Новости Заинска

В городе проверили автошколы

Установлено, что обучение желающих лиц для получения водительского удостоверения в г.Заинске проводится в 5 автошколах, однако сдача экзаменов и выдача удостоверений производится в Альметьевском МРЭО ГИБДД. В ноябре-декабре 2012 г. Заинской прокуратурой были проверены все 5 автошкол, по результатам которых в большинстве из них выявлены серьезные нарушения в образовательном процессе,...

Установлено, что обучение желающих лиц для получения водительского удостоверения в г.Заинске проводится в 5 автошколах, однако сдача экзаменов и выдача удостоверений производится в Альметьевском МРЭО ГИБДД. В ноябре-декабре 2012 г. Заинской прокуратурой были проверены все 5 автошкол, по результатам которых в большинстве из них выявлены серьезные нарушения в образовательном процессе, техническо-материальном оснащении, неисправности учебных автомашин.
Необходимо отметить, что Альметьевское МРЭО ОГИБДД УВД, контролирующее деятельность автошкол по Заинску, к вопросам проверок относится формально, самостоятельные проверки практически не ведутся, информация в органы прокуратуры о нарушениях не направляется, в то же время активно работали совместно с прокуратурой сотрудники Заинского ОГИБДД.
К примеру, проверкой установлено, что в автошколе при ГБУ «Заинский политехнический колледж» прием лиц на обучение оформляется договором и приказом директора. Необходимые для зачисления в автошколу документы в целом представляются. В то же время в нарушение требований ч.1 ст.23 ФЗ «О БДД», также п.1.4 и 8.1 Приказа № 1085 к обучению допускаются лица, не представившие справки об отсутствии медицинских ограничений на право управления транспортными средствами.
В штате есть преподаватели, инструкторы, медработник, механик. При этом срок действия медицинской справки у некоторых инструкторов истек около года назад, однако в нарушение ч.1 ст.23 ФЗ «О БДД» и п.7.7 Приказа № 1085 повторное медицинское освидетельствование на годность управления транспортными средствами (обучению других лиц) своевременно не произведено.
Также на момент проверки отсутствовали документы, подтверждающие отсутствие у педагогов и инструкторов непогашенной судимости или запретов, наложенных приговором суда на занятие педагогической деятельностью или права на управление автомашиной.
В автошколе при колледже, несмотря на наличие в штате механика и медицинского работника, в нарушение требований ч.1 ст.23 Закона о БДД и п.3 Положения о лицензировании предрейсовый медицинский осмотр водителей-инструкторов осуществляется формально (к примеру, артериальное давление указывается в журнале медика у всех водителей одинаковое, т.е. фактически не измеряется), также не осуществляется в нарушение ч.1 ст16 и ч.1 ст.20 Закона о БДД предрейсовый технический осмотр для проверки исправности учебных транспортных средств, журнал предрейсового осмотра не ведется.
Автошкола ООО «РегионАвто» производит обучение лиц по категории «В» в помещении, срок аренды которого истек 1.03.2012 г., что ставит под сомнение возможность окончания курсов в данном помещении. В ходе проверки не были предоставлены документы, подтверждающие наличие среднего или высшего профессионального образования инструкторов и педагога, нет сведений об отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья, непогашенной судимости или запретов приговором суда на занятие определенной деятельностью. Отсутствует педагог-медик, обучение по основам оказания медицинской помощи фактически не осуществляется.
Медсестра оказывает услуги по медосмотру по гражданскому договору подряда, в котором отсутствуют данные о месте и видах оказываемых медицинских услуг, договор заключен с нарушениями норм Гражданского кодекса РФ, в автошколе нет кабинета медика, фактически не ведется предрейсовый медицинский осмотр водителей-инструкторов, также не осуществляется технический осмотр учебных транспортных средств.
Собственных помещений для технического обслуживания и ремонта учебных автомашин у автошколы не имеется. Результатом отсутствия надлежащего технического обслуживания учебных автомашин является неисправность у учебных автомашин внешних световых приборов, нарушение системы вентиляции картера, отсутствие аптечки, эксплуатация незарегистрированного газобаллонного оборудования.
Практически аналогичные нарушения выявлены в автошколе Заинского ГО «РОСТО ДОСААФ».
Проверка показала, что указанные выше нарушения стали возможными в результате ненадлежащего исполнения отдельными автошколами требований законодательства по организации обучения водителей и безопасности дорожного движения, а также недостаточного контроля за подчиненными со стороны руководства автошкол.
Требования законодательства выдержали автошколы ООО «Мустанг» и Заинской ГО ТРО ОО ВОА (РОВИАТ).
По результатам прокурорской проверки внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц подлежат привлечению к дисциплинарной ответственности, в отношении 1 должностного лица (механика автошколы) возбуждено дело об административном правонарушении по ч.2 ст.12.31 КоАП РФ за выпуск на линию 2 учебных автомашин, имеющих неисправности, переоборудованных без соответствующего разрешения, с которыми эксплуатация запрещена.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: