Новости Заинска

Урожай овощей и фруктов в Заинском районе уродился

Самый урожайный месяц в году - это август, сезон сбора овощей и фруктов, меда. Все, что сеяли, все, что жали, все, на что возлагали надежды, пора собирать и готовиться к нелегкому времени - зимовке. А урожай с огородов и садов нынче хорош, даже уродились экзотические культуры, потому что было много...

Самый урожайный месяц в году - это август, сезон сбора овощей и фруктов, меда. Все, что сеяли, все, что жали, все, на что возлагали надежды, пора собирать и готовиться к нелегкому времени - зимовке. А урожай с огородов и садов нынче хорош, даже уродились экзотические культуры, потому что было много света, тепла.

Арбуз, дыня, виноград - эти культуры рискнет выращивать не каждый дачник, потому как они считаются исконно южными. Однако, если приложить немного усилий, и они могут стать полноправными «жителями» наших огородов. У 75 летнего пенсионера Халита Саетгараева эксперимент по выращиванию всех трех бахчевых культур удался.

-Я как- то в газете вычитал, что скоро в Татарстане можно будет получать даже урожай мандаринов, - говорит любитель-огородник. - Виноград у меня несколько лет не приживался, в этом году наконец пошел, сорт «Изабелла», уже угощал первой поспевшей кистью своих внучат. Арбузы и дыни посадил на хорошо прогреваемом участке. Семена покупные, с рынка. Мне, кажется, кто умеет выращивать огурцы. Тем подвластны и эти культуры.

- А я посадила дыни в обычный грунт, рядом с огурцами, - рассказывает о своих огородных экспериментах пенсионерка Фанзиля Абзалова.- Поливала теплой водой, особого ухода дыни не потребовали. В итоге вся грядка завалена спелыми дыньками. Пробуем ее уже две недели. На вкус они не очень сладкие, но вкусные, сочные.

Бабушка похвалилась, что она собрала еще богатый урожай лука. Каждой семье своих трех детей отдала по мешку лука, оставила себе на зиму, излишки реализовала на рынке. Помогали в сборе урожая внуки, приехавшие на каникулы.

У другой огородницы Галии Сахаповой выросли тыквы гигантских размеров.

-Всю жизнь сажаем на картофельном огороде эту культуру, очень ее любим употреблять в пищу, - говорит она, - но таких размеров они достигли впервые. Видимо жара и дожди сделали свое дело. Не представляю, что буду делать с таким большим урожаем?

По словам заинских пасечников, был хорош и урожай меда. Лесные, луговые, садовые цветы и деревья в этом году хорошо выделяли нектар, особенно буйное цветение наблюдалось весной, когда дружно зацвели все фруктовые деревья. В начале - середине августа все спешат запастись свежим медком. Знатоки закупают это целебный продукт прямо на пасеке у пчеловодов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: