Новости Заинска

В преддверии священного месяца Рамадана имам-мухтасиб Заинского района дал интервью газете "Новый Зай"

Уходящий июнь был богат на события в мусульманском мире республики Татарстан. О них и о начале месяца Рамадан мы беседуем с имам-мухтасибом района Сагитом хазратом Камаловым. - Сагит хазрат, поделитесь впечатлениями об участии во Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей. - V Всероссийский форум татарских религиозных деятелей под названием «Национальная самобытность...

Уходящий июнь был богат на события в мусульманском мире республики Татарстан. О них и о начале месяца Рамадан мы беседуем с имам-мухтасибом района Сагитом хазратом Камаловым.

- Сагит хазрат, поделитесь впечатлениями об участии во Всероссийском форуме татарских религиозных деятелей.

- V Всероссийский форум татарских религиозных деятелей под названием «Национальная самобытность и религия» прошел в Казани с 12 по 14 июня. В пленарной части форума принял участие Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он подчеркнул необходимость осознания того, что только общими усилиями, задействовав все ресурсы, можно сохранить и приумножить духовные ценности, национальную идентичность, культуру и язык татар и поблагодарил религиозных деятелей за служение татарскому народу. Актуальные для общества вопросы участники форума обсудили на трех секционных заседаниях: «Место и роль религиозных обрядов и национальных традиций в сохранении татарской семьи», «Социальное служение в исламе», «Роль и место ислама в светском обществе». Я занимался в третьей секции, в которой большое внимание уделили роли имамов в современных условиях. Имам должен быть высокообразованным, должен уметь грамотно работать с населением, опираться на традиционный ислам. "Имамы должны быть примером в обществе", - подчеркнул глава СМР Равиль Гайнутдин.

Зашла речь и об усилении работы воскресных школ, сохранении родного языка, разных формах привлечения в мечети прихожан (активно работают в этом направлении австралийские мусульмане), борьбе с алкоголизмом и наркоманией, создании в каждой махалле совета старейшин, о проблеме смешанных никахов.

В последний день форума делегаты участвовали в мероприятии «Изге Болгар жыены». Отрадно, что 23 июня в столице Катара Дохе решением 38 сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Болгарский историко-археологический комплекс был включен в список Всемирного наследия. Он стал в нем 1002 объектом.

- В конце июня у мусульман начнется священный месяц Рамадан. Как он будет проходить в нашем мухтасибате?

- В этом году начало месяца Рамадан придётся на 28 июня, а первый таравих-намаз (специальная молитва, читаемая во время всего Рамадана) в мечетях начнут читать 27 июня. В течение месяца в центральной мечети мухтасибата планируется полное прочтение Корана наизусть. В очередной раз в Заинск и в другие города и села Татарстана по приглашению ДУМ РТ в рамках программы сотрудничества с Министерством по делам ислама и вакуфов Турецкой Республики прибудут около 30 хафизов Корана. Они будут читать таравих-намаз, работать имамами, проводить молитвы, преподавать, а также, как упоминал выше, делать хатм Корана - прочитывать наизусть полностью священную книгу мусульман.

Реклама

Весь Рамадан в стенах мечети будут проводиться вечера ифтар, надеюсь, как и в прошлом году заинцы помогут их нам провести.

Размер садаки фитр (закят аль-фитр - милостыни разговения) в этом году установлен в 50 рублей, а для тех, кто выплачивает закят - 330 рублей. В качестве искупления за невозможность держать пост по состоянию здоровья и при невозможности восполнить его в другой день установлена фидия - за каждый пропущенный день в размере 150 рублей. Размеры этих милостыней устанавливаются согласно изречениям пророка Мухаммада и исходя из стоимости пшеничной муки, фиников и изюма.

Ураза-байрам в этом году приходится на 28 июля, Курбан-байрам - на 4 октября.

- В чем заключается главная особенность месяца Рамадан?

- То, что в этом месяце началось ниспослание Корана, являющегося последним божественным откровением. Также в месяце Рамадан мусульмане соблюдают пост, являющийся одним из основных видов поклонения. На месяц Рамадан приходится ночь предопределения (ляйлятуль-кадр), которая лучше тысячи других месяцев. За поклонение, совершенное в этом месяце, дается большее вознаграждение, чем за поклонение, совершенное в любом другом месяце года. Рамадан является месяцем прощения и милости, взаимопомощи и поддержки, изобилия и достатка. В этот месяц мусульмане должны совершать больше добрых деяний, исключать из своей жизни словоблудие, сплетни.

- Сагит хазрат, какими делами и планами живет Заинский мухтасибат?

- На стадии завершения строительство мечети в поселке Мирный. Идут отделочные работы внутри культового здания и обустройство территории мечети. 8 воспитанников воскресной школы при Верхненалимском приходе приняли участие в конкурсе чтецов Корана, где продемонстрировали свои знания по хадисам священной книги мусульман. При центральной мечети работает летняя воскресная школа для мальчиков.

Идет подготовка к 20-летнему юбилею мечети и чтениям Таджетдина Ялчыгола, проведение которых планируем в августе. К памятной дате мечтаем выпустить книгу о мечети. На чтения Ялчыгола ожидается приезд как духовных деятелей, так и профессоров, академиков: Хатипа Миннегулова, Рафиса Шаймарданова, Дамира Гарифуллина, Гамира Мубаракзянова и других. Планируют приехать гости из Башкортостана, Туркменистана, Дагестана и других российских регионов. Кроме того, планируем провести детский праздник «Наследники Ялчыгола».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: