Новости Заинска

В краеведческом музее открылась выставка «Генеральное межевание в России «Каждый при своем»

Сотрудников музея на организацию такой выставки сподвигли уникальные документы, которые были обнаружены в Российском государственном архиве древних актов в Москве - старинный план нашего города и другие планы и карты, датированные XVIII - началом XIX веков. Благодаря этому удалось поставить точку в вопросе о местонахождении крепости Заинск, с которой и...

Сотрудников музея на организацию такой выставки сподвигли уникальные документы, которые были обнаружены в Российском государственном архиве древних актов в Москве - старинный план нашего города и другие планы и карты, датированные XVIII - началом XIX веков.

Благодаря этому удалось поставить точку в вопросе о местонахождении крепости Заинск, с которой и началась его многовековая история. В этом году Заинску исполняется 365 лет.

Участниками презентации выставки стали заместитель главы района Валерий Акатьев, руководитель аппарата Совета Наталия Шакирова, начальник отдела архитектуры и градостроительства Раиса Исламова, председатель палаты имущественных и земельных отношений Раис Шайхиев, директор ООО «Землеустроительное бюро» Расыл Аглямов, уроженец села Александровская Слобода, ныне проживающий в Москве, Александр Филинов, журналисты, студенты политехнического колледжа. Главным гидом на выставке стала научный сотрудник музея Людмила Симонова. Она отметила, что начало работе было положено еще три года назад, велась долгая переписка с архивами, собирался материал, прошли встречи с руководством района, которое поддержало начинания энтузиастов. Гости музея услышали интереснейшие факты генерального межевания в России: что оно длилось почти целый век, о том, что императрица Екатерина II собственноручно начертала будущий межевой девиз «Каждый при своем» и подтвердила его следующими знаменательными словами: «Утверди, Господи, достояние людям своим», что первые землемеры были людьми военными и принимали присягу до начала работ.

Реклама

По словам Людмилы Михайловны, старые карты несут массу информации и их нужно внимательно изучать. Например, план «Пригородка Заинска с Слободами Александровской и Камышенской» в ходе его детального научного исследования открыл доселе неизвестные факты из истории нашего Заинска. Здесь приводится разъяснение, кому и в каком размере принадлежат прошедшие межевание земли, леса, сенные покосы. На плане обозначены также проселочные дороги, реки, овраги, болота, пашни, межи, знаком в виде креста указаны имеющиеся на тот момент православные храмы, хорошо просматриваются очертания улиц и кварталов. На выставке были представлены планы Заинска, сел и деревень Заинской волости 1800, 1801, 1877, 1908 годов, планы и карты современного города Заинск и Заинского района. Кроме того, гостей познакомили с интересными, редкими документами о генеральном межевании. Кстати, Расыл Аглямов подарил музею несколько карт Заинского района. У желающих была возможность посмотреть в глазок тахеометра, потрогать шагомер, которые привезли на выставку сотрудники землеустроительного бюро.

Выставка будет интересна всем, кто хочет знать историю своего города, края, она будет экспонироваться до середины мая.

Справка:

Генеральное межевание в Российской империи - комплекс правительственных мероприятий по описанию и картографированию земельного фонда, проводившегося с 1766 года до конца XIX века. Его необходимость была вызвана неупорядоченностью юридических оснований землевладения и отсутствием единой государственной системы учёта земельного фонда. Сохранившиеся до нашего времени материалы Генерального межевания представляют собой различные планы земельных участков, экономические примечания к планам, межевые книги, полевые записки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: