Новости Заинска

Уникальный заинский коллектив "Мирас" отметил 15-летие творчества (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

Творческий юбилей И уже не в первый раз нас удивил, порадовал «Мирас»!

«Раз, два, три, четыре!» - энергично отсчитывает ритм художественный руководитель вокально-хореографического ансамбля «Мирас», заслуженный работник культуры РТ Альфия Валиуллина. Новый год, объявленный в Республике Татарстан Годом культуры, по традиции начался для «мирасовцев» с кропотливых ежедневных репетиций. Причем репетиций юбилейного концерта, который 31 января прошел на сцене ДК «Энергетик».

Артисты неустанно совершенствовали, казалось бы, и без того идеальные постановки, оттачивали каждое движение - спина еще прямее, голос еще выше, поворот головы еще изящнее. Ведь тема предстоящего концерта - 15 лет творческой деятельности ансамбля «Мирас» (старшие ребята), 5 лет творчества ансамбля «Азаль» (малыши). Предлагаю начать с лучших номеров, а точнее - с золотого фонда ансамбля, в который уверенно вошли такие песни, как «Татарлар килэ», «Ак Барс - чемпион!», «Тугай, тугай!», «Зэк, зэк» - всего не перечислишь, песен огромное множество. Несмотря на то, что коллектив достаточно молод и за спиной у него всего пятнадцать лет творческой деятельности, можно с абсолютной уверенностью сказать, что «визитная карточка» Заинска уже имеет в репертуаре драгоценный актив, причем немалый. А это в первую очередь те номера, которые полюбились и зрителю, и самим артистам.

Но с особым волнением и трепетом «Мирас» ждали того момента, когда на сцене перед зрителем красочной каруселью пронесутся премьерные номера: вокально-хореографические композиции «Сююмбикэ» и «Рокин Робин». Все они вошли в программу концерта под знаком «Новое».

Альфия Валиуллина не только талантливый педагог, но и прекрасный организатор. Многих людей она вовлекла в художественную самодеятельность, а учила не только музыке и пению, но любить и уважать народные традиции, свою культуру. Ансамбль «Мирас» - победители международных, российских и республиканских конкурсов, побывали в Китае, Турции, Крыме и не только. Самые яркие ее воспитанники до сих пор не представляют свою жизнь без музыки - это Айдар Сулейманов, Тимур Шакиров, Алена Муханова.

- В ансамбль постоянно приходит новое поколение, и мы заинтересованы в том, чтобы каждый из них знал родные истоки, которые являются не только фундаментом, но и душой каждого коллектива, - отмечает Альфия Хамисовна.

Программа концерта была обширной, выступали и самые юные ученики Альфии Хамисовны, и те, кто были участниками ансамбля в разные годы. Стали участниками концерта и ансамбль «Сафар» и «Сердэш» из Нижнекамска. Приехали из Казани выступить на юбилейном концерте коллектива «Булгар кызлары». Зрители, не сдерживая восторга, кричали «Браво!», а когда юные воспитанники исполняли известные всем песни, подпевать стал весь зал.

- Двухчасовой концерт прошел как будто на одном дыхании, и как всегда зрители воспринимали выступления артистов с восторгом. Очень радостно отметить, что в этом ансамбле с трепетом и уважением относятся к национальной музыкальной культуре, языку, обычаям, -поделился своими впечатлениями гость концерта директор Республиканского центра по поддержке творчески одаренных детей и молодежи РТ «Созвездие-Йолдызлык», член Союза театральных деятелей России Дмитрий Туманов.

Уникальность заинского коллектива, а это, безусловно, органичный союз песни и танца, открывает широкие возможности для создания замечательных номеров. Трепетное отношение к репертуару, высокопрофессиональные кадры, стремление быть лучшими и конкурентноспособными, ну и главное условие - безграничная любовь кмузыке, когда поет душа и каждое движение наполнено чувствами и эмоциями - все это вкупе превращает каждое выступление ансамбля в настоящее волшебство. Чему и стали свидетелями зрители концерта и конечно же мы.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: