Новости Заинска

В каждой деревне свои традиции Сабантуя

В селе Именлибаш к Сабантую начали готовиться заранее, уже в среду. Один из этапов - сбор подарков. В прежние времена существовала традиция - для сбора подарков седлали самых лучших коней. Юноши с песнями разъезжали из одного конца деревни в другой, собирая полотенца, платки, отрезы материи, которые прикрепляли к уздечкам коней....

В селе Именлибаш к Сабантую начали готовиться заранее, уже в среду. Один из этапов - сбор подарков. В прежние времена существовала традиция - для сбора подарков седлали самых лучших коней. Юноши с песнями разъезжали из одного конца деревни в другой, собирая полотенца, платки, отрезы материи, которые прикрепляли к уздечкам коней. Чем больше собрано подарков, тем богаче была украшена лошадь наездника, и поэтому юноши старались получить как можно больше подарков, договариваясь о них заранее со своими соседями, родными, знакомыми. В настоящее время если лошади нет, то юноши обвязываются крест-накрест через плечо двумя полотенцами, на которые и вешают подарки или подвешивают их к шесту на плече. Чаще всего хозяин или хозяйка дома сами выносят подарки и ждут сборщиков у ворот. Отметим, что если раньше сбором подарков занимались юноши, то сейчас к этому процессу подключаются и девушки и дети. Все в поселке должны знать, сколько было собрано вещей.
Обязательным является подарок молодой снохи - яшь килен, которая по традиции дарит вышитое полотенце. В этом году в селе Именлибаш сыграли две свадьбы, полотенце одной из килен достанется победителю состязания сабантуя, что является большой честью как для батыра сабантуя, так и для девушки, вышившей полотенце. Одно из собранных полотенец (традиционные полотенца с красными узорными концами - кызыл башлы сёлге все ещё встречаются среди собранных подарков) вывешивают на длинном шесте при въезде в село как оповещение о предстоящем сабантуе.
В селе Именлибаш сохранилась традиция ритуального сбора яиц, которые дают как с подарком, так и вместо него. Часть яиц продают, а полученные деньги используются для покупки нужных для сабантуя вещей. Остальная часть яиц используется на майдане при проведении шуточных состязаний: их пьют борцы и т. д.

Реклама


Айгуль Яруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: