Новости Заинска

Улучшают наш быт

По традиции в третье воскресенье марта свой профессиональный праздник отмечают работники торговли, бытового обслуживания и жилищно-коммунального хозяйства.

Сегодня мы расскажем о работе представителей бытовой сферы услуг. Благодаря их труду наша жизнь становится более удобной и комфортной. Сфера службы быта включает в себя разнообразные мастерские, ателье, дома быта, парикмахерские, салоны, которые специализируются на ремонте квартир, изготовлении и ремонте мебели, прачечные, химчистки. Работники бытового обслуживания вносят ощутимый вклад в развитие экономики. Идет постоянное расширение спектра предоставляемых услуг и повышение их качества. Своим ежедневным нелегким трудом они улучшают быт горожан и сельчан.

С легким паром!
Таким старинным русским приветствием встречают своих посетителей банщики муниципального унитарного предприятия «Комбинат здоровья». Они-то знают, что это пожелание своего рода поздравление человеку, вышедшему из бани помолодевшим, похорошевшим, вобрав в себя целительный дар пара.
Посещать новую баню заинцы стали в январе 2008 года, когда открылось само здание «Комбината здоровья». Сегодня здесь работают мужское и женское отделения, каждое из которых рассчитано на 30 помывочных мест.
Кроме того, по заказу можно посетить номера первого и высшего разрядов. Есть номера с бассейном. Суббота, воскресенье и праздничные дни - самые посещаемые дни в бане. Кто-то привык мыться в будничные дни. Ходят в баню в одиночку, семьями и компаниями. Есть посетители, которые дважды в неделю парятся.
- Баню посещаю каждую субботу, - говорит учитель физкультуры школы №6 Николай Лебедев. - Баня парит - здоровье дарит. После помывки ощущаю легкость в теле, приятную усталость. Баню считаю отдыхом №1. Работают здесь люди приветливые, улыбчивые, свое дело знают.
- Работа не из легких, но она по душе, - говорит банщица Расиля Хисматова. - В мои служебные обязанности входит уборка, мойка, дезинфекция банного помещения, контроль за чистотой и порядком. По просьбе помогаю париться, помыться бабушкам.
На месте любители попариться могут взять напрокат тапочки, шапочки, фен, полотенца, шахматы и шашки, приобрести веники и другие банные принадлежности, а в буфете на первом этаже попить чай с выпечкой.
- Баня - наш самый сложный участок для работы, - рассказывает директор МУП «Комбинат здоровья» Светлана Деговцова. - Недавно мы провели аттестацию рабочих мест, надеемся, что работающий персонал получит определенные льготы. Банные услуги предоставляют женщины предпенсионного и пенсионного возрастов, они работают в условиях повышенной влажности, используют моющие и дезинфицирующие средства. Зарплаты у них невысокие.
По словам руководителя, цены на посещение городской бани небольшие, в 1,5-2 раза ниже, чем в соседних городах. На покрытие тарифов субсидии выделяются из бюджета. Определенная часть средств зарабатывается за счет сдачи в аренду свободных помещений, предоставления услуг проката, прачечной. Самая затратная статья расходов - коммунальные услуги (свет, вода, тепло). Мечтают здесь провести ремонт, от перепада температуры, повышенной влажности на стенах, потолках банных «комнат» лопается краска.
Коллектив комбината - это 20 человек, 4 из них мужчины (сантехник, охранники). С начала открытия предприятия оператором по стирке трудится Вера Нечаева. Сфере бытового обслуживания она посвятила 14 лет своей жизни. Профессия освоила в старой бане, сегодня заведует прачечной. В месяц через ее руки проходит более 1 тонны одежды. Пледы, одеяла, постельные принадлежности, спецодежда, верхняя одежда стираются профессиональными моющими средствами в автоматических стиральных машинках, затем высушиваются.
К услугам прачечной обращаются такие предприятия, как «Мефро уилз Руссиа завод Заинск», ГРЭС, «Камэнерго», ОВД, жители города.
В комбинате работает тренажерный зал, индивидуальные предприниматели открыли парикмахерскую, маникюрный и педикюрный салон, солярий.
- Хотелось бы, чтобы «Комбинат здоровья» соответствовал своему названию и стал настоящим храмом здоровья, - говорит директор МУП. - Мечтаем о хорошем косметологе, массажисте, чтобы придя в баню, сауну, клиент мог сделать себе и массаж, и красивую прическу, и в тренажерном зале позанимался.
В профессиональный праздник желаю всем коллегам, чтобы на улыбку клиент отвечал только благодарностью.

Реклама



С обновкой вас!
Индивидуальный подход к каждому клиенту - по такому принципу работают швеи по пошиву и ремонту одежды Наталья Яковлева, Любовь Егорова и Наталья Антипова, одного из ателье нашего города. Оно и понятно, вокруг большая конкуренция - открываются новые ателье, рынок перенасыщен вещами из Турции и Китая. Выручает большой опыт работы в швейном деле, а это 20, 30 и 40 лет. Все трое мастериц когда-то работали в Доме быта. Портных было много, человек 30, помещение просторное, светлое. Все они были специалистами по пошиву легкой верхней одежды. От заказов не было отбоя, даже домой работу приходилось брать. Когда Дома быта не стало, пять лет назад пятеро швей решились открыть собственное ателье, арендовав помещение в здании типографии. Сегодня их осталось трое.
- Работа швеи 15-20 лет назад и сейчас - не одно и то же, - рассказывают работницы ателье. - Сегодня нужно быть мастерицей на все руки, обладать творческими способностями. Если когда-то мы умели только женские платья шить, то сегодня можем изготовить, переделать, подремонтировать любую одежду. Заказы идут по сезону, сейчас пошла весенняя одежда.
- Клиенты сегодня пошли требовательные, всем нужно быстро, качественно, дешево. Все они разные, но всегда находим общий язык с ними, всем им рады.
Старожил среди швей - Любовь Николаевна, отдавшая любимому делу 40 лет. Она второй год на пенсии, но команду пока не собирается покидать.
Владеть ателье - дело, прямо скажем, не из легких: тут и плата за аренду, и отчисления разные, поэтому средств на развитие пока не хватает.
В любые времена домочадцы наших портных ходили и ходят в самых красивых платьях, рубашках, брюках, чего мастерицы и другим желают.



Сладких снов на чистой подушке
Реставрация и чистка подушек - услуга на рынке труда довольно новая, но уже востребованная. Сегодня во многих городах и населенных пунктах уже имеются пункты по реставрации пухо-перьевых изделий, в том числе и в Заинске.
- Традиционные способы очистки позволяют лишь частично очистить, обеззаразить подушки на основе пуха и пера, благодаря нашей машине наполнитель в подушках становится чистым, объемным, мягким, - говорит оператор по реставрации подушек и перьев Гульсум Калимуллина.
Сам процесс сухой чистки подушки довольно прост и занимает примерно 10-15 минут. Кроме того, клиент получает новый наперник, который оператор шьет здесь же в мастерской. Посетителей бывает много в выходные, праздничные дни и перед большими религиозными праздниками, когда начинают прибираться дома.
- Клиенты остаются довольны нашей работой, - говорит оператор.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: