Новости Заинска

В 100 лет заиночка читает газеты и следит за ситуацией в стране

И в 100 лет можно помнить подробности своей биографии и события прошлого века, знать о нюансах семейной жизни внуков и правнуков, рассуждать о проблемах страны и ее политической ситуации, наконец, просто здраво излагать свои мысли. Ираида Павловна Сократова, у которой мы побывали в гостях - тому свидетельство. Первая трактористка Родом...

И в 100 лет можно помнить подробности своей биографии и события прошлого века, знать о нюансах семейной жизни внуков и правнуков, рассуждать о проблемах страны и ее политической ситуации, наконец, просто здраво излагать свои мысли. Ираида Павловна Сократова, у которой мы побывали в гостях - тому свидетельство.

Первая трактористка

Родом Ираида Павловна из Старого Заинска. В девичестве Исаечева. Родители-крестьяне вначале работали на своей земле, затем вступили в колхоз. Ираида Павловна была одной из первых заинских трактористок - окончила курсы трактористов и стала работать в машинно-тракторной станции. Ей было 18 лет. Здесь, в МТС, встретила свою судьбу - Якова Мефодьевича, местного механика. Вышла за него замуж. Супруг стал партийным работником, уполномоченным по заготовкам. Семья Сократовых переезжала с одного места на другое - Нурлатский район, Челнинский, поселок Юдино. Супруг работал председателем колхоза в Старом Токмаке. Жена преданно следовала за мужем, занималась воспитанием детей, вела хозяйство, обшивала всю семью.

Дочь - моя Надежда

Первенец Николай родился в 1933 году. Затем появился Владимир, да не суждено было мальчику долго радовать своих родителей, в 4 годика его не стало. Родился еще один сын. Его тоже окрестили Володей. Дочь Надежда появилась после войны в 1946 году. Николай стал управляющим треста, затем главным инженером в Подмосковье, Володя - мастером по сварке в Набережных Челнах, Надежда - учительницей русского языка и литературы. Бабушка схоронила своих сыновей, мужа, внука. Сегодня старожилка живет с дочерью и зятем Александром. Целый день Ираида Павловна проводит под присмотром зятя, дочь еще продолжает работать в школе социальным педагогом. Вместе с Гольцовыми мы сосчитали продолжателей столетней бабушки. Оказывается, у нее 6 внуков, 7 правнуков, 3 праправнука. Алена, Варвара и Владислав родились и растут в прапрабабушкиной квартире.

- Моя прабабушка со всеми нянчилась. Она у нас добрая, умелая. Была чуть помоложе, отлично шила. В ее сотый день рождения желаю ей здоровья и радости, - говорит 25-летняя Ксения, многодетная мама.

Любит читать газеты

Среди своих увлечений бабушка назвала пение и шитье.

Реклама

- В молодости хорошо пела, много песен знала. И про Стеньку Разина, и про любовь. Сейчас уж память не та.

Всегда любила читать газеты. Ее любимая пресса сегодня - газета «Аргументы и факты». Благодаря телевизору узнает в лицо всех политических деятелей страны.

- Воюют на Украине. Страшно, как бы к нам война не пришла, но Путин этого не допустит.

Бабушке учиться долго не пришлось, всего несколько классов. Мать девочку не пустила в школу, нужно было помогать по дому, хозяйству. «Девичье дело - в церковь ходить да домашним хозяйством заниматься, а не грамоте учиться» - был ответ родительницы. Но писать и читать девочка научилась.

Эта милая старушка самостоятельно передвигается по квартире, правда, опираясь на палочку. На аппетит не жалуется. По словам дочери, особенно любит мясные блюда, например, пельмени, в охотку ест сало. Чай любит с вареньем и медом, сладким не увлекается. Живет по режиму: подъем, гигиенические процедуры, завтрак, чтение и так далее. Что касается, здоровья, в 55 лет ей сделали операцию, с тех пор по больницам не ходила. Слух ухудшился, но глаза видят. При необходимости врачи посещают бабушку на дому. В свое время активно читала газету, из которой черпала народные рецепты.

- Она всю жизнь жила, думая о нас, посвятив себя без остатка воспитанию детей, семье и мужу. Наверное, любовь к близким - это и есть секрет ее долголетия. 5 марта мы все соберемся за праздничным столом - маме исполнится 100 лет. Желаем одного - чтобы она была с нами еще подольше, - говорят дочь Надежда Яковлевна и зять Александр Дмитриевич.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: