18+

Устроительница, или прыжок багиры

«УРА!!! 15 февраля cтудия красоты « БАГИРА» отмечает 5-летие!!! Дарить красоту, тепло души, радовать и радоваться - это СЧАСТЬЕ!!! Благодарю родных и близких, друзей и коллег, всех любимых клиентов за преданность и участие!!!». Это эмоциональное высказывание в социальных сетях отбросило в воспоминаниях не на 5, а сначала на 20, потом...

….Парикмахерские советских времен- это островки волшебства, особенно для маленьких девочек… Два зала- дамский и мужской, как два мира. Всегда опрятные, ухоженные, с красиво уложенными в прическу волосами мастера колдовали над головами обыкновенных женщин, делая из них красавиц. Их движения были настолько легки и очаровательны в своей непритязательности, что у юных особ создавалось впечатления- волшебство под силу, главное попробовать. Под колпаками жужжащих фенов женщины пытаются вести разговоры, сегодня это бы назвали своеобразным женским клубом. В воздухе смешанный запах краски, химпрепарата, женских духов. Этот мир безудержно притягивал подростка Таню к себе, если не стричься, то посмотреть, окунуться в эту атмосферу. А дома приходила уверенность: я тоже так могу! Причем убедительно это было и для взрослых, не случайно первыми клиентами стали родители и младшая сестренка. Учеба в художественной школе одного из крупных городов России, где жила тогда семья, для Татьяны обернулась чутким чувством вкуса, объемным видением, на подсознательном уровне неприятием пошлого и низкосортного.
Шли годы, менялась география городов проживания, семья осела в Заинске. Уже будучи замужней дамой в декретном отпуске Татьяна все-таки решает изменить привычный отлаженный ритм жизни, и идет на курсы парикмахеров: мечты должны сбываться!
Дом бытовых услуг «Бытовик». У дамского мастера в парикмахерской очередной затяжной «больничный». Все работники - швеи, сапожники, валяльщики - знали, что придет новенькая в парикмахерскую, а поддержать её некому, совет профессиональный дать не могут, в работе плечо подставить не могут, а ведь без наставников сложно начинать. Не успела новенькая расставить инструменты по местам и оглядеться, влетел первый клиент. По всему его виду читалось, что он в городе проездом и очень торопится, но надо постричься. Жесткий, порядком отросший вьющийся волос перед глазами. Руки, ноги от волнения трясутся, из головы напрочь вылетели все знания. И приободрить и помочь некому. Начала стричь… Ощущение, что время замерло, а количество волос было бесконечным… Когда стрижка подошла к концу, клиент был непомерно счастлив: то ли от того, что его наконец освободили, то ли ему действительно понравилось качество. Новоявленный мастер успокаивала себя тем, что больше она этого человека вероятно не увидит и что, если и были огрехи, их скроет волнистая структура волос…По правилам гигиены после каждого клиента проходит штатная мини-уборка, когда, выполняя её, Татьяна вышла в холл, её ожидали аплодисменты и скандирование всех сотрудников «Бытовика»: «Поздравляем! С почином!» Эмоции вновь нахлынули, но теперь уже приятные… Прошли годы, но до сих пор состоявшийся мастер Васильева искренне благодарит весь коллектив «Бытовика» за атмосферу добрососедства людей разных возрастов, национальностей и специальностей на небольших квадратных метрах предприятия, особая благодарность М.Ш.Уразманову и В.А.Монетовой.
С тех памятных времен прошло 16 лет, и сегодня я беседую с состоявшимся мастером, который в постоянном творческом поиске; предпринимательницей, которая сама выучила профессии своих подчиненных и при всех «финансовых неулыбках» всегда готова к благотворительности истинно нуждающимся, обаятельной мамой с глубокой внутренней православной верой и высоким чувством толерантности к разным вероисповедованиям.
- Все шло неплохо: интересная работа, «свой» набор клиентов... Что послужило «щелчком»-нужно открывать свое дело! А что стало ушатом холодной воды для новоиспеченной бизнес-леди?
- Говорят, в 33 года приходит переломный момент, почему-то к этому времени начинаешь задумываться, а готов ли ты к новому витку жизни, есть молодость и силы, а есть ли знания, опыт и выдержка; теряешь ли то, что приобрел или еще приобретешь, сделав шаг? Так было и у меня, шло время, я работала и училась чему-то новому, ездила за свой счет на учебы, конкурсы, предлагала новинки клиентам, уже по-другому делала заказы поставщикам и ожидала от них качественные и современные препараты и инструменты. Уже люди со стороны, клиенты, поставщики, видя мои изменения и уверенность в профессии, интересовались: почему я не открою своего дела? Видимо, тогда было еще не время. Среди моих клиентов немало заинских предпринимателей, они, имея опыт, тоже помогли мне прийти к важному для меня решению…
- Финансово помогли?
- Нет, (смеется) правильно настроили. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что их поддержку разного уровня я ощущала на протяжении всех этих лет…
И вот я «созрела», решилась. Как человек основательный делала все по правилам: везде зарегистрироваться, все контролирующие органы известить, все разрешения получить. Пожалуй, тут и вылился на меня тот самый отрезвляющий ушат холодной воды. Мои нынешние коллеги благодаря изменениям в законодательстве и переходу на электронные формы заявления не знакомы со многими препонами, с какими сталкивались мы. Спокойно смотря на это со стороны сейчас, я думаю, что это могло сравниться с игрой в футбол, где игроки - противоречащие друг другу, тяжеловесные, замысловатые требования и инструкции, а в качестве мяча - предприниматель, решивший открыть свое дело. Когда руки готовы были опуститься от постоянных натыканий на глухие стены, я пошла в церковь, обратилась к молитвам и батюшке, поставила свечку на благое дело... Дух укрепился, и с новыми силами я взялась за продолжение… А еще есть два человека, которые всегда в меня верили, всегда мне помогали и духовно, и физически, им низкий поклон, это мои родители: Надежда Максимовна и Илья Трофимович Денисовы.
- Почему студия, а не привычный салон красоты?
- Все дело в креативно- экспериментальном подходе, который «живет» в студии, возможности обучать и быть обученным.Салон нами воспринимался как выдача неких готовых услуг, а само название студия подвигает к творчеству, к пониманию, что не достигнуто совершенство и за ним необходимо двигаться дальше…
- Кстати, об учебе. В течение какого времени преподавала на курсах? Что тебе это дало, кроме подготовки кадров для себя?
- Новый вид деятельности для меня всегда интересен. Предложение преподавать на курсах стало поводом освежить знания в области отечественного и зарубежного искусства, истории парикмахерского искусства, методики обучения мастера. В феврале 2007 года было первое занятие моего первого набора курсантов. Мы с ними были, что называется, «на одной волне», они взахлеб постигали науку, а я с удовольствием делилась всем, что знаю... Результат той группы - 100-процентная трудоустроенность по специальности и ни за кого из них мне не стыдно. Были и те, с кем меня связывает многолетняя дружба.
- Так ты еще и внесла свою лепту в борьбу с безработицей. Что было дальше?
- Да, действительно, многие из тех, кого я обучала, работали в нашей студии, уходили в другие салоны. Обучала я три с половиной года, и до сих пор подходят, даю уроки в частном порядке. Эти уроки и меня учат, и подталкивают к дальнейшему росту. Не устаю повторять, что нельзя успокаиваться, быть довольным собой, нужно ездить на учебы и семинары, нужно верить, что каждые последующие знания принесут кураж от работы: « и я так смогла», мастерство, клиентов.
- Кстати, как в вашей студии с учебой?
- То, что на стенах студии висит, всем видно, а вот еще (стопка дипломов и сертификатов об окончании обучающих курсов ложится передо мной...- авт). Обучение в г.Москве- студия «ISCARTES»; студия «РУССВЕЛЛ»; студия «АРКОС» (Германия) на базе школы Оксаны Веляевой; школа Светланы Новиковой, где преподают мастера международного класса (здесь были и участие в семинарах, и частные уроки мастерства). Регулярно посещаем семинары в Наб. Челнах, Казани, а также приглашаем ведущих технологов к себе в студию. Если бы был в Заинске координатор-связующее звено между всеми парикмахерскими города, то возможности приглашать мастеров на обучение в Заинск было бы больше, а заинским мастерам под флагом родного города выезжать на соревнования, ведь наши кудесницы могут составить достойную конкуренцию на многих профессиональных состязаниях, но для представления своего города нужно собрать команду, да и финансовые вопросы с транспортом, проживанием команде решать проще.
- Кстати, о конкурсах.
- Мы участвуем во всех мероприятиях, конкурсах муниципального района. Несколько раз участвовали в Открытом чемпионате по парикмахерскому искусству на Кубок Поволжья. Наиболее урожайными на победы были 2008, 2009 годы. В 2009 мы не только в личных соревнованиях показали себя, но и заняли первое общекомандное место.
- Что значит в бизнесе «подставить вторую щеку»?
- Это очень понятное состояние для многих, кто и в бизнесе-то не работает. И право каждого подставлять ли вторую щеку, затаиться ли .Скажу одно, мне оно знакомо, это хороший экзамен на внутреннюю зрелость.
- Знаю, не ищешь легких путей, тогда скажи, какой клиент комфортный, а какой тяжелый. Приходят ли последние еще раз?
- Сразу начну с последних, это люди из категории «сам себе не рад», у них и трава не тех оттенков зелени, и небо не настолько голубое, и облака не той формы… Они недовольны при любом исходе работы над их головами, но они настойчиво ходят к тебе еще и еще раз, вставая из кресла, вместо спасибо, могут сказать: «Так и не сделала как надо». Но без таких клиентов нельзя, не бывают на столе жизни только пирожные, бывают и царапающие рот сухари. А комфортные - это все клиенты, и те, кто волнуется, усаживаясь в кресло, и те, кто торопятся, но требуют «наворотов», и плачущие дети, и новички, и «родные по стажу». Все потому, что они- Клиенты.
- Отчего вырастают крылья?
- От добра. От добра в работе, от добра детей, от добра родителей и друзей, от доброй улыбки прохожих.
- Каков самый памятный опыт дочери в искусстве парикмахерства для тебя?
- Встречный вопрос: которой из дочерей? Младшая дважды выстригала себе еще в детсадовском возрасте макушку, насмотревшись на маминых клиенток, да так искусно, что окружающие считали это неким креативом. Старшая училась у меня на курсах, получала уроки, когда я обучала других, я учила её и отдельно. Собственно и учить -то я её взялась, потому что увидела в ней и стремление, и упорство, и желание, и… Вы видели, как вдохновенно работает с оркестром дирижер, как «летают» без излишних движений его руки. Зачатки этого я увидела в Анжеле. Она стала самой юной (14 лет) участницей (не под одну номинацию она в силу возраста не подходила) чемпионата Поволжья, отмеченной специальным дипломом и рецензией на её работу высоклассного мастера международного класса. Мне было приятно видеть радостных её подружек после стрижек, укладок, сделанных Анжелой, и в студии она по мере возможности помогает. Еще до 9 класса мы прозондировали учебные заведения, готовящие парикмахеров.
- А сердце не ёкнуло 16-летнего ребенка в чужой большой город отправлять?
- Не в чужой, не одну ,и не на произвол судьбы- это во-первых. Во-вторых , на эти «грабли» наша семья уже наступала, когда у моих родителей была возможность отправить меня на обучение в г.Чистополь после 8 класса, испугались, пожалели, а в итоге я потеряла время, ведь вместе с получением среднего образования я могла получить профессию. Когда мы привезли портфолио Анжелы в колледж г.Казани, проводившая собеседование директор была приятно удивлена такому подготовленному абитуриенту, её взяли на заметку, и в ближайшее же время после начала учебного года Анжела участвует в мероприятиях, посвященных юбилею профтехобразования в качестве самостоятельного мастера. Мои опасения, что уже имеющийся опыт остановит её профессиональное развитие, был напрасен. В дни, когда студия празднует 5-летие, моя дочь участвует в чемпионате России в г.Санкт-Петербурге. Это, кстати, тоже к вопросу о крыльях….
- О каких категориях людей ты говоришь: «спасибо, что они есть»?
- Обо всех, кто встретился мне в жизни, со знаком «плюс» или «минус». По этому поводу хочется процитировать поэтессу, многие годы прожившую в Заинске, Людмилу Дорженковскую:
Благословляю тех, кто
был со мною,