Новости Заинска

В День Святой Троицы в Заинском районе открылась часовня

В селе Верхний Багряж православные отметили День Святой Троицы, который еще принято называть Пятидесятницей или Сошествием Святого Духа. Троица считается одним из главных христианских праздников и празднуется в 50-й день по Пасхе, в воскресенье. Верхний Багряже для празднования Троицы был выбран неспроста. В этом селе торжество совпало с открытием новой...

В селе Верхний Багряж православные отметили День Святой Троицы, который еще принято называть Пятидесятницей или Сошествием Святого Духа. Троица считается одним из главных христианских праздников и празднуется в 50-й день по Пасхе, в воскресенье.

Верхний Багряже для празднования Троицы был выбран неспроста. В этом селе торжество совпало с открытием новой часовни, построенной на средства меценатов при Троицской церкви. Сама храм сейчас закрыт. На праздник приехали православные со всего Заинского района. Были среди гостей: заместитель главы района Валерий Акатьев, председатель совета кряшен Иван Яковлев, настоятель Николай Кондрабаев, меценат Авраам Муханов.

Напомним, что часовня построена на средства семьи Мухановых и на пожертвования сельчан и всех неравнодушных жителей района. По крупицам удалось поднять здание: залить фундамент, построить стены из красного кирпича, установить крышу и купол с крестом. В самом помещении после отделки появились подставки под свечи и иконы.

Реклама

По традиции в День Святой Троицы в православных храмах и часовнях совершается одна из наиболее торжественных служб в году. После литургии служится вечерня, на ней исполняются стихиры, прославляющие сошествие Святого Духа. Впервые после советского времени в селе прошли служба и вечерня. Главным украшением праздника стали березовые ветки, а на настоятеле и сельчанах было одеянии зеленного цвета, символизирующее животворящую и обновляющую силу.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: