Новости Заинска

В одном из хозяйств Заинского района произошли "революционные" перемены

За минувший год ООО «Нива» совершил заметный рывок вперед. Как заметил начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов, здесь произошли большие, можно сказать революционные перемены. Связаны они в первую очередь с тем, что единственное в районе самостоятельное хозяйство вошло в состав новообразованной агрофирмы «Тубэн Кама», а значит стало работать под крылом ЗАО «Агросила...

За минувший год ООО «Нива» совершил заметный рывок вперед. Как заметил начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов, здесь произошли большие, можно сказать революционные перемены. Связаны они в первую очередь с тем, что единственное в районе самостоятельное хозяйство вошло в состав новообразованной агрофирмы «Тубэн Кама», а значит стало работать под крылом ЗАО «Агросила Групп». Это дало возможность закупить новую технику: два зерноуборочных комбайна «Акрос», кормоуборочную технику «Магдон», самоходную косилку, благодаря современным тракторам «Челенджер» восстановить залежные земли, начать большой ремонт на животноводческом комплексе в Заинске-2. Проделана большая работа по вовлечению в оборот необработанных земель на площади 5 тысяч гектаров. На этих площадях посеяны озимые культуры по современной технологии семенами высших репродукций, с внесением минеральных удобрений. В следующем году в хозяйстве планируют заново начать возделывать сахарную свеклу и увеличить площади под фирменную культуру заинцев.

Сегодня не узнать и ферму после ремонта. Еще недавно в полутемных коровниках корм раздавали вручную, молоко носили в ведрах, а о современном молокопроводе здесь только мечтали. Хозяйство стало участником республиканской программы капитального ремонта коровников, главная задача которой - модернизация животноводческого комплекса. Сегодня ферма стала современным предприятием по производству большого молока. Довольны переменами 42 работника фермы.

- Больше всего нас радует молокопровод, - рассказывают доярки Мария Абдулова, Лидия Минеева, Рамзия Закирова, Наталья Владимирова. - Труд наш облегчился, мы сейчас не перетаскиваем вручную молоко, воду, фураж, а как комфортно лежать на матах нашим буренкам! С нас конечно сейчас спрос большой, за нами закрепили по 50 коров, будем работать на конечный результат.

Реклама

- Такого ремонта этот комплекс ждал около 40 лет, - рассказывает заместитель директора по сельскому хозяйству подразделения «Нива» Вильсур Алиуллов. - В этом году капитально отремонтированы 2 коровника, продолжаем строительство 3 телятников. «Начинка» молочного комплекса современная - это молочное оборудование фирмы «Дамилк», кормовой стол, автопоилки, резиновые коврики для буренок, которые играют важную роль для хорошего прироста в продуктивности и стойкого иммунитета к различным заболеваниям животных, холодильное оборудование. А новый кормовой миксер позволяет из 7 ингридиентов приготовить отличную кормовую смесь.

С комфортными условиями начали расти и надои, плюсы с прошлым годом заметные, увеличилась и производительность труда, так повысилось количество обслуживаемых коров каждой дояркой. Кстати, дойное поголовье на перспективу должно удвоиться, сегодня здесь содержится 300 молочных коров.

Молоко - тот товар, которым гордятся аграрии Татарстана. Потому что столько молока, сколько производит его наша республика, нет ни в одном другом регионе России. В этом и большой вклад заинских животноводов, в том числе подразделения «Нива».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: