Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

В истории Заинска есть своя черно-красная полоса

Минуло почти столетие с начала вилочного восстания, которое развернулось на территории Заинской волости Мензелинского уезда. В десять часов вечера 9 февраля 1920 года в Заинск ворвалась четырехтысячная толпа мятежных крестьян, организуемая штабом «Черного орла и земледельца» с единственной целью - уничтожить сторонников советской власти. В когда-то тихом пригороде и его...

Минуло почти столетие с начала вилочного восстания, которое развернулось на территории Заинской волости Мензелинского уезда.

В десять часов вечера 9 февраля 1920 года в Заинск ворвалась четырехтысячная толпа мятежных крестьян, организуемая штабом «Черного орла и земледельца» с единственной целью - уничтожить сторонников советской власти. В когда-то тихом пригороде и его окрестностях стало страшно, за две недели было убито 400 человек активистов и сторонников советской власти. Близкие люди, жившие по соседству, стали по разные стороны баррикад и в то время, как никогда проявлялась человеческая натура. Спасти или предать, пройти мимо или проявить «наблюдательность» - на первый взгляд, просто слова, но эта была чья-то жизнь.

В архиве краеведческого музея хранится множество документов, фотографий того времени. Некоторые из них стали откровением для учеников 6 класса школы №1, пришедших в музей на тематическое мероприятие «Крестьянский мятеж в Заинске». Ребята не только узнали о заинской странице вилочного восстания, но и попробовали ощутить себя в том времени, благодаря ожившей картине. Популярной игре «Мафия» тоже нашлось место - спустя 90 лет дети сделали выбор, кто из участников тех событий относился к мирным жителям, «мафии» или был комиссаром.

Более того, эта игра заставила их задуматься о роли большинства людей, перешедших на сторону мятежников, кем они были на самом деле. Неожиданностью для них стал звонок Эдуарду Сомову - правнуку И.Е. Макарова, председателя Заинского волисполкома, убитого во время вилочного восстания. Он сказал напутственные слова ребятам, поблагодарил их за интерес к местной истории и нашел для них те важные слова, которые им нужно было услышать перед посещением братской могилы жертв вилочного восстания. Этот звонок и новые факты вилочного восстания заставили задуматься ребят, а ведь так и создается цепочка истории.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев