Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости

В музее хранится телеграфный аппарат, рассказавший Заинску о Победе

В Заинском краеведческом музее создан целый зал, посвященный Великой Отечественной войне. Какие истории кроются за каждым экспонатов - в нашем новом материале. Аппарат телеграфный «Морзе» Аппарат телеграфный «Морзе» появился в музее 6 сентября 2007 года. Его передал в дар музею Александр Семенов - сотрудник почты. Этот телеграфный аппарат принял известие...

В Заинском краеведческом музее создан целый зал, посвященный Великой Отечественной войне. Какие истории кроются за каждым экспонатов - в нашем новом материале.

Аппарат телеграфный «Морзе»

Аппарат телеграфный «Морзе» появился в музее 6 сентября 2007 года. Его передал в дар музею Александр Семенов - сотрудник почты. Этот телеграфный аппарат принял известие о победе над Германией.

Шаронова Тамара Алексеевна заступила на дежурство 8 мая 1945 года с 8 вечера до 8 утра. Вот как она вспоминает тот день: «Время было около 5 утра, включился аппарат, вызывает Заинск. Подхожу к аппарату, включаю его, на ленте точка-тире, точка-тире (Азбука Морзе). Читаю: "Заинск. Заинск война кончилась, война кончилась, ура немец подписал капитуляцию».

Куртка и шлем летчика Васильева Петра Константиновича

Куртка и шлем летчика Васильева из села Поручиково были подарены музею его дочерью Васильевой Зинаидой Петровной. Во время войны Пётр летал на боевых самолетах, защищая новгородское небо. Однажды при перелете линии фронта из облаков вынырнули 3 фашистских истребителя. Неравная схватка, вдали виднеется маленький спасительный островок. Самолет, объятый пламенем, пошел к земле. Шла весна 1942 года, Петр без сознания лежал под кустом ивы, истекая кровью. К месту падения самолета подбежали сестры Лукины, которые видели этот воздушный бой. Петра перенесли в домик на кордоне. Очнулся ночью в маленьком лесном домике. Хотел что-то спросить, но не смог: фашистская пуля попала в шею и вышла через рот, вырвав десну вместе с зубами. После лечения продолжал воевать. Спустя много лет после войны Петр Константинович часто думал о своих спасителях. Он обратился в Москву в радиокомитет и разыскал Наталью Лукину.

Медальоны

В музее хранятся солдатские медальоны наших земляков: Егорова Кузьмы Андреевича (найден в 1987 году в Волоколамском районе) и Исакова Михаила Исааковича (найден в 2009 году).

Смертный медальон Михаила Исакова нашли активисты поискового отряда «Зов» в Кингисеппском районе Ленинградской области на месте боев Великой Отечественной войны. Они обнаружили останки советского воина, и только по вкладышу найденного при нем смертного медальона удалось установить, что это Исаков Михаил Исакович 1919 г.р., уроженец д. Алексеевка Алексеевского с/совета Новошешмннского района Татарской АССР, призван Новошешминским РВК. Сейчас Алексеевка входит в состав Заинского района. Он считался пропавшим без вести в первый год войны на границе Ленинградской области и Эстонии. Также были и личные вещи сол­дата: бритва и перо. Все эти предметы военной поры Анастасия Василь­евна, племянница Михаила Исакова, решила передать музею.

Из воспоминаний племянницы Анастасии Василь­евны. «Мой дядя был мне вместо отца. Я пошла в первый класс, его призвали в ар­мию, а через год началась война. Последними его словами, обращенными к нам, были: «Берегите себя! А ты, Настенька, не скучай, я вернусь». А с фронта пришло короткое письмо со словами: «Мо­литесь за меня!». Вскоре нам сообщили, что он по­гиб. Мы, оставшиеся без единственного мужчины в доме, горько плакали.

Захоронение останков Михаила Исакова и других воинов, найденных вместе с ним, состоялось 24 июля 2009 года в городе Ивангород Ленинградской области.

Егоров Кузьма Андреевич родился в 1901 году в деревне Нератовка Заинского района. В 1941 году был призван в ряды Красной Армии. Ни одного письма не смог прислать домой, а в апреле 1942 года домой пришла страшная весть: «Ваш муж Егоров Кузьма Андреевич пропал без вести в одном из боев с врагом в Подмосковье. И только в 1947 году пришла похоронка. Несмотря на такое страшное известие, все надеялись, что он еще жив и вернется домой. Но вот в 1988 году в городской совет ветеранов Заинска пришло письмо от учеников 4 «а» класса Московской городской школы №806, в котором убедительно просили оказать помощь в розыске родственников погибшего защитника нашей Родины Кузьмы Андреевича Егорова. Таисия Ивановна Карпова написала письмо. Вскоре пришел ответ от руководителей группы «Поиск» школы №806 г. Москвы, учителя истории Евгении Андреевны. Привожу содержание письма:

«Уважаемая коллега, учитель истории! Без­мерно рады вашим пи­сьмам, которых столько ждали. Так хочется уз­нать о родственниках, погибших за Москву ге­роев. Летом 1987 года жители деревни Иванов­ское передали нам 2 смертных медальона - в маленьких пенальчиках, где хранились пожел­тевшие рассыпающиеся бумажки, свернутые в трубочки. Там были на­писаны адреса бойцов. Медальоны мы передали криминалистам. Они долго расшифровывали написанное. Прочли не все. 1. Ф. И. О. - нет, сельсовет - Нератовский, дер. Нератовка.

2. Егоров Кузьма Андре­евич. Рядовой. 1901 г. р., Татарская АССР, Заинский район, сельсо­вет Нера... Похоже, что бойцы были земляками. Деревня Ивановское - место, где шли тяжелые бои, там погибли тыся­чи наших солдат. Там при обороне сражались панфиловцы при освобожде­нии - моряки-тихоокеанцы, стрелковые части. В деревне несколько братских могил. Земля была буквально пропитана кровью». Также в письме было приглашение приехать на место захоронения отца. Это было 22 апре­ля 1988 года. Нас пригла­сили в Москву на 9 мая, - рассказывают Анна Кузьминична и Клавдия Кузьминична.

- И вот мы, четверо детей, поехали на место, где захоронен отец. В селе Ивановское, где расположен совхоз-тех­никум «Холмогорка», недалеко от церкви на высоком месте находят­ся братские могилы, в одной из которых и были перезахоронены ос­танки двух солдат из деревни Нератовки. Были на могиле 8 мая. Руководство совхоза и жители тепло приняли нас. А 9 мая вернулись в Москву, где у Боль­шого театра была орга­низована традиционная встреча воинов, прини­мавших участие в геро­ической битве под Мос­квой, и родственников погибших, чьи имена восстановлены благода­ря энтузиазму педагогов и их добровольных помощников. После встречи был организован обед и поставлен кон­церт художественной самодеятельности. Мы от души благодарны учительнице Евгении Андреевне Ивановой, ее ученикам, жителям де­ревни Ивановское и всем тем, кто нашел останки нашего отца, со­общил место его пере­захоронения и помог нам поклониться, могиле.

Материал передан на временное хранение внучкой Людмилой Михайловной Симоновой, работавшей в то время директором музея.

Фляжка военных лет

Фляжка военных лет передана в дар музею Моисеевой Анной Ивановной. Найдена на окраине Заинска в августе 1993 года.

Армейский котелок

Котелок армейский (солдатский, также походный котелок) - предназначен для приёма пищи в походных условиях. Аналогичные котелки входят в снаряжение большинства армий мира. При раздаче пищи в полевых условиях (когда еда приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку. При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом - второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

По материалам сотрудников Заинского краеведческого музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев