Новости Заинска

Уроженцы Заинска в Книге Памяти и Славы

На днях редакцию газеты «Новый Зай» посетил член медиаклуба при Полномочном представительстве РТ в РФ, член Союза журналистов России, автор-исполнитель песен, интереснейший собеседник Энвер Софинов. Московский гость, приехавший в Заинск к родственникам, также побывал в краеведческом музее. Журналистов и музейщиков Энвер Энверович ознакомил с печатным вариантом Книги Памяти и Славы...

На днях редакцию газеты «Новый Зай» посетил член медиаклуба при Полномочном представительстве РТ в РФ, член Союза журналистов России, автор-исполнитель песен, интереснейший собеседник Энвер Софинов. Московский гость, приехавший в Заинск к родственникам, также побывал в краеведческом музее.

Журналистов и музейщиков Энвер Энверович ознакомил с печатным вариантом Книги Памяти и Славы об уроженцах Татарской АССР, погибших, умерших от ран и пропавших без вести во время битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области.

- 1945 имен уроженцев Татарской АССР, погибших при обороне Москвы в 1941-1942 годах и похороненных на территории Подмосковья, установлены и собраны в рамках патриотического проекта «Они погибли под Москвой», - рассказывает Энвер Софинов. - Работа над книгой уже завершена и ее макет сдан в московскую типографию. Издание Книги Памяти и Славы посвящено 75-ой годовщине начала контрнаступления советских войск в Битве под Москвой и является патриотическим проектом Региональной общественной организации «Татарский национальный центр Московской области». Руководителем проекта является председатель Татарского национального центра Московской области, заслуженный работник культуры РТ Фуад Султанов, а автором и координатором - я сам. Консультантами проекта стали главный редактор Книги Памяти Московской области Николай Панов и главный редактор Книги Памяти Татарстана, заслуженный работник культуры РТ Михаил Черепанов. Данный проект выиграл конкурс, книга выпускается за счет гранта Правительства Московской области.

Неожиданная и трогательная ситуация сложилась, когда я познакомил сотрудников музея с книгой. Научный сотрудник, 20 лет отработавшая директором музея, Людмила Симонова обнаружила среди 1945-ти опубликованных в Книге имен своего деда - Егорова Кузьму Андреевича. Оказалось, что она уже много лет занимается изучением боевого пути погибшего и похороненного в Московской области деда, общалась со многими специалистами в этой области, и у нее есть некоторые вопросы к указанию наименования воинского подразделения. Договорились, что мы совместно будем искать истину.

К слову сказать, в Книге Памяти и Славы содержатся сведения и о других уроженцах заинской земли, сложивших свои головы на подмосковной земле в годы Великой Отечественной войны.

После выхода в свет тиража Книга Памяти и Славы будет подарена Заинскому краеведческому музею.

Энвер Энверович не в первый раз в Заинске. Когда приезжает, с удовольствием посещает историческую часть города. По душе ему общение с краеведческими работниками.

- В музее уютно, тепло и светло, - говорит он. - Коллектив музея во главе с Розой Ивановой - высокие профессионалы своего дела. Мы осмотрели все экспозиции: понравилась выставка картин татарстанских художников, в том числе заинских. В комнате, где размещены стенды о самых известных жителях Заинска и Заинского района, с удивлением увидел картину, на которой был изображен основоположник болгаро-татарской литературы, поэт Кул-Гали. Не знал, что он родился в низовье реки Зай, а значит, именно в этих местах.

Справка

В электронной базе данных о погибших и похороненных в Подмосковье татарстанцах указаны фамилия, имя и отчество, дата и место рождения, звание и номер воинского подразделения, место призыва в Красную Армию, обстоятельства гибели, место захоронения и ссылки на архивные источники. База данных размещена на официальном сайте РОО «Татарский национальный центр Московской области» www.tnc-mo.ru

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: