Новости Заинска

В мире и согласии

Заинск посетил муфтий Татарстана Илдус хазрат Фаизов. В центральной мечети «Нур» он встретился с имамами сельских и городских приходов, главами сельских поселений. Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ по вопросам религии Марат Гатин, глава муниципального района Татьяна Воропаева. Муфтий отметил, что мероприятие проводится в рамках объявленного Президентом РТ...

Заинск посетил муфтий Татарстана Илдус хазрат Фаизов. В центральной мечети «Нур» он встретился с имамами сельских и городских приходов, главами сельских поселений. Во встрече приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ по вопросам религии Марат Гатин, глава муниципального района Татьяна Воропаева. Муфтий отметил, что мероприятие проводится в рамках объявленного Президентом РТ Года историко-культурного наследия Татарстана, к тому же Духовным управлением мусульман РТ 2012 год объявлен Годом Корана. 225 лет назад по распоряжению императрицы Екатерины II в России был издан первый печатный Коран.
Знаменательно, что в прошлом году татарстанцы стали обладателями самого большого в мире Корана. Священная книга мусульман шириной 1,5 м и длиной 2 м была изготовлена итальянской компанией и до июня 2012 года будет храниться в главной казанской мечети Кул-Шариф, после чего Коран доставят в Болгары.
Илдус хазрат подчеркнул, что уважение, любовь к книге у татарского народа начались именно с Корана. В Год Корана ДУМ РТ запланировал целый ряд мероприятий республиканского, российского и международного масштабов: конкурсы чтецов Корана, проведение различных выставок, «круглых столов», благотворительных акций.
В своем выступлении муфтий Татарстана рассказал о том, что сделано по возрождению, развитию исламской религии в республике, о том, что древний Болгар стал центром духовного возрождения мусульман. Напомнил о большой роли имамов в деле духовного просвещения населения, укрепления мира, благополучия, межнационального согласия. Также муфтий поздравил собравшихся с праздником Маулид, прочитал салаваты.
В конце встречи Илдус хазрат вручил имаму-мухтасибату района Сагиту хазрату Камалову свидетельство о прохождении аттестации на соответствие должности (на фото). Остальные имамы свои свидетельства получат в Казани.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: