Новости Заинска

Учитель не должен быть урокодателем

Нина Александровна Назарова много лет проработала в Заинской детской музыкальной школе: сначала преподавателем по классу фортепиано, а с 1985 по 2010 годы директором школы. За время своей работы она подняла авторитет учебного заведения: взяла за основу начинания прежних руководителей и внесла новые перспективные идеи. Этот человек смог сплотить коллектив и...

Нина Александровна Назарова много лет проработала в Заинской детской музыкальной школе: сначала преподавателем по классу фортепиано, а с 1985 по 2010 годы директором школы. За время своей работы она подняла авторитет учебного заведения: взяла за основу начинания прежних руководителей и внесла новые перспективные идеи. Этот человек смог сплотить коллектив и вдохновить на творчество.

- Учитель не должен быть урокодателем, - говорила коллегам Нина Назарова.

Следуя советам Нины Александровны, педагоги всегда стремились создать в музыкальной школе атмосферу, которая помогает детям приобщаться к миру искусства. Будучи директором школы, учитель музыки по призванию продолжила обучать детей игре на фортепиано. Среди её выпускников много тех, кто связал свою жизнь с музыкой. В преддверии дня рождения Нины Александровны они поделились воспоминаниями о ней.

Ирина Нырова, выпускница 1975 года:

- Для меня Нина Александровна и ее уроки ассоциируются с цветущей весной, с маем. Это время года в музыкальной школе было каким-то особенным. Когда учитель открывала окно, класс наполнялся сладким ароматом сирени и щебетанием птиц. Аромат и звуки природы помогали совершенно по-другому ощущать музыку. Детские впечатления о ней очень теплые, весенние.

Надежда Бурмистрова, выпускница 1979 года:

- Я пришла в класс к Нине Александровне вслед за старшей сестрой. С первой встречи учитель покорила меня. Учиться у неё было интересно и увлекательно. Ни разу не возникало мыслей оставить музыку. Хорошо помню ее класс, где на стенде висели репродукции картин известных художников и информация об их творчестве. Пока мы ждали урока, из этих стендов узнавали много нового о живописи, музыке, литературе. Таким образом, происходило наше приобщение к искусству. После учебы устроилась преподавателем в родную музыкальную школу. Нина Александровна стала моим наставником.

Татьяна Филимонова, выпускница 1980 года:

Реклама

- Для меня Нина Александровна - красивая, модная, талантливая, творческая. Её уроки всегда были наполнены образами, эмоциями, вдохновением. Она могла увлечь в мир музыки не только детей, но и взрослых. Одно из моих ярких воспоминаний школьных лет - это беседа на тему «Война и песня». Тогда я впервые услышала песню «Ты одессит - Мишка» из репертуара Леонида Утёсова и песни из военного цикла Владимира Высоцкого. Было необычно, интересно и что важно: зародило в учениках интерес к творчеству этих музыкантов.

Екатерина Алимова, выпускница 2009 года:

- Тот день, когда Нина Александровна решила принять меня в свой класс, стал одним из важнейших событий в моей жизни. Начиная с пьесок-малюток, мы переходили с ней к более сложным произведениям. И, естественно, все это сопровождалось душевными беседами. Я безмерно благодарна моему учителю музыки, за то, что она показала мне огромный музыкальный мир.

Екатерина Сотникова, выпускница 2014 года:

- Я была совсем крохой, когда познакомилась с моей первой и самой дорогой учительницей музыки Ниной Александровной. Никогда не забуду ее уроки. Час занятий был похож на сказку. Она учила не только играть, но и жить музыкой. Сказочный мир музыки, подаренный учителем, сегодня живет в моем сердце и душе. До сих пор сажусь за фортепиано и музицирую. Все мои достижения в музыке - это, в первую очередь, её заслуга. Я вас бесконечно люблю, Нина Александровна. Спасибо за все прекрасное, что вы подарили нам - вашим ученикам и коллегам!

Коллектив Заинской детской музыкальной школы поздравляет Нину Александровну с праздником, желает ей здоровья и долгих лет жизни.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: