Новости Заинска

Участник проекта "Я горжусь" в Заинске: "С начала Великой Отечественной войны дед работал на Казанском авиационном заводе"

Мой дед Сиразетдинов Нургаин Закирович родился 3 апреля 1924 года в селе Адельшино Чистопольского района ТАССР в многодетной трудовой семье. Любознательный и смышленый мальчик с детства много читал, отлично учился и, окончив школу экстерном, поступил на рабфак Казанского медицинского института в Чистополе. При поступлении все экзамены сдал на отлично, поэтому...

Мой дед Сиразетдинов Нургаин Закирович родился 3 апреля 1924 года в селе Адельшино Чистопольского района ТАССР в многодетной трудовой семье.

Любознательный и смышленый мальчик с детства много читал, отлично учился и, окончив школу экстерном, поступил на рабфак Казанского медицинского института в Чистополе. При поступлении все экзамены сдал на отлично, поэтому его взяли сразу на второй курс. Приступить к занятиям в мединституте ему помешала война.

С начала Великой Отечественной войны Нургаин Закирович работал на Казанском авиационном заводе, а вскоре был призван в ряды Красной Армии. Военная служба началась 7 августа 1942 года. В учебном отряде во Владимире принял воинскую присягу, а боевое крещение состоялось под Сталинградом. Сталинградская битва многое решила в исходе войны. Нургаин Закирович служил в должности командира взвода минометчиков 38-ой мотострелковой бригады второго батальона.

5 ноября 1942 года войска 38-ой мотострелковой бригады форсировали Волгу, а 20 ноября началось генеральное наступление в районе озера Цаца в составе 51-ой армии. Мотострелковые войска вошли в Сталинград и сыграли основную роль в пленении армии фельдмаршала Паулюса. Победоносное завершение Сталинградской битвы открыло советским войскам путь на Орловско-Курское направление.

Боевой путь Нургаин Закирович продолжил командиром миномётного расчёта 20-го танкового корпуса 7-ой бригады. Принимал участие в освобождении Запорожья, в боях за город получил тяжелое ранение. Трое суток контуженый командир пролежал без сознания в воронке от бомбы, был спасён медсестрой, имени которой он так и не узнал, и товарищами, затем направлен в госпиталь. Подлечившись, продолжил службу. Участвовал в боях за Крым. В составе 26-ой бригады 19-го танкового корпуса освобождал Белоруссию и Прибалтику. Среди наград Нургаина Закировича орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Сталинграда», медаль Жукова, многочисленные боевые и юбилейные медали.

После победы продолжил службу во внутренних войсках, окончил офицерскую школу МВД, Ленинградское военно-политическое училище. В 1958 году был награждён медалью «За безупречную службу в МВД СССР». Ушёл в запас в звании майора в 1960 году.

Свою трудовую деятельность продолжил в Горсмешторге в качестве товароведа, в последние годы перед выходом на пенсию работал экспедитором на Чистопольском хлебозаводе. С женой Сириной Мирзасалиховной воспитал сына и дочь. По приглашению ветеранского совета Запорожья два раза ездил на встречу с боевыми товарищами: в 1985 году на Московскую встречу ветеранов Великой Отечественной войны 38-7 гвардейской мотострелковой Сталинградской, Корсуньской Краснознамённой бригады, в 1987 году на встречу ветеранов в г.Волгоград, где посетил вместе со своими однополчанами места боёв, а также село Коханое в Запорожской области, где стоит памятник героям, павшим в боях за освобождение Запорожья. Там, на памятной стеле, высечена фамилия Нургаина Закировича.

Где бы ни служил или работал Сиразетдинов Нургаин Закирович, везде показывал себя человеком честным, ответственным, трудолюбивым и порядочным. Умер он в 2003 году.

Ильдар Сиразетдинов

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: