Новости Заинска

В День посадки леса в Заинске высажено более 4 тысяч деревьев

В череде календарных праздников есть особый, природоохранный - День посадки леса, и его проводят не в домашней обстановке, сидя за праздничным столом или в офисе с торжественными речами, а на свежем воздухе - с лопатой и молодыми саженцами в руках. Экологическая акция «День посадки леса» проводится в нашей республике по...

В череде календарных праздников есть особый, природоохранный - День посадки леса, и его проводят не в домашней обстановке, сидя за праздничным столом или в офисе с торжественными речами, а на свежем воздухе - с лопатой и молодыми саженцами в руках. Экологическая акция «День посадки леса» проводится в нашей республике по инициативе Министерства лесного хозяйства РТ с 2010 года, причем дважды в год - весной и осенью. 11 октября татарстанцы вновь будут сажать новые деревца на улицах, скверах и парках. В Заинске было высажено 4305 саженцев спиреи, рябины, елей, липы, тополей. Саженцы предоставлены Заинским лесничеством.

Акция прошла на улицах Энергетиков, Строителей, Казанская, Ефимова, во дворах по улице Ленина, проспекта Победы нашего города, а также в Заинске-2 на Школьной горе и около РДК, в поселке Мирный на улице Березовая. В ней приняли участие коллективы предприятий, организаций и учреждений, в частности, школы №5 и №1, ЦРБ, соцработники, Совет и исполком района и города, ТСЖ, заводы «ТатЭК», «Мефро», ГРЭС.

По улице Ефимова дружно работали на осенней посадке леса представители управлений спорта, по делам детей и молодежи, ДЮСШ «Зай», «Яшьлек», «Лыжник». Несмотря на дождь, у участников акции приподнятое настроение.

- 10 наших спортсменов с раннего утра выехали в Кармалинский лесопитомник и выкопали саженцы для всего города, - рассказывает ведущий специалист управления по спорту и физкультуре Наталья Маврина.- Наш участок - улица от церкви до магазина «Камилла», всего высадим 1 тыс. кустов спиреи. Рада тому, что предоставилась возможность участвовать в акции, призванной облагораживать наш город. Пусть он станет еще зеленее и уютнее.

Реклама

- Посадка дерева - занятие приятное, - говорит руководитель заинского центра молодежных и студенческих формирований по охране общественного порядка «Форпост» Алексей Алексеев.-В такой акции стараюсь принять участие ежегодно. Чем больше деревьев, кустарников в городе, тем он краше, тем здесь дышится легче. Я часто гуляю с двумя внуками в парке Р. Фардиева и радуемся каждой травинке, каждому деревцу и учимся вместе к бережному отношению к природе.

Как правильно поставить дерево в заранее выкопанную лунку, как правильно засыпать землей и сколько воды нужно, чтобы полить, заинцы уже знают - участвуют в подобной акции не первый раз. И все же участковый лесничий Заинского лесничества Рафис Рахматуллин еще раз проводит инструктаж.

-Для посадки самое подходящее время - погода благоприятствует, саженцы вошли в спячку, да и поливать сегодня не надо, Всевышний сам посылает на землю влагу,- говорит он. - Спиреи будет высажено по городу 4100 штук, 30 елок, 20 лип, 30 тополей. В дни акции мы готовы предоставить молодые деревца бесплатно всем желающим.

И еще напомним нашим читателям, что 2015 год в Татарстане объявлен Годом парков и скверов.

PS В летнюю жару во время засухи в редакции не раз звонили жители города с жалобой, что молодые деревца, посаженные в дни таких акций, гибнут без полива от жары. Надеемся, что деревца осени -2014 не погибнут, а станут украшением городских улиц.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: