Новости Заинска

«Улыбка» на Лазурном берегу

Новость о том, что заинская « Улыбка» победитель международного детского фестиваля творчества во Франции «Юные каннские звезды», по телефону сообщил счастливый отец одной из участниц коллектива и тут же это стало первополосной новостью готового к выпуску номера «Нового Зая». Теперь, спустя некоторое время, когда стихли парадные эмоции, расскажем обо всем...

Новость о том, что заинская « Улыбка» победитель международного детского фестиваля творчества во Франции «Юные каннские звезды», по телефону сообщил счастливый отец одной из участниц коллектива и тут же это стало первополосной новостью готового к выпуску номера «Нового Зая».


Теперь, спустя некоторое время, когда стихли парадные эмоции, расскажем обо всем чуть подробнее.
Лидия Ивановна Нестягина из тех людей, у которых мудрость и опыт приходят на подмогу творчеству, продвижению, не стихающей юношеской жажде познания и желанию научить всему детей, как можно больше сделать вместе с ними открытий. Как педагогу и хореографу стабильно успешного коллектива ей поступают предложения показать свой коллектив на различных площадках фестивалей, конкурсов, слетов. Но мудрость помогает ей каждый раз делать правильный выбор, а пытливый ум выискать, что познавательного получат дети, кроме участия в конкурсной программе. Самые большие помощники в этом родители, дедушки и бабушки, тетушки и дядюшки участников, которые не только доверяют Лидие Ивановне самое дорогое, но и порой вскладчину финансируют эти поездки. Творческое развитие детей поддерживается руководством города и района, администрацией ДК «Энергетик». Любая поездка начинается загодя, с «прощупывания почвы», подготовки и оформления документов, чем в этот раз три месяца и занималась специалист управления образования Наталья Васильева. Среди педагогов, которые сопровождали детей, была и директор ДОЛ «Созвездие» Роза Гатауллина.
Команда из 36 человек отправилась по странам Европы, навстречу своему триумфу.
Выступали в Каннах старший и средний составы коллектива. На суд жюри и зрителей были представлены: русский народный танец «Приглашаем в гости»; татарский лирический танец; «Куршелер» («Соседки») - танец кряшен и «Экскурсия в музей» (по мотивам произведений Г.Тукая). Аплодисменты были сорваны оглушительные. Председатель жюри сказала, что она открыла для себя новую Россию, новую страницу культуры большой страны. Все дни конкурсной программы фестиваля ежевечерне мастера-педагоги разбирали выступления, после выступлений наших было сказано, что все реже и реже на конкурсной сцене появляется истинный народный танец, в лучшем случае современный с элементами народного. А эту часть культуры народа, так же, как язык, литературу, историю, просто необходимо беречь и передавать другому поколению как ценную данность. Виктория Евсюкова - одна из организаторов фестиваля, француженка с российскими корнями, многими регалиями, преподаватель Каннской высшей балетной школы, особо отметила коллектив из Татарстана. На гала-концерт было отобрано выступление всего трех хореографических коллективов: спортивный - г.Москва, эстрадный - Карачаево-Черкессия, народный - г.Заинск, РТ, Россия! Выбрали члены жюри «Соседок». Такие отборочные фестивали проходят в разных странах мира, затем лауреаты 1 степени приглашаются на финал конкурса в Москву. Наша «Улыбка» - лауреат 1 степени! Также им вручен диплом, за его успехом стоит труд многих взрослых - тех, кто работал в ателье бывшего «Дома быта» под руководством Л.И.Илларионовой; нынешних коллективов ателье «Гармония» (Н.Бегишева) и «Антея» (Е.Сергеева) - диплом «За лучший костюм».
Пожалуй, не менее чем участие в конкурсе на детей произвела поездка по странам Европы: государства и города, благородная старина и ритм современности, красота природы и великолепие, созданное руками человека. То, о чем они читали в книгах, изучали по учебникам, видели на картинах, смотрели в кино и ТВ-все это в шаговой доступности, можно потрогать руками, пройтись по территории, сделать фото на память. Эмоции били через край, информация захлестывала с головой. Дети прекрасно понимали, что это дорогой подарок родителей за многочасовые репетиции, слезы обиды и упорство в тренировках, за многолетнюю дружбу с «Улыбкой». Не за горами осень, и коллектив в 100 юных заинцев, любящих и понимающих танец, готов встретить новичков в своей танцевальной семье.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: