Новости Заинска

Участница проекта "Я горжусь" в Заинске: "Мой прадед служил на передовых позициях Калининского фронта"

Мой прадед родился 4 марта 1903 года в деревне Степановка (с 1935 года деревня вошла в состав Заинского района - Басарский сельсовет). Учился Сергей в Екатериновской четырехклассной церковно-приходской школе. Закончил ее в 1915 году на «отлично» с похвальной грамотой. Священник местной церкви - отец Николай просил его мать отдать мальчика...

Мой прадед родился 4 марта 1903 года в деревне Степановка (с 1935 года деревня вошла в состав Заинского района - Басарский сельсовет). Учился Сергей в Екатериновской четырехклассной церковно-приходской школе. Закончил ее в 1915 году на «отлично» с похвальной грамотой. Священник местной церкви - отец Николай просил его мать отдать мальчика в гимназию на казенный счет, но она отказалась: «В хозяйстве работать некому», где Сергей и проработал в годы Октябрьского переворота и Гражданской войны. В 1921 году мой прадед женился на моей прабабушке Людмиле Еремеевой и в конце этого же года уехал на заработки в губернский город Уфу. Там устроился старшим рабочим (завхозом) в одной из городских больниц. Вернулся он из Уфы в деревню лишь в конце 1923 года, когда на руках у моей прабабушки Людмилы была первая дочь (моя бабушка). По возвращении стал восстанавливать свой каменный дом, пришедший в запустение. Работать Сергей Петрович нанялся пастухом вместе со своим родным братом и проработал три года. В 1928 году прадеду предложили работу ближе к дому - секретарем Басарского сельского совета, а на следующий год - в Заинский волисполком в качестве делопроизводителя. По тем временам прадед был достаточно грамотным и обладал каллиграфическим почерком. Так началось довольно быстрое продвижение прадедушки по служебной лестнице.

В 1930 году он был избран секретарем райкома союза сельхозрабочих в Акташском районе. Приехав в отпуск домой - в Степановку он организовал один из первых колхозов Сармановского района, который был назван «Новой Победой». После двух лет работы в Сарманово, прадеда назначают директором 7-летней школы - ШКМ (школа колхозной молодежи) в селе Екатериновка. Здесь до революции была церковно-приходская школа, которую прадед и закончил. Проработав всего лишь год, в 1934 году Сергея Петровича направляют на учебу в высшую сельскохозяйственную школу города Казани. Впоследствии она называлась Высшая партийная школа.

В конце 1936 года его направляют в Заинский район, который образовался лишь в начале февраля 1935 года. Там его назначают заместителем председателя Заинского райисполкома и одновременно председателем райплана. В 1937 году прадеда назначают председателем райпотребсоюза, т.е. вся торговля и общепит района возглавлялись им. В начале 1938 года по просьбе прадеда его назначают директором 7-летней школы, недавно отстроенной в селе Басар (к семье поближе). Не успела семья моих предков воссоединиться, как над страной нависла страшная беда.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. В конце августа 1941 года на войну был мобилизован мой прадед - Малахов Сергей Петрович. В первое время в качестве политрука он находился в Казани. Впоследствии он служил на передовых позициях Калининского фронта, командиром Красной Армии, в звании капитана. В 1944 году он проходил учебу в военно-политическом училище пропагандистов, после окончания которой, в апреле 1944 года, его отправили в Западную Украину, город Новоград-Волынский, на борьбу с бендеровцами. Демобилизовался он только в 1947 году, после чего был назначен директором Петровско-Заводской семилетней школы Сармановского района. В 1951 году прадеда избрали председателем Петровского сельского совета. Оставив через три года должность председателя сельсовета, прадед до пенсии проработал рядовым учителем.

Реклама

Мой прадед - Малахов Сергей Петрович, был человеком советской эпохи. Он активно строил эту власть, трудился там, куда отправляла партия, воевал, защищал Родину. Умер Сергей Петрович в 1976 году. Ему было 73 года.

Каждую весну-лето все наши родственники собираются у могил: здесь в Заинске и в Степановке на нашей малой родине - вспоминаем и поминаем. Эту традицию мы передаем своим детям. Пусть молодое поколение принимает от старшего традицию чтить живых и умерших: отца и мать, братьев и сестер, жен и мужей. Нас учили наши старейшины - не забывать дедов и прадедов, и мы учим своих детей - помнить свои корни. Мы говорим своим детям: помните - они дали нам жизнь!

Виктория Костина,

старший воспитатель МБДОУ «Аленка»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 26 апреля 2018 - 14:42
    Без имени
    Вика ты умница!!!! Распирает гордость за нашего деда!!!