Новости Заинска

Уникальные решения важных проблем

Энергетика как ни одна другая отрасль заинтересована во внедрении инновационных технологий. От надежности и эффективности работы энергосистемы зависит слишком многое и без инноваций ей попросту не выжить. Уже несколько лет в филиале ОАО «Генерирующая компания» Заинская ГРЭС внедряются и разрабатываются инновационные проекты. C 2010 года на энергоблоках станции внедряется система...

Реклама

Энергетика как ни одна другая отрасль заинтересована во внедрении инновационных технологий. От надежности и эффективности работы энергосистемы зависит слишком многое и без инноваций ей попросту не выжить. Уже несколько лет в филиале ОАО «Генерирующая компания» Заинская ГРЭС внедряются и разрабатываются инновационные проекты.
C 2010 года на энергоблоках станции внедряется система шариковой очистки на газоохладителях генератора турбины.
Работа генератора сопровождается большим нагревом, и для охлаждения машины используется водород, который в свою очередь охлаждается водой. Для этих целей используются открытые источники, и в летний период особенно остро встает вопрос о чистоте теплообменных аппаратов, по которым циркулирует вода, поскольку в условиях повышенных температур образование органики и карбонатов в ней происходят быстрее. В связи с недостаточным охлаждением водорода возникает необходимость ввода ограничений по выработке мощности. Внедрение системы шарикоочистки на газоохладителях позволяет поддерживать теплообменные аппараты в должном состоянии и работать без ограничений по мощности из-за температуры металла генератора.
Еще одно направление, которое успешно развивается на Заинской ГРЭС с 2010 года, это существенное расширение диапазона вырабатываемой единицей блочного оборудования мощности. По нормативным документам оборудование Заинской ГРЭС может работать в пределах 120-200 МВт, теперь же более чем полстанции сертифицировано в диапазоне нагрузок 100-200 МВт. Возможность энергоблока работать в режиме глубоких разгрузок обеспечивает снижение расхода топлива и увеличивает его регулировочный диапазон на 10 процентов, что приводит к более экономичной работе на оптовом рынке электроэнергии, так как цены на электроэнергию на ОРЭМ в часы ночных «провалов» нагрузок складываются ниже себестоимости её производства.
В 2011 году совместно с Уральским всероссийским теплотехническим институтом на Заинской ГРЭС разработан автоматизированный диагностический комплекс «ГИБ-К». Он запускается в трубопровод определенного диаметра и с помощью фотосъемки проводит визуальную диагностику состояния металла изнутри. Использование такой роботизированной техники позволит более адекватно прогнозировать состояние паропроводов и снизить затраты на их ремонт. Традиционные методы наружного контроля трудоемки и сопряжены с немалыми расходами. Комплекс же может добраться до тупиковых участков трубы, где откладываются продукты коррозии, различные отложения. Тупиковых участков очень много, резать и вычищать их всякий раз - очень дорогостоящая операция, тем более, что отложений там может и не быть. То есть даже с точки зрения поддержания чистоты внутри технологического оборудования этот диагностический комплекс весьма полезен.
В текущем году на станции планируется применение технологии по упрочнению лопаточного аппарата турбины, которую можно охарактеризовать словом «нано».
Лопаточный аппарат турбины подвержен, прежде всего, эрозийному износу, особенно если пар влажный. С некоторых пор специалисты станции занялись обработкой лопастей, работающих в наиболее сложных условиях. Четыре года Московский всероссийский теплотехнический институт проводит на энергоблоках станции электроискровое легирование, то есть покрытие лопаток особым материалом.
Сейчас совместно с компанией ЗАО «Плакарт» разрабатывается новая технология, которая предполагает восстановление изношенной лопатки путем нанесения на нее особо прочного покрытия на наноуровне. Данный проект планируется реализовать к концу года на одном из энергоблоков.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: