Новости Заинска

В Доме детского творчества прошла интеллектульная игра "На старт, космо-star!"

Знаете ли вы, уважаемые читатели, как называется звезда, которая имеет меньше 16 лучей, а если больше, то…? На этот и другие вопросы должны были ответить интеллектуалы-астрономы, приехавшие и пришедшие 23 ноября в Дом детского творчества на открытую интеллектуальную игру «На старт, космо- star!». Эта игра в нашем городе проходит уже...

Реклама

Знаете ли вы, уважаемые читатели, как называется звезда, которая имеет меньше 16 лучей, а если больше, то…? На этот и другие вопросы должны были ответить интеллектуалы-астрономы, приехавшие и пришедшие 23 ноября в Дом детского творчества на открытую интеллектуальную игру «На старт, космо- star!». Эта игра в нашем городе проходит уже во второй раз, и цель ее - пропаганда достижений космонавтики и стимулирование интереса подростков и молодежи к углубленному изучению астрономии и космической физики. Инициаторами мероприятия выступила Малая академия наук школьников, а организаторами - Республиканский центр внешкольной работы.
В игре приняли участие команды из Лениногорска и Заинска (СОШ №№ 1, 2, 4, 6, 7). Командам было необходимо на первом этапе решить задачи по астрономии. Во втором конкурсе «Визитная карточка» участники оригинально представили свои коллективы. Все команды творчески подошли к этому заданию. Затем состоялся «Космический ринг», где команды демонстрировали свои знания в области астрономии. Не оставил никого равнодушным конкурс макетов и технических моделей для исследования космоса. Вот где разгулялась фантазия участников! Команда СОШ № 6 в необычной форме представила модель Солнечной системы: в качестве небесной сферы выступил обыкновенный зонт, солнца - шар с батарейкой и лампочкой внутри, а вокруг - модели планет Солнечной системы в масштабе 1:109. Создатели уверены, что данная модель привлечет интерес учащихся 5 классов на уроках природоведения к изучению космоса. Оригинальность данной конструкции оценили члены жюри. Как могла бы выглядеть исследовательская лаборатория Луны с жилыми помещениями, теплицами, орбитальным заводом по производству топлива, представила команда из Лениногорска, создав макет лунной базы. Остальные участники также творчески подошли к решаемой проблеме.
Итоги подводило компетентное жюри: председатель - А.Г.Петрова, ветеран кафедры физики ЕГПИ, в настоящее время активно занимается подготовкой учащихся к олимпиадам по астрономии; А.И.Савин - преподаватель физики и астрономии Малой академии наук школьников; В.И. Бумблис - ветеран по аэрокосмическим исследованиям из г. Нижнекамска; С.Ф.Чернов - директор Нижнебишевской школы, учитель физики, кандидат педагогических наук; Р.В. Краснов - преподаватель физики СОШ №3. Диплом 1 степени и кубок увезла команда из города Лениногорска; 2-е и 3-е места завоевали соответственно команды СОШ № 4 и СОШ № 2 из г.Заинска.
Завершающим аккордом в игре стал запуск ракеты на территории ДДТ, она взлетела примерно на 250 метров. Этот сюрприз подготовил педагог ДДТ И.П.Феофилов. По всеобщему мнению, игра удалась.



Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: