Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

В одной из заинских школ не первый год работает духовой оркестр

Уроки закончились, дети разбежались по домам. В Сарсаз-Багряжской школе воцарилась тишина. Лишь из одного кабинета физики и музыки доносится поочередно - то гимн Российской Федерации, то марш «Привет музыкантам». В пустом классе за столом сидит мужчина и, не отрывая взгляда от монитора компьютера, пересматривает выступления своих воспитанников. В его глазах...

Уроки закончились, дети разбежались по домам. В Сарсаз-Багряжской школе воцарилась тишина. Лишь из одного кабинета физики и музыки доносится поочередно - то гимн Российской Федерации, то марш «Привет музыкантам». В пустом классе за столом сидит мужчина и, не отрывая взгляда от монитора компьютера, пересматривает выступления своих воспитанников. В его глазах «читаются» одновременно печаль, тоска и тихая радость. Зовут этого человека - Алексей Герасимов, он является создателем и руководителем школьного духового оркестра. Также преподает музыку и физику.

- Если говорить откровенно, то сильно скучаю по ребятам из всех составов духового оркестра. С каждым из них у меня связаны очень яркие музыкальные моменты жизни. Хотелось бы чаще видеть мальчишек и девчонок, но не всегда получается - они ведь уже взрослые. Сами понимаете: живут своими семьями и заботами, - признается Алексей Петрович.

Большая радость для учителя физики и музыки увидеть на пороге класса ребят из самого первого состава оркестра - Князева, Журавлева, Данилова, Минеева, Николаева, Максимова, Ишмакова, Данилина. С особой гордостью встречает и второй состав - Харитонову, Минееву, Романову, Абдуллаеву. Его ученики забегают к нему в школу: то по одному, а то и все вместе. Они стараются не забывать о человеке, который подарил им возможность: научится играть на музыкальных инструментах.

Во время таких встреч между педагогом и учениками завязываются долгие беседы. Алексей Герасимов с радостью рассказывает детям, что он, как и они, со школьных лет полюбил музыку. Музыкальная любовь у него случилась, благодарю отцу, виртуозно игравшему на гармони.

- С малых лет просил родителей купить собственную гармонь, но по разным причинам долгожданная покупка откладывалась. Потом папа и мама разрешили мне самостоятельно выращивать сахарную свеклу, а на вырученные от ее продажи деньги приобрести музыкальный инструмент. Все лето ухаживал за свеклой, урожай получился богатым. Так я и купил свою первую гармошку, - учитель делится воспоминаниями с ребятами.

По окончанию школы Алексей Герасимов поступил в училище культуры и искусств на оркестровое отделение, где учился у знаменитого композитора Валерия Ахметшина. После учебы приехал в Сарсаз-Багряж: сначала работал в доме культуры, затем в школе. Получив педагогическое образование, преподавал музыку и физику.

- Помните, как с помощью баяна, вы объясняли физику? - с улыбкой вспоминают ученики.

- Потому что физика и музыка тесно связаны друг с другом. У каждой ноты своя длина волны и частота. Вот, например, частота ноты «ля», исполненная на баяне, равна 440 Герцам, - со знанием дела отвечает своим ученикам педагог.

Выпускники, приходя в гости, просят Алексея Петровича, проводить их в музыкальный класс и еще хотя бы раз прикоснутся к трубе, альту или пианино. Не обходятся такие визиты и без небольшого концерта. Ребята не без трудностей, конечно, но с большим удовольствием начинают исполнять немного подзабытые гимны, марши, туши. Сам Герасимов тихо слушает их. Он даже с закрытыми глазами сможет безошибочно определить, когда играет Князев или Максимов, Романова или Абдуллаева. И по-прежнему, услышав даже небольшую фальшь в исполнении, морщит лоб и делает замечание.

- Мы были первым составом школьного духового оркестра. Алексей Петрович собрал нас в пятом классе. Сначала руководитель оркестра всех прослушал, потом распределил по инструментам. Затем с каждым индивидуально разучивал выбранные произведения, после этого репетировал группами и в едином составе. Одну композицию разучивали год , а порой и того больше. И так до выпускного класса, - вспоминает выпускник школы Сергей Князев.

- Кабинет физики и музыки, как магнит притягивал к себе. Сами пришли к учителю Алексею Герасимову и попросили его создать второй, но уже девичий состав оркестра. Хотя в итоге он получился смешанным - с мальчишками, - присоединяется Фируза Абдуллаева, - Знаете, мы каждую перемену, после уроков, в выходные дни бегали к руководителю оркестра на репетиции. Видимо настолько умело и грамотно учитель смог нас увлечь музыкой.

Ни один школьный праздник и соревнования не обходились без участия оркестра. Ну, какая общеобразовательная школа может похвастаться тем, что гимн Российской Федерации в их учебном заведении исполняется вживую - собственным оркестром. Только Сарсаз-Багряжская.

- Ребята к каждому выступлению подходили ответственно, но особенно трепетно они относились к параду, посвященному Победе в Великой Отечественной войне. Как сами признаются: в семье каждого - кто-то пропал без вести, кому-то пришла похоронка, - говорит руководитель коллектива, - Кроме того школьный духовой оркестр неоднократно приглашали выступать и в городских мероприятиях. Так, мы были желанными гостями на августовской педагогической конференции.

Сейчас Алексей Петрович набрал новый - третий состав. Дети талантливые, значит, духовому оркестру, живой музыке в школе быть и дальше.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев