Новости Заинска

В 2016 году на территории промпарка «Заман» в Заинске заработают 4 современных завода

К концу текущего года планируется начать строительные работы на территории промышленного парка «Заман». Напомним, что в последний день лета в Заинске с участием Президента Татарстана состоялась торжественная закладка капсулы с посланием потомкам в ознаменование начала строительства комплекса предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции. Расположенный на площади в 27,5 гектаров, «Заман» будет...

К концу текущего года планируется начать строительные работы на территории промышленного парка «Заман». Напомним, что в последний день лета в Заинске с участием Президента Татарстана состоялась торжественная закладка капсулы с посланием потомкам в ознаменование начала строительства комплекса предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.

Расположенный на площади в 27,5 гектаров, «Заман» будет включать в себя несколько уникальных производственных площадок. Здесь разместятся молокозавод, элеватор, завод по производству подсолнечного и рапсового масла методом холодного отжима и убойный цех. Выход промпарка на плановый объем производства запланированы на 2017 год.

- Летом следующего года мы уже планируем запустить элеваторный цех на 150 тысяч тонн, - рассказывает директор УК «Заман» Руслан Валеев. - Параллельно будет идти строительство маслоэкстракционного завода, рассчитанного на 250 тонн продукции в сутки, молокозавод должен заработать в августе 2016 года (прием 60 тонн сырья в сутки), убойный цех будет небольшим - 50 голов скота в сутки, он тоже будет запущен в следующем году. Для технического оснащения объектов промпарка будет использовано оборудование ведущих мировых и российских производителей. Сегодня утверждается перечень оборудования и определяются его изготовители. Большей частью рассчитываем на поставку отечественных производителей. Предполагается, что на четырех предприятиях будут предоставлены рабочие места для более 200 человек.

Реклама

На сегодняшний день выполнены работы по очистке и подготовке территории к строительству. Определены инвесторы, разработаны проекты, основные виды выпускаемой продукции, ведется изучение спроса на будущую продукцию, разработаны генеральный план территории промпарка, схема размещения резидентов, основные источники финансирования инфраструктуры промышленного парка, определены направления расходования средств субсидий на развитие промпарка.

По словам Руслана Валеева, ведется сбор документов для участия в конкурсе по программе поддержки промышленных парков. Планируется привлечь субсидии из федерального бюджета в размере 200 миллионов рублей для финансирования мероприятий по созданию и развитию энергетической и транспортной инфраструктуры, по подведению к границе промышленного парка сетей инженерной инфраструктуры (газ, электричество, вода, ливневая канализация, система очистки сточных вод, линий связи), по оснащению производственным и технологическим оборудованием коллективного пользования. И как отметил Рустам Минниханов, закладывая капсулу в основание нового промпарка «Заман»: будущее Заинска - в новых современных предприятиях.

По подсчетам специалистов, промпарк на первоначальном этапе произведет одну пятую часть продукции произведенной в районе, при работе на полную мощность - одну третью часть.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: