Новости Заинска

В Поповском сельском поселении Заинского района планируют ввести самообложение

Село Поповка, на первый взгляд, особо ничем непримечательное. Всего полсотни дворов, чуть более 100 жителей. Нет здесь школы, магазина, хороших дорог и клуб в стареньком деревянном здании разместился. Но места живописные, чего стоит зимний лес на холмах в окрестностях села. И люди живут открытые, добрые, трудолюбивые, в основной массе -...

Село Поповка, на первый взгляд, особо ничем непримечательное. Всего полсотни дворов, чуть более 100 жителей. Нет здесь школы, магазина, хороших дорог и клуб в стареньком деревянном здании разместился. Но места живописные, чего стоит зимний лес на холмах в окрестностях села. И люди живут открытые, добрые, трудолюбивые, в основной массе - оптимисты.

С главой о главном

Гостей из города - главу района, руководителей служб и отделов, приехавших на сход граждан, встретили доброжелательно, на жизнь не жаловались, вопросы задавали житейские. Говорили о закрытом с осени единственном магазине из-за отсутствия продавца, о качестве завозимого хлеба, о графике вывоза мусора. А жители Дмитровки завели разговор о клубе, которого у них никогда не было.

-Знаем проблемы жителей этого села, - сказала глава района Татьяна Воропаева.- Это подъездные дороги и старое здание клуба. Включить вашу дорогу к селу в республиканскую программу пока не удается, пока ее ремонт будет возможен благодаря местному карьеру. Что касается клуба, в 2014 году будет строиться новый клуб в Сармашбаше, на будущее посмотрим, что можно будет сделать тут. В этом году запланирован ремонт Поповского ФАП на 100 тысяч рублей.

Самообложение - во благо поселения

В Поповском сельском поселении, а это три деревни - Поповка, Дмитровка, Новый Налим - проживает 320 человек, для улучшения жизни которых в прошлом году было сделано немало. Об этом подробно рассказал глава сельского поселения Авхат Рахимов. Так, в рамках благоустройства населенных пунктов в селе Дмитровка высажены около 100 деревьев хвойных пород, ограждены забором водонапорные башни в двух деревнях, в здании клуба заменены окна и входная дверь. Система водоснабжения, по словам главы поселения, в населенных пунктах в хорошем состоянии. На кладбищах установлены контейнеры для сбора мусора. В села организована выездная торговля. Во всех селах работают таксофоны, продолжаются работы по телефонизации населения. В Поповке установлена миниАТС на 32 номера.

-В текущем году внимание будет уделено ремонту внутрипоселковых дорог и благоустройству мусульманского кладбища села Поповка. - подчеркнул Авхат Рахимов.- Второе мероприятие хотим провести при поддержке населения. В частности. Планируется ввести самооблажение сельчан. Под средствами самообложения понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Решение об этом будет принято на очередном сходе граждан, где и определимся с размером собираемых средств с каждого двора. Это даст возможность благоустраивать населённые пункты не только за счёт одних средств самообложения граждан, но и определённой финансовой добавки к этому из республиканского бюджета. По использованию денег населения будет вестись строгая отчетность.

Реклама

Активность сельчан
По словам главы поселения, сельчане откликаются на каждое значимое событие в жизни села. Будь это проведение праздников в клубе или организации субботников. Для оперативного взаимодействия с населением в каждом селе избраны старосты - это Андрей Краснов (Поповка), Андрей Никитин (Дмитровка), Ахмадулла Ахунов (Новый Налим). Во всех селах есть добровольные пожарные дружины по 5 человек в каждой.

Кстати, самых активных жителей отметили на отчетном собрании подарками.

Занятость населения

Численность населения трудоспособного возраста -167 человек. Основная часть сельчан трудится в ООО «Нива», в бюджетных учреждениях, а также в городе. 12 человек занимаются фермерством, 3- грузоперевозками.

-Основным способом зарабатывания средств у многих сельчан стало пчеловодство и животноводство, - сказал глава поселения. - К примеру, активно занимаются откормом скота на личных подворьях семьи Николаевых, Глуховых, Красновых. Поголовье пчелосемье достигло 470. Г.Муханов из села Дмитровка содержит 50 пчелосемей

Мнение сельчан

-Условия для комфортного проживания в селе имеются, -говорят супруги-пенсионеры Фатиховы.- Дороги очищаются, с водой, газом и светом проблем нет. Медпункт работает исправно. Что еще нам старикам нужно. Да и клубе интересные мероприятия проводятся, мы живем рядышком.

-А мы имеем возможность содержать в своем подворье много скотины, - присоединяются к беседе Глуховы. - Сами живем не хуже, чем в городе. А главное, конечно, мир и согласие между односельчанами.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: