Новости Заинска

В коррекционной школе Заинска проходит капремонт

Заинская коррекционная школа меняется на глазах. С ноября 2015 года в учебном заведении проходит капремонт. Его коллектив педагогов ждал более полувека. Коррекционная школа построена в 1961 году. За время работы здание ни разу капитально не ремонтировалось. Проводился лишь незначительный текущий ремонт крыши и замена электрических сетей. Благодаря главе Заинского района...

Заинская коррекционная школа меняется на глазах. С ноября 2015 года в учебном заведении проходит капремонт. Его коллектив педагогов ждал более полувека.

Коррекционная школа построена в 1961 году. За время работы здание ни разу капитально не ремонтировалось. Проводился лишь незначительный текущий ремонт крыши и замена электрических сетей. Благодаря главе Заинского района Разифу Каримову учебное заведение включено в республиканскую программу.

На ремонт из бюджета было выделено около 13 миллионов рублей. Подрядчиком выбрана альметьевская компания «Татспецстрой».

- Директор компании Ильяс Садыков постоянно приезжает и проверяет работу своих сотрудников. Рабочие выполняют ремонт качественно и в сжатые сроки. Когда меняли систему отопления, была зима. Но строители пообещали - все сделаем быстро, здание за это время не успеет охладиться. Данное слово сдержали: трубы и батареи установили в зимние каникулы, - вспоминает директор коррекционной школы Ирина Боровинских.

Вслед за отоплением заменили трубы горячего и холодного водоснабжения, канализационную систему. Когда стало теплее вместо ветхих деревянных окон установили современные пластиковые. Бетонные подоконники оставили, только выровняли и покрасили их. Преобразился и медпункт, который не только отремонтировали, но и значительно расширили. Теперь площадь и число кабинетов соответствует необходимым требованиям.

Требованиям соответствует и туалет. Стены и полы выложены плиткой, обновлены умывальники и унитазы. Интересно, что унитазы установлены разной высоты: высокие - для учеников старших и средних классов, низкие - для младших. В коридорах и кабинетах сделаны новые полы: заменена деревянная основа, которая сверху выровнена фанерой и покрыта линолеумом. Стены были отштукатурены, сейчас их красят.

- Отдельная история в школе с крышей, которая уже давно прохудилась. А чердак не был оборудован слуховым окном для вентиляции, что является нарушением. Сегодня крыша не протекает, проверено проливными дождями, - улыбается Ирина Боровинских, - Чердак же соответствует всем нормам, кроме того он утеплен.

Реклама

До капитального ремонта в сентябре 2015 года в школе по программе «Доступная среда» оборудована входная группа: установлен пандус, дверной проем расширен, пороги выровнены. Тоже самое сделано в столовой. В школе появились отдельные туалеты со специальными поручнями на дверях, умывальнике и рядом с унитазом.

- Мы тоже украшаем школу. В палисадниках убираем траву, сажаем цветы и поливаем их. Хотим, чтобы скорее наступил новый учебный год. Тогда сможем увидеть, как изменилась наше любимое учебное заведение, - рассказывает ученица Валерия Евтеева.

Ремонт фасада здания не вошел в программу капитального ремонта. Но коллектив учебного заведения не перестает верить в то, что и на это в бюджете республики найдутся денежные средства. Тем более, как рассказала директор коррекционной школы, глава района во всем поддерживает их. В свою очередь, преподаватели и дети обещают, как можно дольше сохранять, подаренные им уют и комфорт.

Цифры и факты: В 2016 году в коррекционной школе Заинска обучалось 106 детей, из них 11 - закончили 9 классов. В 2017 - планируется принять 130. С учащимися работают 22 профессиональных педагога.

Справка: Как сообщили в управлении образования Заинского района, в 2016 году из муниципального бюджета на ремонт шести сельских школ выделено около 3 миллионов рублей. В зависимости от потребностей разные ремонтные работы проводятся в Кадыровской, Бегишевской, Токмакской, Ново-Спасской, Поручиковской, Бухарайской.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: