Новости Заинска

Устанавливаем границы

У всех водоохранных зон во избежание нарушения закона и возникновения коррупционных моментов должны быть определены границы. Особенно часто спорные вопросы по определению границ возникают в местах, активно используемых для любительского рыболовства, отдыха населения, при выдаче разрешения на строительство объектов. До последнего времени Заинское водохранилище таких установленных границ не имело. Комментарии...

У всех водоохранных зон во избежание нарушения закона и возникновения коррупционных моментов должны быть определены границы. Особенно часто спорные вопросы по определению границ возникают в местах, активно используемых для любительского рыболовства, отдыха населения, при выдаче разрешения на строительство объектов. До последнего времени Заинское водохранилище таких установленных границ не имело.
Комментарии по данному вопросу дает заместитель казанского межрайонного природоохранного прокурора, младший советник юстиции Гульшат Гумерова:
- Проверкой, проведенной Казанской межрайонной природоохранной прокуратурой, установлен факт неисполнения Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан требований ч.18 ст.65 Водного кодекса РФ, возлагающей на уполномоченные органы власти обязанность по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов - водохранилищ.
Так, до настоящего времени не были установлены в соответствии с законом границы водоохранных зон Заинского водохранилища, активно используемого для любительского и спортивного рыболовства, отдыха населения района.
В перечень работ по установлению границ водного объекта входят:
определение ширины водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы водного объекта; описание границ, определение их координат; отображение границ на картографических материалах; установление границ на местности посредством размещения специальных информационных знаков.
Для сведения: Заинское водохранилище построено в 1962 году на реке Степной Зай для целей электроэнергетики в связи с развитием нефтяной промышленности. Нормальный подпорный уровень водохранилища составляет 73 метра, площадь водного зеркала 20 кв.км, средняя глубина - 3,8 метра, ширина - 1-2 км.
По факту выявленного нарушения прокуратурой в суд направлено исковое заявление к Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан с требованиями установить границы Заинского водохранилища.
Отсутствие установленных границ водоохранных зон может привести к неправомерному распоряжению органами местного самоуправления земельными участками, расположенными в пределах водоохранных зон водных объектов, к размещению в водоохранных зонах ограждений, различных отходов, незаконному строительству и другим нарушениям режима хозяйственной деятельности в водоохранных зонах. Такие факты ранее в ходе прокурорских проверок устанавливались и пресекались мерами прокурорского реагирования.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: