Новости Заинска

В агрофирме "Заинский сахар" подвели итоги года

Агрофирма «Заинский сахар» - одна из ведущих агрофирм ЗАО «Агросила Групп», а подразделение «Родина» - ведущее в самой агрофирме. Конек их работы - производство молока и сахарной свеклы. Зима вроде бы повод для передышки сельчан, но сельское хозяйство не любит простоев. Хлопот много и в зимнее время: нужно технику готовить...

Агрофирма «Заинский сахар» - одна из ведущих агрофирм ЗАО «Агросила Групп», а подразделение «Родина» - ведущее в самой агрофирме. Конек их работы - производство молока и сахарной свеклы. Зима вроде бы повод для передышки сельчан, но сельское хозяйство не любит простоев. Хлопот много и в зимнее время: нужно технику готовить к новой посевной, на молочном комплексе удои повышать.

Итоги работы 92 тружеников подразделения в 2014 году хорошие: денежная выручка от реализации продукции составила 193 миллиона рублей, в том числе от сахарной свеклы - почти 82 млн. рублей, зерна - 21 млн. рублей, продукции животноводства - 90 млн. рублей. Если выручку разделить на каждого работника, то приходится более 2 млн. рублей.

Учитывая, что финансовое положение в АПК не из лучших в этом году, то молочные деньги - это один из надежных источников для успешного проведения предстоящей посевной кампании. Поэтому животноводству здесь особое внимание.

Реклама

- Лишь трех литров молока не хватило до 5 тысячного надоя с каждой коровы по итогам прошлого года, - рассказывает руководитель подразделения «Родина» Фаргат Камалеев. - Всего на комплексе содержится 775 дойных коров, общее поголовье крупно-рогатого скота 1450 голов. Сегодня с каждой коровы надаиваем по 14.2 и 14.3 литров молока, к уровню прошлого года это плюс литр молока. Прирост продукции в январе составил 7 процентов.

Руководитель хозяйства среди главных слагаемых хороших надоев называет особенный сенажный корм из смеси ячменя, гороха и овса. Особенность его в том, что в нем много белка, а белок, как известно, животным нужен как воздух. При его дефиците ни надоев хороших, ни привесов не будет. Во-вторых, каждая группа дойных коров закреплена за определенной дояркой, которая знает своих питомцев по кличке, их физиологическое состояние.

В молочном комплексе недавно новоселье справили телята. Специально для молодняка было построено новое помещение со всеми удобствами. Точки для дальнейшего роста продукции животноводства есть. Приехавший в село Чубуклы на подведение итогов года председатель совета директоров ОАО «Заинский сахар» Ильшат Фардиев призвал животноводов увеличить производство продукции на 25 процентов.

В машинно-тракторном дворе кипит работа по восстановлению техники к будущей посевной. Всю энергонасыщенную импортную и отечественную технику ремонтируют централизованно - в мастерских ООО «ФинАгроТрейд». В подразделении насчитывается 4430 гектаров пашни, из них 660-670 гектаров земли отдается под фирменную культуру - сахарную свеклу. Собран отличный урожай, по 514 центнеров с гектара. Севооборот четырехгодичный. Повышенное внимание руководства агрофирмы такой выгодной культуре, как сахарная свекла, говорит об умелом планировании и творческом подходе.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: