Новости Заинска

В преддверии Дня ВДВ бравые ребята дали интервью журналистам "Нового Зая"

День ВДВ, являющийся профессиональным праздником действующих и военнослужащих запаса воздушно-десантных войск, традиционно отмечается по всей России 2 августа. В этот день принято вспоминать всех тех, кто отдал долг Родине, пройдя настоящую «школу жизни» в воздушно-десантных войсках. Борис Кондрабаев (слева) с однополчанином Борис Кондрабаев один из тех, кто не испугался тяжести...

День ВДВ, являющийся профессиональным праздником действующих и военнослужащих запаса воздушно-десантных войск, традиционно отмечается по всей России 2 августа. В этот день принято вспоминать всех тех, кто отдал долг Родине, пройдя настоящую «школу жизни» в воздушно-десантных войсках.

Борис Кондрабаев (слева) с однополчанином


Борис Кондрабаев один из тех, кто не испугался тяжести военной службы и с доблестью, как это полагается десантнику, прошел этот путь становления от простого мальчишки до настоящего солдата, который в любую минуту готов встать на защиту нашей страны. Борис Федорович, уроженец деревни Поповка, был призван в ряды Советской Армии в 1988 году и по 1990 год служил в Венгрии в отдельном десантно-штурмовом батальоне; этот вид подразделения позволяет решать оперативные и тактические задачи, недоступные другим. В этой же части проходил службу еще один наш земляк, который призвался на полгода раньше - Евгений Шапурин.

- Дружбу с Женей поддерживаем по сей день, правда, живет он сейчас в Липецке, но расстояние нашей армейской дружбе, а теперь и семейной, не помеха. Мы часто встречаемся с ним, по возможности ездим друг к другу в гости, постоянно списываемся в Интернете и созваниваемся. С той части, где служил, конечно же, еще остались большие друзья, вот только разбросало их по городам: кто в Бавлах сейчас проживает, кто в Сызрани, жаль, что связь потеряна с армейским другом с Украины. Недавно, правда, нашли своего командира, он сейчас живет в Башкирии, - говорит Борис Кондрабаев.

Все десантники по праву считают свой день - святым праздником. Год от года число тех, кто служил в этих вой-сках, пополняется новыми лицами, которые вливаются в общественную жизнь «Боевого братства» и помогают тем, кому так необходима их помощь. Так, с помощью этих ребят приводятся в порядок могилы наших земляков, погибших в горячих точках. Эта работа ведется с 2010 года, Борис Федорович со своими однополчанами за счет собственных средств продолжают восстанавливать надгробные плиты.

Восстановленная надгробная плита, лето 2012 год


- На сегодняшний день есть определенный костяк ребят, которые безоговорочно могут прийти на помощь, и, конечно, радует, что таких парней с каждым годом становится все больше. Всех нас связывает «горячая кровь» настоящего десантника, текущая по нашим венам - рассказал Борис Кондрабаев.

Это и понятно, судя по рассказам Бориса Федоровича, первые месяцы службы самые тяжелые, где и закаляется характер настоящего десантника. Моральные и физические нагрузки, и если все это выдержал - значит, одержал победу над собой. Все знания и опыт прохождения службы пригодились ему в работе.

- В то время, когда я призывался, был строгий отбор, были ребята, кто рвался в наши войска, но по состоянию здоровья не проходил, также смотрели на телосложение и выправку будущего солдата. По прошествии лет можно сказать одно: кто не попал в воздушно-десантные войска - радуйтесь, кто отслужил - гордитесь, - ответил Борис Кондрабаев.

Младшее поколение солдат воздушно-десантных войск относится с большим уважением к старшему поколению, чтят традиции и с почтением относятся к дню празднования воздушно-десантных войск. Одни из них - Георгий Борисов и Вадим Ананьев.

Георгий Борисов


Георгий Михайлович Борисов родился и вырос в Заинске. По достижению призывного возраста пошёл служить на контрактной основе в 2006-2009 годах в 98-ой воздушно-десантной дивизии. Срочную службу проходил в Нижнем Тагиле, а остальной срок - в Иваново. Георгий Борисов служить в ВДВ напросился сам, очень хотел отдать свой долг Родине именно в этих войсках. Среди сослуживцев были ребята из Набережных Челнов и Казани. Георгий часто созванивается с ними, по возможности даже встречается.

Реклама

Больше всего за годы службы запомнилось участие в боевых действиях в городе Цхинвал в 2008 году. Даже после того, как отслужил три года контрактником, Георгий Борисов был бы рад пройти эту школу жизни повторно, только сейчас, говорит он, в части служить сложнее стало.

Тем, кому еще только предстоит отслужить, Георгий, как и все отслужившие, советует не бояться, ничего страшного в этом нет. За годы службы дослужился до гвардии младшего сержанта.

После окончания службы Георгий продолжает принимать участие в «развитии» воздушно-десантных войск: он состоит в «Боевом братстве», не пропускает ни одного парада, проходящего на День Победы. Имеет награды за службу, общественные медали.

Георгий совершил целых 18 прыжков, каждый из которых помнит детально и сейчас.

- Армия - хороший способ проверить себя, - говорит он.

г.Тула, Вадим Ананьев (справа)


Годом позже прошел военную службу Вадим Васильевич Ананьев в воздушно-десантных войсках в городе Тула. На тот момент ему было 24 года. Служил Вадим Ананьев в 5 гвардейско-парашютном десантном полку. Среди сослуживцев было 10 человек из Татарстана, двое из них были из Заинска. На данный момент Вадим Ананьев по-прежнему общается с ними, чаще всего в Интернете.

В течение трех месяцев он ходил в наряды через сутки, а однажды прошёл дистанцию в 60 километров после прыжка с парашютом. С собой у Вадима была парашютная сумка, вес которой более 30 килограммов!

Всем тем, кому только предстоит пройти службу, Вадим Ананьев дает наставления быть выносливыми и проситься в воздушно-десантные войска. Ничего страшного в прохождении военной службы нет, потом оттуда, по словам Вадима, уходят со слезами.

Георгий Борисов и Вадим Ананьев - товарищи - рассказали корреспондентам «Нового Зая» о том, как участвуют в самом торжестве дня воздушно-десантных войск.

Этот день можно назвать днем мужества и силы. Именно в этот праздник, второго августа, пройдет встреча всех отдавших долг Родине в элитных воздушно-десантных войсках и торжественное возложение цветов к памятнику Воину-Освободителю.

Беседу с бравыми ребятами вели

Людмила Жирикова и Сирена Иванова

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: