Новости Заинска

В ответе за детей

После развода некоторые бывшие муж и жена не могут прийти к согласию в вопросе обязательств по отношению к общему ребенку. По закону Российской Федерации родители должны содержать своих детей вплоть до достижения ими совершеннолетнего возраста. Как именно будет происходить содержание, родители договариваются самостоятельно. В конфликтных ситуациях, когда один из родителей...

Реклама

После развода некоторые бывшие муж и жена не могут прийти к согласию в вопросе обязательств по отношению к общему ребенку. По закону Российской Федерации родители должны содержать своих детей вплоть до достижения ими совершеннолетнего возраста. Как именно будет происходить содержание, родители договариваются самостоятельно. В конфликтных ситуациях, когда один из родителей отказывается от ответственности, второй прибегает к взысканию алиментов в судебном порядке. После того, как судебное решение вступило в силу, дело переходит в службу судебных приставов.
- В службе судебных приставов г.Заинска взысканию алиментов уделяется большое значение в связи с особой значимостью исполнительных производств данной категории. Работа по взысканию алиментов судебными приставами-исполнителями проводится ежедневно, но должников по алиментам становится все больше. Так, с начала текущего года на исполнении находилось 889 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, окончено 221, приостановлено 132 (из которых 107, где должник находится в розыске), по 25 направлены отдельные поручения в другие отделы судебных приставов для установления места жительства и поиска должников. По 120 исполнительным производствам документы направлены на удержание с заработной платы и иных доходов должника. Из всего списка 31 исполнительное производство, где должники добровольно оплачивают алименты, - говорит начальник Заинского РО СП УФССП России по РТ Игорь Будрин.
- С каких доходов судебный пристав вправе взыскивать алименты?
- Взыскание алиментов требует немалых усилий и профессионализма судебного пристава-исполнителя, социальная значимость таких исполнительных производств особая, так как за каждым стоит ребенок, его законное право на полноценное воспитание. Служба судебных приставов использует весь комплекс предоставленных им законом полномочий для исполнения требований исполнительных документов данной категории. Если должник законопослушный гражданин и просто ответственный человек, он всегда имеет постоянный доход, с которого производится регулярное удержание алиментов в размере, установленным судом.
- Если человек не работает, скрывает свои доходы? Какие меры по взысканию алиментов применяются к нему?
- В случае, если должник не работает, начинается применение всех мер по принудительному взысканию алиментов: производятся обращения взыскания на имущество должника (арест имущества), проверяются расчетные счета должников о наличии денежных средств и для дальнейшего обращения на вышеуказанные денежные средства. Направляются запросы в регистрационные органы для установления зарегистрированного имущества на имя должника для дальнейшего обращения на данное имущество. Направляются запросы в УПФ и налоговые органы для установления места получения дохода должника, выносятся постановления об ограничении права выезда из РФ.
В настоящее время в службе судебных приставов возбуждено шесть уголовных дел по ст. 157 УК РФ на лиц, которые злостно уклоняются от уплаты алиментов.
- Существуют ли случаи, когда ребенок достигает совершеннолетия, а родители имеют непогашенную задолженность по алиментам?
- Да. Сегодня в службе судебных приставов двадцать исполнительных производств. Ведется работа по выявлению имущества должников, взысканию, а в случае необходимости розыскные действия.
Обращаясь к гражданам, которые по тем или иным причинам уклоняются от уплаты алиментов, хочется отметить, что дети не должны расплачиваться за ошибки взрослых. В силах родителей сделать так, чтобы ребенок стал счастливым. Нельзя лишать своих собственных детей возможности иметь красивые вещи, игрушки, сладости, удобства и комфорт.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: