18+

В День Республики Татарстан исполнится 70 лет заинскому ветерану педагогического труда Новиковой Алле Дмитриевне

Активная жизненная позиция, талант математика в сочетании с большими педагогическими способностями, умением работать с людьми, готовностью оказать поддержку снискали Алле Новиковой глубокое уважение и признание. - Вся моя жизнь - это школа, - говорит она. - Математикой увлекалась с детства, никогда не забывала это занятие и до сих пор решаю...

Активная жизненная позиция, талант математика в сочетании с большими педагогическими способностями, умением работать с людьми, готовностью оказать поддержку снискали Алле Новиковой глубокое уважение и признание.
- Вся моя жизнь - это школа, - говорит она. - Математикой увлекалась с детства, никогда не забывала это занятие и до сих пор решаю разные задачи.
В Заинский район она приехала вместе с родителями в девятилетнем возрасте. Поселилась семья в Старом Заинске. Отец нашей героини работал в нефтеразведке, внес большую лепту в строительство микрорайона, принимал участие в создании улиц Школьная и Полевая. Четверо детей вместе с Аллой Новиковой помогали своим родителям, они гордились тем, что живут в Заинском районе.
Училась Алла Дмитриевна в школе № 1, успешно окончив которую, поступила в Мензелинский педагогический колледж на факультет учителя математики и физики. В этом же районе она начала свою педагогическую деятельность в качестве учителя математики в восьмилетней школе. Здесь в 1967 году встретила своего будущего супруга. Через год поженились, а еще через год родилась старшая дочь Наталия. В этот период своей жизни Алла Новикова получала высшее педагогическое образование на заочной основе в Московском государственном университете.
В 1969 году стала работать учителем математики в своей родной школе №1, где преподавала семь лет. За эти годы она снискала любовь своих учеников и уважение коллег.
- В своей жизни я встречала только положительных людей, благодаря которым становилась лучше и мудрее. Работала в сплоченных дружных коллективах, а мои ученики до сих пор признательны мне за свои дальнейшие достижения. Подумать только, моим первым ученикам сейчас примерно 63 года, - вспоминает ветеран.
С 1976 по 1992 годы она преподавала в школе №4, а с 1988 года совмещала свою педагогическую деятельность с должностью заведующей методическим кабинетом в отделе образования. Это были плодотворные и счастливые годы, к тому же ей пришлось еще раз познать радость материнства - в 1980 году родился сын Андрей.
Затем была завучем в школе №3, но и преподавательскую деятельность не бросала. Этой школе она посвятила восемнадцать лет.
- В последние годы своей работы в школе мы готовили учеников к сдаче Единого государственного экзамена и подходили к этой задаче ответственно. Могу с гордостью сказать, что многие из моих выпускников продолжили учиться в высших учебных заведениях, - рассказывает Алла Дмитриевна.
Вместе с мужем она прожила 25 счастливых лет. Дети повзрослели, образовали свои счастливые семьи и о маме своей ежедневно заботятся и оберегают от невзгод. Радуют двое внуков.
В настоящее время Алла Новикова ведет довольно активный образ жизни, являясь руководителем клуба пожилых людей, куда входит более сорока человек. Совместные праздники и мероприятия позволяют смотреть на жизнь с оптимизмом и радоваться даже мелочам. В свободное время она читает книги, решает кроссворды и математические задачи, помогает тем, кто к ней обращается.
Алла Новикова всю свою жизнь училась сама и учила других и не только по книгам. Она расширяла собственные знания, еще путешествуя по многим городам. Свой 70-летний юбилей планирует встретить в кругу близких и родных людей.
- Раньше особо не любила праздновать свой день рождения, так как перед 1 сентября всегда было много работы. А теперь меня переполняет чувство гордости потому, что родилась в День Республики Татарстан. 30 августа - это двойной праздник для меня.

АЙГУЛЬ ЯРУЛЛИНА
Фото из семейного архива