Новости Заинска

В День города в Заинске поставили точку в вопросе про ударение в названии города

Как правильно говорить: ЗАинск или ЗаИнск В День города в Заинске прошел флешмоб «ЗАинск или ЗаИнск». В многолетнем споре, как правильно произносить название любимого города наконец поставили точку. Для ответа на вопрос организаторы флешмоба обратились к экспертам - филологу и историку. И их мнения сошлись. Анатолий Разживин, профессор кафедры русского...

Реклама

Как правильно говорить: ЗАинск или ЗаИнск
В День города в Заинске прошел флешмоб «ЗАинск или ЗаИнск». В многолетнем споре, как правильно произносить название любимого города наконец поставили точку. Для ответа на вопрос организаторы флешмоба обратились к экспертам - филологу и историку. И их мнения сошлись.
Анатолий Разживин, профессор кафедры русского языка и литературы Елабужского института Казанского федерального университета:
«Татарский энциклопедический словарь (1999 г.), академическое издание, фиксирует ударение в названии города ЗаИнск на втором слоге (как и ЗаИнское водохранилище, ЗаИнский машиностроительный техникум, ЗаИнско-Сарайлинский разлом, ЗаИнский район). Такое же ударение фиксируют Энциклопедический словарь (2009 г.) словарь География России (1998 г.), словарь Русские названия жителей И.Л.Городецкой и Е.А.Левашова (2003 г.) и др.
Такое ударение в названии города ЗаИнск соответствует нормам современного русского языка, законам словообразования и подтверждается частотностью использования ударений в названиях городов, которые произошли от гидронимов (названий рек). Приведу примеры:
- Мензеля - МензелИнск
- Шешма - Ново-ШешмИнск
- Минуса - МинусИнск
- Бирюса - БирюсИнкс
- Тура - ТурИнск
Кроме того, при образовании новых слов (топонимов) от односложных названий рек ударение переходит на второй слог в новообразованиях:
- Дон - ДонЕцк
-Днепр - ДнепрОвск
- Иж - ИжЕвск
- Зай - ЗаИнск».
Владимир Малахов, краевед, автор Заинской энциклопедии:
- «В слове «река» у аборигенов Закамья финно-угров - «лей» и древнетюрских «сей» имеют схожие корни». Годы столетий видоизменялось это слово, которое превратилось в «Зай», что значит «река». И топонимисты нисколько в этом не сомневаются.

В 1652 году началось строительство Закамской оборонительной черты, она начиналась от крепости Белый Яр, заложенной на левом берегу Волги, шла по правому берегу реки Черемшан, представляя собой засеки в лесах и валы на открытой местности. Вдоль этой линии были заложены города-крепости: Ерыклинск, Тиинск, Новошешминск, Мензелинск и крепость у реки Зай была названа Заинск. Ударение в названии города падает на букву И».
По материалам пресс-службы ЗМР

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: