживания населения» по Президентской целевой программе «Сельский магазин». Глава района Разиф Каримов отметил, что в нашем районе такие

пункты будут работать в двух селах - Имянлибаш и Куш-Елга. «Для нас большая честь, что первый в республике «Пункт комплексного обслуживания населения» построенный по новой программе, открылся именно в нашем районе» - отметил глава.

Реклама

Отметим, что до ноября текущего года в республике будет открыто 53 пунктов комплексного обслуживания населения. Жительница села Разина Ахунова рассказала, что раньше в селе Имянлибаш не было магазина, а передвижная автолавка вызывала у жителей крайние неудобства: «Машина приезжает, сигналит, и вот бежишь, стараешься успеть, а кто-то не успевает, или наоборот сидишь, ждешь часами, когда же приедет. Новый магазин - это большое благо для жителей, хочется, чтобы на его прилавках была вся необходимая продукция».
Участники семинара побывали и на открытии нового магазина мясной продукции, который в этот день открылся на территории города, осмотрели производственные цеха хлебозавода, а пленарная часть семинара состоялась в здании политехнического колледжа. Здесь подводились итоги работы Татпотребсоюза за первое полугодие.
Айгуль Яруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: