Новости Заинска

Ученик Александро-Слободской школы написал наказ депутату Госдумы

Быть депутатом в нашей стране почетно и ответственно. Эта выборная должность дает возможность представлять интересы народа в государственных органах власти. На классных часах, парламентских уроках, которые проходят в школе, нам рассказывали о системе избирательного права в России, о ведущих партиях, и теперь я знаю, что право избирать и быть избранным...

Быть депутатом в нашей стране почетно и ответственно. Эта выборная должность дает возможность представлять интересы народа в государственных органах власти. На классных часах, парламентских уроках, которые проходят в школе, нам рассказывали о системе избирательного права в России, о ведущих партиях, и теперь я знаю, что право избирать и быть избранным наступает только с 18 лет.

Мне 14 лет, живу в красивом селе Александровская Слобода со своей интересной историей. Меня тоже волнует судьба моей страны, моей малой Родины, Заинского района, родного села. Не знаю, удастся ли мне попасть на встречу с депутатом Государственной Думы, поэтому хотелось бы обратить внимание на некоторые вопросы, касающиеся сельского хозяйства. С землей связана история моей семьи, моего отца, да и моя тоже.

Святое дело - вырастить хлеб. Разве можно найти профессию более почетную, чем профессия хлебороба? Хлеборобом является мой папа. Он - глава личного подсобного хозяйства, фермер. Мне нравится его профессия, люблю с папой работать на поле, убирать урожай, заниматься техникой. Я часто помогаю ему в работе. Мой папа хорошо разбирается в машинах, которые у нас есть, эти знания ему просто необходимы. Он легко определяет на слух, правильно ли работает мотор трактора, прочно ли закреплены ремни в нашем стареньком комбайне, его умелыми руками не раз разобраны и собраны многие узлы и детали в нашем тракторе.

Подготовка к работе на поле идет круглый год. Уже зимой, в феврале, начинается подготовка гусеничного трактора «ДТ-75». Работа идет длительно, потому что все нужно сделать хорошо, на совесть. Если сделать второпях, то в любую минуту непроверенные детали могут не выдержать нагрузки и сломаться. Папа может уже поручить мне важное дело, я его не подведу, ведь эта работа мне нравится.

С весны до осени папа работает в поле, пашет землю, сеет зерно, вносит удобрения, убирает хлеб. Его одежда пропахла мазутом и соляркой, руки загорелые и натруженные, лицо обветрено, глаза усталые, но счастливые. Сутками пропадают в поле и другие хлеборобы, не знающие отдыха и покоя.

А вот поддержки от государства сельчанам хотелось бы больше. Да, конечно, сейчас есть различные программы поддержки фермерских и подсобных хозяйств. Желающие могут на выделенные государством средства приобрести технику, теплицы, пасеки, заниматься животноводством и любимым делом, только не ленись! И все-таки заработная плата в сельском хозяйстве самая мизерная, в разы меньше, чем на заводах, на крупном производстве. И это обидно, ведь труженики села не знают выходных и праздников. Когда собран урожай драгоценного хлеба, сельчане сдают его государству по закупочным ценам, которые продиктованы сверху. А ведь чтобы техника вышла в поле, необходимо ее подготовить, произвести ремонт, закупить комплектующие детали, приобрести топливо, внести в землю удобрение! По-моему, было бы справедливо, если закупочная цена на зерно была высокой, чтобы люди, вырастившие хлеб, были материально вознаграждены. Уважаемые депутаты, обратите на это внимание, пожалуйста!

Также мне кажется, что и социальной поддержке жителей села тоже необходимо уделить внимание. Часто ли сельчане ездят отдыхать в санатории, в путешествия? На примере своих земляков скажу: «Нет». На селе мало строят новые дома, благоустроенные квартиры, у нас последние коттеджи выстроены в середине 80-х годов, а ведь прошло уже 30 лет!

По поводу дорог в России говорили всегда, и мне понятно, что их нужно ремонтировать и строить новые, только непонятно, когда дойдет очередь до сёл и деревень. Почему городские ребятишки имеют возможность добраться до школы в любую погоду, а у нас жители в осеннее ненастье грязь месят, обходя лужи и колдобины, и самой любимой обувью становятся резиновые сапоги?

Важным считаю и положение дел в образовании. Вот уже 3 года, как наша большая уютная школа стала основной общеобразовательной, значит, и мне уже через пару лет нужно будет прощаться со школой, учителями, выбирать профессию, учиться дальше. Я-то уже определился, у меня будет рабочая профессия, продолжу учиться в техникуме или колледже, свяжу свою жизнь с техникой. А вот девочки хотят поступать в институт, им нужно закончить 11 классов. Школьный автобус вряд ли будет приезжать за двумя школьницами, чтобы отвезти их учиться в городскую школу. Так что, деревенские девчонки, подумайте о другой профессии!

На селе живут трудолюбивые и добрые люди, и мой папа, и я, когда немного вырасту, отдадим свои голоса депутату, который нас услышит, поддержит, будет защищать интересы тружеников сельского хозяйства. В целом по стране нас много, и будущее страны зависит от каждого из нас.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: