Новости Заинска

В 2014 году 10 фермерских хозяйств Заинского района отказались от земли

- Сегодняшняя наша встреча - это, прежде всего, подведение итогов прошедшего года и острая необходимость обсудить наши задачи накануне весенне-полевых работ применительно к нынешней непростой ситуации и вызовам времени, - отметил начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов, выступивший с основным докладом на совещании. В Заинском районе сельхозпроизводством занимается около 105 фермерских хозяйств,...

- Сегодняшняя наша встреча - это, прежде всего, подведение итогов прошедшего года и острая необходимость обсудить наши задачи накануне весенне-полевых работ применительно к нынешней непростой ситуации и вызовам времени, - отметил начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов, выступивший с основным докладом на совещании.

В Заинском районе сельхозпроизводством занимается около 105 фермерских хозяйств, на их долю приходится более 7 % от объема всей сельхозпродукции. За ними закреплено более 9 тысяч гектаров пашни. Денежная выручка за 2014 год по району составила 1712 млн. рублей, из нее 45 млн. рублей - выручка крестьянских хозяйств, что на 60 % больше, чем в 2013 году, в основном за счет повышения цен на молоко и мясо на 30-40% и увеличения продажи мяса на 18%. В 2014 году фермерскими хозяйствами было посеяно 5708 гектаров зерновых культур. Произведено более 14,5 тысяч тонн зерна со средней урожайностью 25,3 центнеров с гектара в физическом весе.

Наибольшую урожайность получили фермеры А.З.Шакиров - 32,9 ц/га, Р.К. Шигапов- 28,3 ц/га, А.А. Рагузин - 26,8 ц/га, С.Н. Илларионов- 26,2 ц/га.

- Мы всегда подчеркиваем важность использования перспективных и элитных семян, - сказал Атлас Галиахметов. - Из 70 хозяйств, занимающихся растениеводством, семена на анализ представили 30 КФХ или 43 % от всех фермеров. Многие главы хозяйств недопонимают важность данного вопроса. Больной вопрос - использование непротравленных семян.

Проблемой дня являются подготовка техники к весенне-полевым работам, приобретение минеральных удобрений и гербицидов. Субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства будут выделяться только тем хозяйствам, у которых права на пользование земельным участком оформлены надлежащим образом. Также будут учитываться дополнительные условия. На следующий год земли, оформленные по государственным актам старого образца, субсидироваться не будут. Их надо переоформить на новые свидетельства в течение текущего года.

Реклама

- В прошлом году по району было внесено более 90 кг действующего вещества на 1 га пашни минеральных удобрений. Фермеры использовали всего 390 тонн или 18 кг д.в. на 1 га пашни, - сетовал аграрник. - Хотя отдельные фермеры Василий Рафаилов, Николай Зайцев, Алексей Рагузин за свой счет приобрели сложные удобрения в количестве 46 тонн. Они прекрасно понимают, что без внесения минеральных удобрений урожай более 15 центнеров с 1 гектара на наших полях не получишь.

Среди КФХ есть недобросовестные фермеры, которые в течение ряда лет оставляют под пары и не обрабатывают свои земли. В течение года написали заявления об отказе от земель десять фермерских хозяйств, общая площадь неиспользуемых земель составила 1748 га. Сейчас ведутся переговоры о передаче этих земель агрофирмам ЗАО «Агросила Групп». Но, как подчеркнул принявший участие в совещании руководитель исполнительного комитета района Разиф Каримов, на эти земли могут претендовать и по-настоящему работающие фермеры.

- Мне нужны еще 300 гектаров земли, так как имею поголовье скота, 40 единиц техники, один из которых зерноуборочный комбайн ценой в 5 млн. рублей. Жалко его, если он будет простаивать без дела, - заметил фермер Ильшат Хабибуллин.

Фото с сайта omsk.er.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: