Новости Заинска

В 2016 году заинский ветеран отметил сразу два юбилея

Жил честно и на войне, и в мирное время, вырастил порядочных детей. Ни за себя, ни за сыновей краснеть не приходилось. Скромно в нескольких словах рассказал о своей жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Лапин. У ветерана большой праздник: в кругу семьи он отмечает 90-летний юбилей. С поздравлениями и подарками...

Жил честно и на войне, и в мирное время, вырастил порядочных детей. Ни за себя, ни за сыновей краснеть не приходилось. Скромно в нескольких словах рассказал о своей жизни ветеран Великой Отечественной войны Николай Лапин. У ветерана большой праздник: в кругу семьи он отмечает 90-летний юбилей. С поздравлениями и подарками к имениннику пришли заместитель главы города Заинска Елена Недошивина и председатель совета ветеранов Марсель Хузин.

Судьбы Николая Ермолаевича и его супруги Марии Константиновны такие, что могут лечь в основу хорошего документального фильма. Как и истории тысяч семей, которые с 1941 по 1945 годы пережили военные тяготы в тылу и на фронте.

Когда началась война, Николаю Лапину было 15 лет, он жил в селе Верхняя Уратьма Нижнекамского района. Его, как и других деревенских мальчишек, призвали в 1943 году, отправили на Дальний Восток. На станции Раздольной в составе 34-го учебного танкового полка его обучали военному делу. Для дальнейшего обучения перебросили в Горьковскую область в город Дзержинск.

Дальше фронт. В 1944 году Николая Ермолаевича отправили в Венгрию. Воевал в 1524-ом гвардейском самоходно-артиллерийском полку 9-ой Гвардейской Армии, где был техником-водителем на самоходной установке «СУ-76». Со своими однополчанами участвовал в боевых действиях в Венгрии, Австрии, Чехословакии.

Реклама

- Долгожданное известие о победе в Великой Отечественной войне я получил в Чехии в городе Чешские Будеевицы. Тогда, так хотелось домой вернуться, но это было невозможно по приказу. Родное село и любимых родителей увидел только через семь лет. В 1950 году меня демобилизовали, - вспоминает ветеран.

После службы Николай Лапин устроился продавцом в магазин на Атинский участок совхоза Прикамский. В селе Малые Аты ему приглянулась миниатюрная 20-летняя красавица Мария. Но покорила парня девушка не только своей красотой, но и трудолюбием. Его избранница работала в совхозе на зернотоке.

- В военные годы мне было 12 лет. Мне вместе с другими детьми приходилось делать тяжелую мужскую работу: возить воду на лошадях к тракторам в посевную, участвовать в посеве и уборке урожая. Мы не умели и не могли по-другому: норму нужно было выполнять, - рассказывает Мария Константиновна.

- Тянуть со свадьбой не стал. Сразу смекнул, что хорошая мне девушка повстречалась. В охапку ее и под венец. Пока не опомнилась. Так и живем душа в душу уже 65 лет. В этом году в кругу семьи отметили железную свадьбу, - целуя в щеку жену, говорит Николай Ермолаевич.

В Заинск семья Лапиных приехала в 1956 году, когда началось строительство ГРЭС. Здесь Николай Ермолаевич устроился на работу в арматурный цех завода ЖБК, где по карьерной лестнице поднялся от бригадира до начальника цеха. Затем его пригласили на должность начальника в ЗПСК. На это же предприятие в деревообрабатывающий цех приняли и его супругу.

Вместе супруги Лапины воспитали двух сыновей, у которых родилось два внука и одна внучка. Сегодня в семье подрастают три правнука и две правнучки.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: