Новости Заинска

В одном из сел Заинского района идет строительство мини- фермы

В состав сельского поселения Верхний Налим входят две деревни, имеется 147 дворов и живет 433 человека. Кроме личных подсобных хозяйств в поселении есть два фермерских хозяйства. В личных хозяйствах содержится всего 253 головы КРС (из них 118 коров). В том числе в одном хозяйстве - 6 коров, а в двух...

В состав сельского поселения Верхний Налим входят две деревни, имеется 147 дворов и живет 433 человека. Кроме личных подсобных хозяйств в поселении есть два фермерских хозяйства. В личных хозяйствах содержится всего 253 головы КРС (из них 118 коров). В том числе в одном хозяйстве - 6 коров, а в двух по 4 коровы, в 17 хозяйствах по 3 коровы и в 25 хозяйствах содержится по 2 коровы.

За последние три года в поселении заметное увеличение численности дойных коров. Свою лепту вносит и Рифхат Кисаев. С женой они купили дом в Верхнем Налиме, построили баню, посадили яблони на приусадебном земельном участке, обзавелись хозяйством, где на сегодня имеется три дойных коровы, быки, поросята. Но на этом не остановились. В настоящее время они строят мини-ферму. Это строительство позволит увеличить поголовье дойных коров и крупного рогатого скота, а также производство животноводческой продукции. На ферме будут места на 8 дойных коров, для крупно-рогатого скота и другой живности. Планируется кормоцех.

- Мы ведь уже пенсионеры, и по большей части это строительство нами началось для того, чтобы показать пример молодым, что можно и на деревне жить, развивать свое хозяйство. Чтобы молодые в деревню возвращались. - говорит Валентина Ионова.

Хороший пример заразителен, уже сегодня в селе появились новые желающие вступить в республиканскую программу по строительству мини-ферм.

Отметим, что по республиканское программе «Строительство мини-ферм молочного направления» также принимают участие: Сергей Тарасов из Поручиковского сельского поселения, Василий Чернов из Поповского сельского поселения, Халил Уразманов из Дуртмунчинского сельского поселения.

Предельный размер субсидии по данной программе составляет: для мини-ферм по содержанию не менее 8 коров - 200 тыс.рублей; для мини-ферм по содержанию не менее 5 коров -100тыс.рублей.

Финансовые меры господдержки развития ЛПХ в 2016 году:

Приобретение товарного и племенного поголовья нетелей и первотелок

Субсидии предоставляются единовременно из расчета за одну вновь приобретенную голову: товарной нетели и первотелки - 15 тыс.рублей; племенной нетели или первотелки - 20 тыс.рублей.

Приобретение племенного поголовья козоматок

Субсидии хозяйствам предоставляются единовременно на возмещение части затрат из расчета 8 тыс.рублей за одну вновь приобретенную голову племенного поголовья козоматок.

Реклама

Приобретение молодняка птицы (индеек, гусей, уток, цыплят-бройлеров)

Субсидии хозяйствам предоставляются на возмещение части затрат на приобретение в период с 1 января по 1 июня 2016 года молодняка птицы из расчета: 100 рублей - на одну голову индейки и (или) гуся ; 80 рублей - на одну голову утки; 30 рублей - на одну голову цыпленка-бройлера.

Услуги по искусственному осеменению коров

Субсидии хозяйствам предоставляются из расчета 350 рублей на одно плодотворное искусственное осеменение коров.

Приобретение кормов для содержания кобыл старше трех лет

Субсидии хозяйствам предоставляются из расчета 3 тыс.рублей на 1 голову кобылы.

Проведение ветеринарных профилактических мероприятий по обслуживанию коров

Субсидии предоставляются хозяйствам единовременно из расчета 300 рублей на 1 одну голову коровы.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: