Новости Заинска

Умный свет

«Подъезды у вас волшебные, зашел, лифт вызвал, и вдруг свет погас. Что такое? Кашлянул, а он и загорелся! Объясни, что все это значит?» - взволнованно задал мне вопрос приехавший из российского города гость. Почти такое же удивление охватывает любого приезжего, едва он заходит в подъезд любого многоквартирного дома. Многие кстати,...

Реклама

«Подъезды у вас волшебные, зашел, лифт вызвал, и вдруг свет погас. Что такое? Кашлянул, а он и загорелся! Объясни, что все это значит?» - взволнованно задал мне вопрос приехавший из российского города гость.
Почти такое же удивление охватывает любого приезжего, едва он заходит в подъезд любого многоквартирного дома. Многие кстати, всерьез полагают, что свет в подъездах «умный», понимает, что от него требуется. «Надо же, до чего техника дошла!» - удивляются гости.
Между тем у самих жителей Заинского муниципального района энергосберегающие лампы, установленные в подъездах многоквартирных домов, удивления уже не вызывают. Остались в прошлом первые попытки понять, возмущения граждан и даже вандализм. За четыре года ситуация нормализовалась.
В этом году энергосберегающие лампы установлены в общежитии №19 по улице Ленина и в новом доме №19 по проспекту Победы. В прошлом году светильники загорелись в общежитиях №№2,4,8 по улице Казанской. Основной бум пришелся на 2008-2009 годы, когда по инициативе администрации муниципального района была разработана и принята программа установки в местах общего пользования жилых многоквартирных домов энергосберегающих светильников.
Называлась программа «Светлый подъезд», денежные средства в размере 5 млн. рублей на ее реализацию были выделены министром энергетики РТ Ильшатом Фардиевым, который в то время являлся депутатом по Заинскому одномандатному округу.
До принятия программы анализ показывал, что город буквально «горел», и подъезды были излишне освещены, как правило, все темное время суток, а летом и в светлое утреннее время, и такая ситуация создавала напряженность и конфликты, возникающие во время высоких начислений за общедомовые нужды. Так, анализ начисления за общедомовые нужды в 2008 году показал, что в среднем на одного проживающего в квартире приходилось около 7,5 кВт. В то же время разброс величины общедомовых нагрузок по отдельным домам был очень велик, от отрицательных величин до 68 кВт на одного жителя в некоторых сельских многоквартирных домах.
Автоматическое включение освещения подъезда лишь на время нахождения в нем людей, автоматическое выключение светильников по мере роста естественной освещенности помогло существенно снизить потребление электроэнергии на освещение мест общего пользования. При использовании энергосберегающих светильников стало возможным снижение общедомовых нагрузок до 30 процентов и составило 5,3 кВт общедомовых нагрузок в месяц на каждого проживающего в квартире.
По программе все существующие в подъездах на тот момент светильники заменили на энергосберегающие светильники ЭВС-01. Данный светильник представляет собой прибор, включающий в себя датчик естественной освещенности, реагирующий на дневной свет, акустический датчик, реагирующий на звук шагов идущего по лестнице человека, хлопанье дверью, голоса, что указывает на присутствие человека в подъезде. При движении человека в подъезде в темное время суток светильник срабатывает и включается. После того, как человек покинет подъезд или лестничную площадку, светильник примерно через 50 секунд отключается, до появления на лестничной площадке нового жителя. При возрастании уровня естественной освещенности светильник отключается и перестает реагировать на присутствие в подъезде людей.
Основная задача по техническому обслуживанию, текущему ремонту и восстановлению внутридомовых электрических сетей в жилых многоквартирных многоэтажных домах г. Заинска и Заинского района лежит на ООО «ЖилЭнергоСервис-Заинск». Специалисты предприятия сразу взялись за поставленную задачу и за два года с момента реализации данной программы отследили экономическую выгоду.
Всего на балансе предприятия в настоящее время 211 многоквартирных домов Заинского муниципального района.
В 2009 году было установлено 4596 энергосберегающих светильников в 182 многоквартирных домах, и показатели общего потребления электроэнергии были снижены на 249188 кВт. И если в 2008 году ОДН на одного человека составлял 5,6 квт, то в 2009 году - 4,34 квт. Таким образом, ожидаемый положительный эффект от внедрения программы энергосбережения был достигнут и с этого момента ситуация остается стабильной. В настоящее время в подъездах домов горит 5117 энергосберегающих светильников. Программа выполнена на 100 процентов на зависть всем приезжим гостям.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: