Новости Заинска

В Кабан-Бастрыке возродили храм по особенному проекту

В селе Кабан-Бастрык освятили и установили купол с крестом на строющуюся церковь. Памятное событие произошло 26 апреля. Строительство храма ведется с мая прошлого на пожертвования благотворителей. Церковь из красного кирпича возведена на месте старой деревянной церкви во имя Архистратиса Михаила, которая была разобрана в начале 1980 годов. Девять лет назад...

В селе Кабан-Бастрык освятили и установили купол с крестом на строющуюся церковь. Памятное событие произошло 26 апреля. Строительство храма ведется с мая прошлого на пожертвования благотворителей. Церковь из красного кирпича возведена на месте старой деревянной церкви во имя Архистратиса Михаила, которая была разобрана в начале 1980 годов.

Девять лет назад уроженец села, проживающий в городе Набережные Челны, Андрей Кондратьев вместе с односельчанами в первую очередь огородили территорию бывшего храма, о котором напоминали лишь торчавшие из - под земли камни фундамента святого объекта. Вспомнили и том, что здесь покоятся души священнослужителей, захороненных на церковном погосте - был поставлен крест, высажены молодые деревца, которые символизировали собой обновление деревни, ее духовное возрождение. Позаботились выходцы и жители Дурт-Мунчинского сельского поселения и о местном кладбище : облагородили последний приют сельчан, возвели ритуальный домик. Затем пришло и решение построить новый храм.

- Мы еще детьми играли возле старого храма на зеленой лужайке, - вспоминают супруги Петр и Юлия Батаевы.- Деревянная церковь была очень красивой. Старожилы говорят, что храм к нам в село перенесли из Нижнекамского района. А первая церковь была каменной, но она сгорела. После Октябрьского переворота храм закрыли, вывезли церковную утварь и колокола, а само здание превратили в зерносклад. Со временем культовое сооружение разрушилось, в начале 1980 годов его полностью разобрали.

-В каждый приезд в село сердце кровью обливалось, когда видел как на святом месте пасется домашний скот, по могилам бегают дети, - делится сокровенным с журналистом Андрей Кондратьев. - Я объездил пол России, но нет милее сердцу уголка, чем Кабан-Бастрык. У нас красота такая: крутые горы вокруг, множество родников, изумрудные луга. Новый храм добавил сельскому пейзажу законченность.

Реклама

По словам инициатора строительства храма, проект у него особенный, в России есть только две такие церкви в Калинграде и Вотунино. Стены церкви построены из красного кирпича, высота храма 15 метров, площадь - 50,2 кв. метров. Купол по заказу сделан в городе Трехгорный в Челябинской области из нержавеющей стали с покрытием из нитрида титана. Такой материал в точности имитирует цвет золота и до 100 лет сохраняет свою первоначальную красоту. Устанавливали купол с помощью специального крана, предоставленного выходцем села , руководителем одной из строительный компаний Нижнекамска Ильей Батаевым. Он же помог в обеспечении новостройки металлическими конструкциями. Чин освящения купола и креста провел благочинный Заинского района, настоятель Свято-Троицкого собора отец Андрей Стребков.

Строили храм всем миром. Большую помощь в благом деле оказали Александр Васильев (Н.Челны), Валерий Чулаков (Н.Челны), Илья Батаев (Нижнекамск), Николай Захаров (Елабуга), Игорь Батаев ( Н.Челны), завод «Мефро уилз», плотник Николай Сидоров, Алексей Краснов, Николай Андреев, Василий Антонов, глава Дурт-Мунчинского сельского поселения Радик Ситдиков, агрофирма «Восток». Своего отца Андрея Кондратьева во всем поддерживают сын Григорий и дочь Надежда.

-В одиночку, такое большое дело, как стройка церкви, не провернуть, - говорит Андрей Кондратьев.- Люди помогали кто как смог: деньгами, техникой, сами участвовали в строительных работах. Старались для того, чтобы культовое сооружение дало толчок духовному возрождению села.

Открыть новый храм в Кабан-Бастрыке планируют на Петров день , 12 июля.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 10 октября 2018 - 14:14
    Без имени
    Молодцы! Только вот храм без служб,это не храм...Литургия должна служиться!!!!!!!