Новости Заинска

Участковой службе полиции -89 лет

17 ноября исполнилось 89 лет со дня образования участковой службы полиции. Именно участковые уполномоченные полиции ближе всего к населению. К ним в первую очередь обращаются граждане за помощью, они находятся на главных, передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Сегодня в отделении участковых уполномоченных полиции отдела МВД России...

Реклама

17 ноября исполнилось 89 лет со дня образования участковой службы полиции. Именно участковые уполномоченные полиции ближе всего к населению. К ним в первую очередь обращаются граждане за помощью, они находятся на главных, передовых рубежах охраны общественного порядка и борьбы с преступностью. Сегодня в отделении участковых уполномоченных полиции отдела МВД России по Заинскому району трудится 21 сотрудник под руководством подполковника полиции Олима Отакулова. 11 участковых несут службу в городе, 7 в районе. Средний возраст сотрудников этого отдела составляет 30-35 лет.
За 10 месяцев текущего года участковыми раскрыто 153 преступления, в том числе 4 особо тяжких, совершенных на бытовой почве, 2 - незаконное хранение оружия, 7 - наркотики. С участием общественности раскрыто 51 преступление. Рассмотрено 1258 материалов, составлено 2562 административных протокола. На профилактическом учете участковых состоит 926 граждан - это алкоголики, условно осужденные, освободившиеся из мест лишения свободы условно- досрочно, семейные дебоширы и другие. По результатам работы Заинское отделение УУП среди 14 отделов 2 категории по республике занимает второе место. С 2008 года наши участковые уполномоченные полиции на лидирующих позициях. Благодаря усилиям участковых недавно был задержан злостный вор, совершивший серию краж, задержаны лица с 2,5 кг наркотиков.
Перед участковыми стоит много задач, главная из них охрана общественного порядка на своих административных участках. Большая роль в их работе отводится профилактике правонарушений. Опасных ситуаций в работе участковых много. Прежде всего это касается семейно-бытовых ссор. Только в кино полицейские в два счета могут урезонить пьяного дебошира, на самом деле - выйти с ними один на один, тем более, если пьяный житель вооружен - задача не из легких. Хороший участковый - это еще и тонкий психолог, ведь он помогает жителям, состоящим на учете, заново начать жить. Бывает так, что человек вновь совершает проступки и задача участкового - убедить, что нужно жить по закону и что тюрьма это не выход, а тупик. А на селе участковый - это и воспитатель, и сыщик, и следователь, и эксперт-криминалист в одном лице. 19 лет в службе участковых трудится Павел Минеев. Сегодня в обслуживаемый им административный участок входит 14 населенных пунктов. Ежедневно приходится наезжать 120-150 километров. За напряженной работой порой забываются обеды и ужины, выходные и праздничные дни. Выезды по сообщениям, профилактическая работа, встречи с населением, отчеты по проделанной работе составляют основу рабочего дня участкового. За 10 месяцев Павел Николаевич личным сыском раскрыл 20 преступлений. Среди сельских участковых он в числе тех сотрудников, которые показывают стабильные результаты. Награжден медалями «За доблестную службу» 1,2,3 степеней от МВД России. Также в числе лучших работников Олег Буйволов, Радик Ахметвалеев, Сергей Муханов, Виталий Архипов, Адип Сабиров.
Что касается поддержки участковых, все они обеспечены сотовой связью, всем сельским стражам правопорядка выделены служебные автомобили. Буквально на днях службе УУП выделены 2 новые автомашины «ВАЗ-2114», приобретенные в рамках реализации Комплексной программы профилактики правонарушений. По этой же программе в одном из сел будет строиться дом и пункт для сельского участкового. В каждом сельском поселении имеются комнаты для работы участковых, в двух поселениях прием населения участковым проводится в кабинете главы СП. Для улучшения жилищных условий у желающих есть возможность войти в программу соципотеки.
Активное участие участковые принимают в соревнованиях по волейболу, двоеборью, боксу, лыжным гонкам. Не забывают здесь о ветеранах службы, о вдовах погибших коллег. Так накануне Дня полиции посетили Нину Мельникову, проживающую в Елабуге, поздравили с праздником.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: