Новости Заинска

В деревне Куш-Елга возрождают традиции

Дом культуры в деревне Куш-Елга занимается возрождением праздника «Ашыт жыены», в этом году он прошел в четвертый раз. На праздник приехали гости со всей республики: артисты из Нижнекамска, ансамбль «Жилэк» и фольклорный кряшенский коллектив «Туганайлар». История деревенского праздника началась триста лет назад. Как говорят долгожители деревни, жизнь в деревню вдохнул...

Дом культуры в деревне Куш-Елга занимается возрождением праздника «Ашыт жыены», в этом году он прошел в четвертый раз.

На праздник приехали гости со всей республики: артисты из Нижнекамска, ансамбль «Жилэк» и фольклорный кряшенский коллектив «Туганайлар».

История деревенского праздника началась триста лет назад. Как говорят долгожители деревни, жизнь в деревню вдохнул молодой человек по имени Ашыт. Из-за того, что две реки стали течь объединившись, деревня получила свое второе название - Куш-Елга. Местные жители занимались сельским хозяйством, животноводством и пчеловодством, среди них были и умельцы, которые изготавливали деревянные санки и ткали ковры.

В военные годы руководство деревней осуществлял Закир Салимов. Он сделал много хорошего для жителей деревни, и сегодня одна из улиц носит его имя. После него на пост руководителя вступил Исмагыйль Сагыйтдинов, о котором жители села отзываются очень тепло. Именно здесь 25 лет назад в центре деревни была построена мечеть, одна из первых в республике.

На сегодняшний день в деревне ведется строительство каменной дороги. Жители деревни Куш-Елга очень работящие и трудолюбивые люди. Среди них есть обладатели I-III степени ордена «Хэзмэт даны», это Масгут Гыйльфанов, кандидат физико-математичесих наук, профессор - Самигулла Нуриев, подполковник - Нурулла Юнысов.

Реклама

Несмотря на тяжелые времена, праздник «Ашыт жыены» в деревне отмечался всегда. Для возрождения традиций ведется большая работа местным Домом Культуры во главе с директором Ралией Ахмадуллиной. Во время празднования старшее поколение может почувствовать себя моложе, а подрастающее пропитывается мудростью пожилых людей и впитывает традиции родной деревни.

В этом году «Жыен» прошел очень живописно: в начале деревни гостей встречали жители в театрализованных костюмах, угощая национальным блюдом чак-чак. Деревню Куш-Елга посетили жители самых разных городов, таких как Москва, Казань, Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга и Заинск. Их встретил праздничный майдан, громкая праздничная музыка. Для детей и подростков были организованы игровые площадки.

Поздравил жителей и гостей праздника Дамир Насретдинов, глава сельского поселения, выразил благодарность за новшества праздника «Жыен» в 2016 году. Жители деревни сегодня принесли фотографии своих родственников, они были установлены на майдане. Многие из них обладают богатой, интересной родословной. Организаторы праздника не забыли и о юбилярах, пожилых и новорожденных деревни. 70-летнего Мухамматдина Нуруллина односельчане поздравили с юбилеем, пожелав ему крепкого здоровья и благополучия. Среди юбиляров сегодня - Альбина Гарипова, Диляра Моратова, Мохабара Хасаншина. Самой старшей из них, Мохабаре Хасаншиной, было оказано особое внимание.

После церемонии чествования семей и награждения юбиляров, начались вечерние игры. Они по традиции сопровождались звонким звучанием гармони.

- Мы очень ждем этот праздник, его традиции нам передали наши бабушки-дедушки. «Ашыт Жыены» - день, когда у нас есть возможность организовать старые игры и песни, отдохнуть душой и телом, - отметила Ралия Ахмадуллина.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: