Новости Заинска

В музыкальной школе прошел вечер гитарной музыки

Фестиваль гитарной музыки «Я, ты, мы и гитара», который проходит в Заинске уже пятый год, стал площадкой для экспериментов. Если раньше конкурс был тематическим: только с классической или только с современной программой, то сегодня организаторы Анна Краснова и Зульфия Селиверстова решили выйти за рамки привычного. Вечер напоминал некий музыкальный микс,...

Фестиваль гитарной музыки «Я, ты, мы и гитара», который проходит в Заинске уже пятый год, стал площадкой для экспериментов. Если раньше конкурс был тематическим: только с классической или только с современной программой, то сегодня организаторы Анна Краснова и Зульфия Селиверстова решили выйти за рамки привычного. Вечер напоминал некий музыкальный микс, где гармонично смешались разные стили, разное время, разный возраст.

В программе фестиваля около двадцати номеров. Открыл концерт неподражаемый Александр Шамов. Он исполнил под гитару хиты из прошлого. Знакомые и покорившие многих песни «Нелетная погода», «Наше кафе», «Только не дай ему уйти».

Вслед за маэстро выступили учащиеся музыкальной школы. Большинство детей занимались или продолжают заниматься сегодня у преподавателя по классу «гитара» Зульфии Селиверстовой. Юные музыканты исполнили столько разных композиции: отечественных и иностранных, что буквально приковали внимание зрителя. Есенинский романс «Не жалею, не зову, не плачу», исполненный дуэтом Дмитрия Меньшокина и Зульфии Селиверстовой, затронул самые тонкие струны души, а от композиции «Кариоко-румба» Юлии Стрелковой и Елизаветы Тимофеевой бросило в жар знойной Бразилии.

Вслед за воспитанниками музыкальной школы выступили гитаристы из Дома детского творчества. Это подопечные Фариды Иноятовой. Бурный отклик в зале вызвало исполнение песен: Булата Окуджавы «Молитва» и белорусской группы «Кветка Мара» «Осенний листок». Были на фестивале и известные заинские вокально-инструментальные ансамбли «Ювента» и «Виктория». Несомненно, композиция «Шепот ветра» от группы «Ювента» напомнила о годах, проведенных в детских лагерях, а «Мечта» от «Виктории» о вере в лучшее.

Реклама

Последний блок фестиваля, пожалуй, получился самым колоритным. В нем выступили семейные пары, а также родители учащихся, выпускники школы, которые сегодня «работают» не музыкантами или педагогами музыки, а трудятся на предприятиях города. Вячеслав Волков не просто работает на Заинской ГРЭС, а входит в состав вокально-инструментального ансамбля завода «Вечная молодость». На концерте он исполнил композицию «Замыкая круг» и «Оранжевое настроение». Еще один сотрудник на этот раз из завода «Техно» Александр Селиверстов спел песню группы «Любэ» «Ты неси меня река».

Не менее яркими и запоминающимися стали номера музыкальных семей. Первым на сцене появился квартет Ялтанских. Супруга, двое сыновей и глава семейства Вячеслав представили религиозную композицию «В дизайне Божьем». Вячеслав играл на гитаре, а старший сын на фортепиано. Это, как рассказали Ялтанские, современная духовная музыка, созданная белорусским автором Александром Патлисом.

Рок-группа «Оглашенные» - это еще один семейный коллектив, который выступил на фестивале. В его состав входят супруги Максим и Елена Хасаншины, они также авторы песен, композиторы, гитаристы, вокалисты. И вот в чем парадокс этой пары: ни у одного из них нет музыкального образования. Что не мешает им творить прекрасные композиции и музыку. Молодая семья исполнила две авторские песни «Дороги» и «Свет на кухне».

- В каждую заложен свой смысл. В «Дорогах» поется о семье, ждущей мужа и отца, о тепле и уюте семейного очага. А «Свет на кухне» - это песня о женской дружбе, - пояснила Елена.

Все участники фестиваля получили дипломы. Но самое главное они зарядились хорошим настроением на месяц, а может и на год вперед. В общем, до следующего фестиваля гитары.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: