Новости Заинска

У заинского кота, покусавшего своих хозяев, обнаружили бешенство

Бешенство животных, для человека - неминуемая гибель. Это страшное заболевание, с одной стороны встречающееся довольно редко, а с другой - подстерегающее прямо в родном дворе. Этой весной в районе проведена массовая вакцинация домашних животных от бешенства. Несмотря на профилактические меры, в одном из домов в Старом Заинске случилось чрезвычайное происшествие....

Бешенство животных, для человека - неминуемая гибель. Это страшное заболевание, с одной стороны встречающееся довольно редко, а с другой - подстерегающее прямо в родном дворе.

Этой весной в районе проведена массовая вакцинация домашних животных от бешенства. Несмотря на профилактические меры, в одном из домов в Старом Заинске случилось чрезвычайное происшествие.

Живущий во дворе кот неожиданно пропал и вернулся примерно через неделю весь ободранный. Агрессивно настроенное животное искусал сначала свою хозяйку, а затем напало и на хозяина. Через сутки животное погибло. Перепуганные люди сразу же обратились за помощью в медицинское учреждение, сохранив свою жизнь, так как после проведенных исследований у кота обнаружилось заболевание бешенством. В настоящее время пострадавшие от кота люди проходят курс лечения в центральной больнице.

Нужно быть внимательными к своим домашним питомцам, считает заведующий ветеринарной лабораторией районного ветеринарного объединения Нияз Салихов. Мы встретились с ним, чтобы узнать, как обезопасить братьев своих меньших от бешенства.

- Нияз Хусаинович, кто является носителем этого вируса?

- Переносчиками бешенства теоретически могут быть любые теплокровные, но чаще ими являются собаки и кошки, грызуны, лисы, летучие мыши, ежи, волки. Больные животные крайне опасны, у них притупляется инстинкт самосохранения и нарастает агрессия.

- Какие профилактические меры вы советуете от этого заболевания?

Реклама

- В нашем городе работают ветеринарные пункты, куда можно обращаться за помощью. В целях профилактики необходимо прививать своих животных от бешенства.

- Каким образом животные могут заразиться этой болезнью?

- Животное не может заболеть, если оно полностью одомашнено и совсем не выходит на улицу. Если животное выходит на улицу, то может заразиться бешенством при контакте с больным животным. Три основных способа передачи вируса: укус больного животного, поедание вирусоносителя, через слюну, попавшую на кожу - достаточно микротрещинки, чтобы вирус проник в кровь.

- По каким признакам можно выявить бешенство?

- Иногда болезнь не проявляется довольно длительное время. Выявить причины заболевания можно только после гибели животного, лабораторным путем.

- Что грозит человеку, вступившему в контакт с бешеным животным?

- Ему грозит смерть. Единственный способ спасти свою жизнь, это обратиться за помощью в больницу сразу же после укуса.

Фото с сайта metronews.ru

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: