Новости Заинска

В 22 сельских поселениях Заинского района прошли референдумы по введению самооблажения граждан

Местные референдумы по самообложению граждан прошли в 22 сельских поселениях Заинского муниципального района. Все они признаны состоявшимися. Напомним, что средства самообложения - разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения, принимаемых на сходах граждан или на референдумах жителей муниципального образования. На каждый рубль, собранный жителями сельских поселений на благоустройство,...

Местные референдумы по самообложению граждан прошли в 22 сельских поселениях Заинского муниципального района. Все они признаны состоявшимися. Напомним, что средства самообложения - разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения, принимаемых на сходах граждан или на референдумах жителей муниципального образования. На каждый рубль, собранный жителями сельских поселений на благоустройство, республиканский бюджет будет выделять еще четыре.

В Светлоозерском сельском поселении народ избирал на двух участках - в сельском Доме культуры и местной школе. Работали избирательные участки с 7 до 20 часов. Народ шел в течение всего дня. Как и полагается, на выборах - заполнялись бюллетени, в которых указан размер платежа и виды работ, на решение которых будут расходоваться собранные средства.

-200 рублей с каждого жителя поселения старше 18 лет - столько решено собирать по итогам референдума, - рассказывает глава Светлоозерского сельского поселения Сергей Пудов.- Перечень мероприятий по благоустройству, на которые расходуются средства самообложения таков: установка беседки возле сельского медпункта, отлов беспризорных собак, организация места для выездной торговли и открытие площадки для сбора мусора. На голосование идет и молодежь, и пенсионеры. К престарелым и тяжело больным жителям выезжали с урной на дом.

Реклама

По словам главы поселения, население в основном относится с пониманием, но среди сельчан есть еще те, кто живет частными проблемами: «отремонтируйте дорогу возле моего дома, на моей улице», «поставьте фонарь возле моего дома», забывая общедеревенские вопросы. Пока не отработан и вопрос сбора денег. Выпадают из списка самооблагаемых дачники, которые пользуются всеми благами поселения. Они вроде дают и согласие на то, чтобы поддержать программы благоустройства, но принять участие в референдуме пока не могут.

- К тому, чтобы раз в год вносить в бюджет местного поселения свой денежный вклад, отношусь позитивно, - говорит Фания Гараева.- Рада, что возле медпункта появится беседка, пенсионерам, пришедшим на лечение, будет, где присесть, отдохнуть. Надеюсь, что общие деньги будут потрачены на пользу села.

-Как говорится, с миру по нитке и село наше еще станет комфортнее и краше, - выражает свое мнение пенсионерка Полина Шугулева.- Нам, нашим детям и внукам здесь жить. Пусть и условия для жизни будут достойные, а мы, сельчане в этом поможем.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: