Новости Заинска

В месяц Рамадан в Заинск прибыл чтец Корана из Турции

Месяц Рамадан - это месяц духовного самосовершенствования и воспитания, а чтение Священного Корана занимает в этом особое место. В течение всего благословенного месяца в главной соборной мечети Заинска читал молитвы вместе с прихожанами, давал уроки по чтению Корана, исполнял проникновенный азан над соборной мечетью Заинска чтец Корана из Турции Ильяс...

Месяц Рамадан - это месяц духовного самосовершенствования и воспитания, а чтение Священного Корана занимает в этом особое место.

В течение всего благословенного месяца в главной соборной мечети Заинска читал молитвы вместе с прихожанами, давал уроки по чтению Корана, исполнял проникновенный азан над соборной мечетью Заинска чтец Корана из Турции Ильяс Йолдыз, знающий наизусть всю священную книгу мусульман. Он - один из 40 хафизов Корана, прибывших в Татарстан в связи с началом священного месяца Рамадан, и один из 100 - прибывших в Россию.

В свободное от службы время гость из Турции в сопровождении заинского имам-мухтасиба Фатиха хазрата Нуруллина увидел не только достопримечательности Заинска, в их числе новая мечеть Заинска-2, музей Таджетдина Ялчыгола, но и побывал в Набережных Челнах и Альметьевске, посетил старинную мечеть села Ахметьево Заинского района, собирается в Болгар и Казань. В Татарстане Ильяс хазрат впервые, и ему все интересно и познавательно.

- В Заинске я в первую очередь был удивлен: гостеприимством людей и … расположением города на равнине, а не как у нас в горной местности, - рассказывает Ильяс хазрат.

- Город ваш уютный, зеленый, люди очень радушные. Люблю ходить пешком, поэтому заглянул во многие уголки Заинска.

Знатоку Корана 43 года. Уроженец города Трабзон. Изучать Коран начал в школьные годы. Окончил лицей имам-хатыйбов, затем один из престижных университетов Турции. Отслужил в армии. Семь лет служил имамом в мечети города Зонгулдак, проповедником в местечке Артвин (Борчка). С недавних пор преподает уроки Корана при отделе образования Духовного управления мусульман Турции в городе Кютахья. Совершил хадж в Мекку, пять лет назад на месяц Рамадан поехал в Боснию в качестве хафиза Корана. Женат, имеет трех сыновей.

- Насколько ответственно быть хранителем и преподавателем Корана?

Реклама

- Хафиз Корана - это специалист, знающий весь текст Священного Писания мусульман наизусть и имеющий толковать и разъяснять его смыслы, то есть он - не просто хранитель Корна, это еще и обладатель знания. Изучать Коран начал в 12 лет и изучаю его всю жизнь. Каждый день нужно читать не менее 20 страниц Писания, повторять заученные суры. Выучить наизусть нужно 114 сур на арабском языке, из которых состоит Коран, или более 6 тысяч аятов - стихов, из которых состоят суры. Для успешного запоминания больших объёмов текста Корана имеются разные методики. Учить Коран лучше начинать с малых лет - чем раньше ребенок начинает, тем глубже погружается в предмет и лучше его в итоге усваивает. По моим наблюдениям, лучше всего дети заучивают Коран в 7-10 лет и 10-15 лет. Есть, конечно, и те, кто в 70 лет запоминает Писание, но все же нужно воспользоваться молодостью, пока память сильная. Но если вы начали учить Коран в возрасте, то следует быть еще более старательным. Главное - нужно поставить себе цель. Если получится, то это Милость Аллаха.

- Как в Турции противостоят экстремизму и терроризму, какую профилактическую работу ведут с молодежью?

- Проводятся круглые столы, конференции, в мечетях с большой наполняемостью (3-5 тысяч человек) читаются проповеди на антитеррористическую тематику, приводя в пример хадисы Пророка. С подрастающим поколением ведется большая работа. Главное - чтобы молодежь не бездельничала, не ходила без дела. Именно эта категория молодых может попасть под влияние радикалов.

При поддержке государства мечети организуют для большой группы молодых людей экскурсии по достопримечательностям Турции, устраивают мусульманские пикники на лоне природы, создают условия для занятий спортом. Средства противодействия терроризма - изучение традиционных религий и правильное воспитание в семье. Именно традиционная религия может помочь понять смысл жизни и помешать встать на путь терроризма молодежи.

- Ильяс хазрат, как в Турции отмечают Уразу-байрам?

- Этот праздник у нас отмечают 3 дня, Курбан-байрам - 4 дня, в Турции его еще называют «Шакир-байрам. Сначала все мужчины идут в мечеть на праздничный намаз. По возвращению родители раздают детям деньги на карманные расходы в разном количестве, в зависимости от достатка семьи. Есть такая традиция - молодые парни одной махаллы ходят по домам и поздравляют всех с праздником, некоторые хозяева угощают их кусочками нашей любимой сладости-пахлавы. После коллективного намаза верующие приглашают близких и друзей к себе за накрытый стол или идут в гости сами. В этот праздник принято раздавать пожертвование всем людям, которые нуждаются. Обязательно навещают родных, нужно также помянуть всех умерших родственников, сходить на их могилы, прочитать молитвы.

Факт

Коран является священной для всех мусульман книгой, которая была ниспослана пророку Мухаммаду (с.г.в.) самим Творцом более 1400 лет назад.
Роза Илалтдинова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: